«Роскосмос» почти наверняка не сможет выполнить указания президента

ЭкспертОбщество

Бессмысленный форсаж

Несмотря на авральные темпы строительства космодрома Восточный, «Роскосмос» почти наверняка не сможет выполнить указания президента и запустить с этой площадки в 2023 году полноценную ракету тяжелого класса, которая отвечала бы всем требованиям наших военных

Алексей Хазбиев

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин лично поручился перед Владимиром Путиным за готовность космодрома, но не тяжелой ракеты

Космодром Восточный вновь оказался в центре грандиозного скандала. На совещании с членами правительства Владимир Путин неожиданно для всех заявил, что навести порядок на этой масштабной стройке до сих пор так и не удалось. И это несмотря на то, что СКР и МВД возбудили почти полторы сотни уголовных дел по фактам хищений, взяточничества и всевозможных злоупотреблений. Из них как минимум по 32 делам суды уже вынесли приговоры, которые вступили в законную силу. При этом за решетку отправились несколько десятков мошенников, включая руководителя теперь уже бывшего подрядчика — компании «Дальспецстрой» — Юрия Хризмана. Еще пять уголовных дел находятся сейчас в производстве СКР — их передадут в суды до конца года. «Сто раз было сказано: работайте прозрачно! Деньги выделяются большие, проект носит общенациональный характер. Нет, воруют сотнями миллионов», — негодовал глава государства. И это еще довольно мягко сказано.

Воровство в космических масштабах

Если верить докладу Генпрокуратуры, то из 92 млрд рублей, выделенных на строительство первой очереди Восточного, расхитители присвоили почти 11 млрд рублей. Но вернуть в казну следователям удалось лишь менее трети этой суммы — порядка 3,5 млрд рублей. То есть фактически в ходе стройки был украден чуть ли не каждый восьмой рубль. И это не могло не сказаться на эксплуатационной готовности многострадального космодрома — она не превышает и 70%. Из 19 различных объектов первой очереди как минимум на пяти все еще продолжаются монтажные работы. И чем дальше движется строительство, тем больше вскрывается нарушений и злоупотреблений. Так, еще в июле этого года военные прокуроры возбудили дело в отношении замначальника филиала Главного военно-строительного управления № 6 (ГВСУ, новое название «Дальспецстроя»), которому вменяется хищение 4,8 млн рублей при работах по устройству систем водоснабжения на Восточном. Еще почти 5,3 млн рублей сотрудники этого же ГВСУ похитили, по версии следствия, при поставках вентиляционного оборудования при помощи фиктивных актов сдачи-приемки — этим делом сейчас занимается следственное управление МВД по Хабаровскому краю. Наконец, несколько месяцев назад уже по ходатайству СКР Басманный суд арестовал Сергея Волкодава, брата бывшего руководителя все того же ГВСУ № 6 Юрия Волкодава. Его подозревают в поставке кабелей для Восточного, которые «фактически не использовались либо не входили в предмет договора», заключенного между Главным управлением и подконтрольной предпринимателю компанией «Цветлит». При этом сумма ущерба составила несколько десятков миллионов рублей.

Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что все эти эпизоды относятся к «предыдущему периоду», когда за возведение космодрома отвечал «Спецстрой», ликвидированный три года назад. Тем не менее очевидно, что все наследие этой структуры теперь придется разгребать главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину. Именно он в свое время курировал в правительстве ход работ на Восточном, а уже на посту гендиректора госкорпорации лично подписал контракт с новым генподрядчиком второй очереди космодрома — ПСО «Казань». Что же касается незавершенных объектов первой очереди, то их по решению главы «Роскосмоса» теперь достраивает подведомственный госкорпорации ФГУП ЦЭНКИ. Но можно ли считать, что Дмитрий Рогозин справляется с поставленной задачей?

Быстрее некуда

На первый взгляд никаких сомнений в этом нет. Уже два месяца работа почти на всех площадках Восточного идет в круглосуточном режиме. Правда, это произошло после визита на космодром Владимира Путина в сентябре этого года. Напомним, что президент тогда потребовал неукоснительно соблюдать все сроки, в том числе касающиеся возведения второй очереди космодрома и первого запуска ракеты тяжелого класса «Ангара А5». «Жду от вас более ответственного отношения и динамичного темпа организации работ», — угрожающе заявил глава государства. И это возымело эффект.

Сам Дмитрий Рогозин уже поспешил заявить информагентствам, что вторая очередь космодрома «строится на совершенно иных принципах» и «никаких оснований волноваться за эффективность расходования средств не существует». «Там обеспечено казначейское сопровождение, деньги выделяются непосредственно с аккредитива. И какихто тревожных фактов у нас пока нет», — сообщил Рогозин. Более того, возведение второй очереди Восточного идет даже немного быстрее, чем планировалось. «Поставил задачу обеспечить опережающий график строительства стартового комплекса “Ангары”, чтобы иметь не менее двух месяцев резерва», — сообщил глава «Роскосмоса». И надо признать, что эта задача выполняется.

Во всяком случае, группировка строителей на космодроме в последние недели увеличилась в несколько раз и теперь уже превышает 1200 специалистов, а количество техники выросло примерно до полутора сотен единиц. Впрочем, пик нагрузки придется на 2021–2022 годы. В это время число задействованных на площадке рабочих увеличится почти до пяти тысяч человек. Что же касается недостроя первой очереди, то технический и стартовый комплексы Дмитрий Рогозин пообещал вводить в эксплуатацию поэтапно, начиная с первого квартала будущего года. «Уже созданные объекты не потребуют никаких нововведений и перестройки под подготовку к полетам “Ангары”, — говорит глава “Роскосмоса”. — Логика здесь абсолютно ясная: нам ничего не нужно делать дополнительно с точки зрения технического комплекса под пуск этой ракеты в 2023 году». Таким образом, есть основания полагать, что работы на Восточном действительно будут выполнены в срок, как того и требовал Владимир Путин. Но весь вопрос в том, какую «Ангару» запустит с этого космодрома руководство госкорпорации.

Не та «Ангара»

Не секрет, что как раз к 2023 году из эксплуатации окончательно будут выведены устаревшие ракеты тяжелого класса «Протон-М», двигатели которых работают на ядовитом гептиле. Сейчас они запускаются с космодрома Байконур и используются для выведения на геостационарные орбиты телекоммуникационных и военных спутников серий «Экспресс» и «Космос», а иногда и аппаратов системы глобального позиционирования ГЛОНАСС. Но почти каждый старт «Протона» приводит к многомиллионным штрафам, которые Россия платит Казахстану в качестве компенсации за загрязнение окружающей среды. Эту проблему и призвана решить тяжелая ракета «Ангара А5», в которой в качестве топлива используются кислород и керосин. Но все дело в том, что этот носитель, на создание которого ушло почти двадцать лет и около трех миллиардов долларов, не соответствует в своем нынешнем виде требованиям Минобороны России. Первый и единственный запуск «Ангары А5», проведенный с космодрома Плесецк в 2014 году, показал, что ее фактическая грузоподъемность при выведении на низкую околоземную орбиту в лучшем случае составит 22 тонны против требуемых 24 тонн, которые записаны в тактико-техническом задании военных. Это означает, что и на геостационарную орбиту «Ангара А5» вряд ли сможет вывести три тонны полезной нагрузки, как того требует Минобороны. Иными словами, на этой ракете почти наверняка не удастся запустить наши крупногабаритные спутники типа «Экспресс», а возможно, и «Космос». И в «Роскосмосе» это отлично понимают. Еще в прошлом году госкорпорация приняла решение начать модернизацию «Ангары А5». Чтобы увеличить тяговооруженность этой ракеты, на нее решено установить более мощные маршевые двигатели первой ступени — РД-191М. Как говорят эксперты, это усовершенствование позволит повысить массу полезной нагрузки, выводимой с Восточного на низкую околоземную орбиту, до 27,7 тонны, на геостационарную — почти до 3–3,5 тонны. При этом новая модификация ракеты получила обозначение «Ангара А5М». Ее старт с Восточного намечен на конец 2024 года. Но настоящий прорыв с точки зрения радикального повышения технических характеристик должна обеспечить еще одна версия модернизированной ракеты этого класса — «Ангара А5В». И прежде всего за счет абсолютно новых кислородно водородных двигателей третьей ступени РД-0150 и новых разгонных блоков ДМ-УЗ и КВТК-УЗ, также работающих на жидком водороде и жидком кислороде. Если верить данным ГКНПЦ имени М. В. Хруничева (разработчик ракеты), то благодаря этим силовым установкам «Ангара А5В» сможет выводить на низкую околоземную орбиту целых 37,5 тонны, а на геостационарную — почти 8 тонн.

Еще несколько месяцев назад Дмитрий Рогозин говорил, что первый пуск «Ангары А5В» намечен на 2026 год. Но в конце октября генеральный конструктор КБ «Салют» Сергей Кузнецов заявил журналистам, что срок первого запуска пока не определен, так как до сих пор не сформированы требования к облику этой ракеты. И это еще полбеды. Буквально на днях стало известно, что омское производственное объединение «Полет», входящее в ГКНПЦ, сорвало сроки выпуска легкой ракеты «Ангара 1.2» и тяжелой «Ангара А5». Это стало одной из причин того, что «Роскосмос» решил расторгнуть контракт с ГКНПЦ на производство первого носителя. Еще одна причина заключается в том, что легкая «Ангара» оказалась почти в полтора раза дороже, чем ракета среднего класса «Союз-2.1б», которая способна вывести на орбиту вдвое большую полезную нагрузку. В результате все три спутника системы «Гонец», которые должны были отправиться в космос на легкой «Ангаре» в 2021 году, теперь будут запущены при помощи «Союза». Здесь нельзя не сказать о том, что при создании и производстве всех ракет «Ангара» используется так называемый модульный принцип сборки. Например, самая легкая модель этого семейства состоит из одного универсального ракетного модуля, а самая тяжелая — «Ангара А5» — из пяти таких же модулей. И если омское ПО «Полет» не может нормально сделать даже один легкий носитель, то вряд ли способно вовремя изготовить и тяжелый.

Таким образом, даже при самом благоприятном сценарии развития событий через три с половиной года с Восточного в лучшем случае полетит в космос недоделанная тяжелая «Ангара А5», которая никому особо не нужна. Впрочем, для проверки стартового комплекса второй очереди космодрома большего, по-видимому, и не требуется. Ну а что касается военных, то им придется подождать еще пару лет и надеяться, что «Роскосмос» не станет сворачивать производство «Протонов», которые мы делать пока еще вроде бы не разучились. В противном случае восполнение нашей космической группировки телекоммуникационных и военных спутников окажется под большим вопросом.

Фото: ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

100 самых сексуальных женщин страны: 100-53 100 самых сексуальных женщин страны: 100-53

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Ева Грин: горячие фотографии и много интересных фактов о француженке Ева Грин: горячие фотографии и много интересных фактов о француженке

Роковая красотка, от которой сложно оторвать взгляд.

Playboy
Эра крушения мечты Эра крушения мечты

Футурологи считают 2020-е годы ключевым этапом в технологической сингулярности

Эксперт
Зависимости сильных и независимых: 7 привычек, которые мешают добиться успеха Зависимости сильных и независимых: 7 привычек, которые мешают добиться успеха

Почему вы не можете шагнуть на ступеньку выше, как ни стараетесь

Psychologies
Судоходная Арктика Судоходная Арктика

Беспрецедентное по масштабам строительство судов ледового класса в России

Популярная механика
Отец и дочь: когда матери нет места в этих отношениях Отец и дочь: когда матери нет места в этих отношениях

Психологам часто приходится сталкиваться с обвинениями дочерей в адрес матери

Psychologies
Злая судьба украинских моторов Злая судьба украинских моторов

Китай получил формальный контроль над «Мотор Сич», но его хозяином так и не стал

Эксперт
От «Паразитов» до «Лобстера»: 10 главных фильмов о (не)справедливости От «Паразитов» до «Лобстера»: 10 главных фильмов о (не)справедливости

Самая справедливая подборка фильмов от Forbes Life

Forbes
Бешеные деньги Бешеные деньги

Правила жизни в эпоху низких ставок

Forbes
Сейчас как лопну! Сейчас как лопну!

Метеоризм, который вызывает вздутие живота, – распространённая проблема

Худеем правильно
«Евреев — на Мадагаскар!» «Евреев — на Мадагаскар!»

Призыв отправить евреев на Мадагаскар впервые прозвучал в Польше

Дилетант
$150 млн вместо человека. Как футбольная академия «Краснодара» будет жить без Сергея Галицкого $150 млн вместо человека. Как футбольная академия «Краснодара» будет жить без Сергея Галицкого

Сработает ли новая модель финансирования в российском спорте?

Forbes
Будь как шеф: 9 шагов для приготовления идеального мяса Будь как шеф: 9 шагов для приготовления идеального мяса

Даже из самого недорогого мяса можно приготовить ужин ресторанного уровня

Популярная механика
Пять маленьких шагов к победе над прокрастинацией Пять маленьких шагов к победе над прокрастинацией

Как сделать первые шаги к победе над прокрастинацией

Psychologies
Нечего надеть: как отсутствие подходящих скафандров на полгода отсрочило «женский» выход в космос Нечего надеть: как отсутствие подходящих скафандров на полгода отсрочило «женский» выход в космос

Эмансипация давно преодолела пределы земного тяготения

Forbes
Меч из Ваймушского городка Меч из Ваймушского городка

На Ваймушском городище был найден меч XIV века

Дилетант
Эвакуация детей из Испании в СССР Эвакуация детей из Испании в СССР

С Пиренейского полуострова увезли тысячи детей для спасения от гражданской войны

Дилетант
Тест умных часов Samsung Galaxy Watch Active 2: помогают дышать и измеряют уровень стресса Тест умных часов Samsung Galaxy Watch Active 2: помогают дышать и измеряют уровень стресса

Тестируем умные часы Samsung Galaxy Watch Active 2

CHIP
На большой высоте На большой высоте

На съемках картины «Аэронавты» Фелисити Джонс… чуть не лишилась жизни!

Grazia
Правильное спортивное питание: полезные фитнес-рекомендации на каждый день Правильное спортивное питание: полезные фитнес-рекомендации на каждый день

Как планировать здоровый фитнес-рацион, чтобы похудеть и справиться с нагрузками

Cosmopolitan
Как подключить наушники с микрофоном к ПК Как подключить наушники с микрофоном к ПК

Как подключить наушники с микрофоном к компьютеру

CHIP
Зачем вам смотреть сериал «Корона»? Зачем вам смотреть сериал «Корона»?

Зачем смотреть сериал «Корона», если вы не маленькая принцесса

GQ
Переключайтесь Переключайтесь

Как наметить путь, который вам будет по душе: план для самостоятельных действий

Psychologies
«Триллиона просто видно не будет»: Кудрин, Орешкин и Силуанов поспорили о том, как тратить деньги «Триллиона просто видно не будет»: Кудрин, Орешкин и Силуанов поспорили о том, как тратить деньги

Российские чиновники поспорили, как лучше тратить бюджетные деньги

Forbes
Как бывший механник создал бизнес на $4 млн с помощью Kickstarter, смекалки и Ричарда Брэнсона Как бывший механник создал бизнес на $4 млн с помощью Kickstarter, смекалки и Ричарда Брэнсона

Механик ВВС придумал специальный, «нескользящий» коврик для инструментов

Forbes
Статины. Пить или подождать? Статины. Пить или подождать?

Статины сегодня назначают почти каждому, у кого повышен уровень холестерина

Здоровье
Пять простых тренировок для поддержания здоровья Пять простых тренировок для поддержания здоровья

Ученые выделили пять активностей на пользу физическому и психическому здоровью

Psychologies
Система полковника Смолова и майора Перова Система полковника Смолова и майора Перова

Первая глава новой книги Софии Синицкой

Esquire
Алена Зеленовская: Новый закон СПЧ о домашнем насилии: вопросов больше, чем ответов Алена Зеленовская: Новый закон СПЧ о домашнем насилии: вопросов больше, чем ответов

Как решить проблему домашнего насилия

СНОБ
Продам родные органы Продам родные органы

Адвокат Добровинский рассуждает о других последствиях детской травмы в семье

Tatler
Открыть в приложении