Сотрудничество между Финляндией и Россией имеет большой потенциал роста

ЭкспертОбщество

«Я лично уже вижу свет в будущем»

Из-за санкций, пандемии и экономического спада деловое сотрудничество между Финляндией и Россией переживает не лучшие времена. Но оно имеет большой потенциал роста, рассказал «Эксперту» чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России Антти Юсси Хелантеря.

Алексей Грамматчиков

Чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России Антти Юсси Хелантеря. Фотография предоставлена Посольством Финляндии в России

Как вы оцениваете состояние финско-российского экономического сотрудничества, насколько сильно на нем отразилась пандемия и другие современные проблемы?

— Наши экономические отношения давно довольно стабильны, сотрудничество развивается благодаря активности предприятий наших стран. Всего на российском рынке сейчас работает около 900 финских компаний в разных областях, как в промышленности, в сфере обслуживания, так и на рынке потребительских товаров. Стоит отметить, что работающие в России финские компании довольно хорошо справились с пандемией коронавируса. В 2020-м, в год пандемии коронавируса, торговый оборот между нашими странами упал, но подобное касается и других стран на нашем экспортном рынке. Текущему 2021 году по-прежнему свойственна неуверенность, но я лично уже вижу свет в будущем. Мы научились жить с коронавирусом, и в торговых отношениях по-прежнему имеется потенциал. Однако я убежден, что предприятия будут спокойно и обдуманно рассматривать, на каком рынке они будут стремиться к росту. У нас, представителей администрации, есть своя роль, которая, однако, ограничена. Важно, чтобы административные органы по обе стороны границы создавали предсказуемые условия.

— В каких отраслях идет наиболее интенсивное взаимодействие финских и российских компаний? Как в последнее годы меняется соотношение этих отраслей?

— Взаимодействие рождается там, где встречаются спрос и предложение, где продавец товара или услуги находит клиента. Особо хочу подчеркнуть компетенцию финских компаний в секторе отходов: финские предприятия могут предложить умные, ресурсосберегающие решения для обработки отходов и циркулярной экономики. Мы видим, что в России есть спрос на них, в Финляндии менее одного процента коммунальных отходов попадает на свалку. В лесном секторе тоже много торгово-экономических возможностей: Россия располагает самыми крупными лесными ресурсами в мире, а Финляндия — лучшим в мире ноу-хау в лесном секторе. Финские и российские предприятия этой отрасли уже давно сотрудничают, но технологическое развитие открывает для него новые возможности. Если лес раньше считался сырьем для лесной промышленности, то в сегодняшнем мире он является важным поглотителем углерода, который при правильном уходе становится важным инструментом в борьбе с изменением климата.

— Какие можно привести наиболее интересные свежие примеры финско-российского экономического сотрудничества?

— Во время пандемии с новыми начинаниями было менее оживленно. Финляндия и Россия — страны рыночной экономики, и компании приспособились к работе в условиях пандемии. Когда пандемия уляжется, компании, по всей вероятности, будут возвращаться к планированию деятельности на длительный срок. Посольство, в свою очередь, думает о том, что можно будет сделать, когда позволят карантинные ограничения. Я вижу возможности в развитии Арктического региона и экологических технологиях: в Арктике уже применяется много разработанных в Финляндии технологий. Мы не должны забывать об уже реализованных совместных проектах, например о поезде «Аллегро». В последние годы каждая десятая поездка россиян была в Финляндию, так что, надеемся, эпидемиологическая ситуация в скором времени позволит российским туристам снова ездить на отдых к нам. Пока я не могу дать никаких обещаний об открытии границы. Финские туристы тоже все более заинтересованы, например, в поездках в Санкт-Петербург, куда в нормальных условиях можно доехать поездом за три с половиной часа. Поезд «Аллегро» — финско-российский проект, недавно отметивший свой десятилетний юбилей. Новая российская электронная виза облегчит путешествие и, безусловно, увеличит интерес к поездкам после устранения ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией. Контакты между гражданами исключительно важны и создают возможности для бизнеса.

— Можно ли оценить объем инвестиций финских компаний в российскую экономику? В каких направлениях осуществляются эти инвестиции?

— Кумулятивные инвестиции финских компаний в Россию составляют примерно 14 миллиардов евро. Самый крупный отдельный инвестор — Fortum с вложениями на несколько миллиардов. Финляндия инвестировала в Россию больше, чем какая-либо другая страна, если смотреть объемы на душу населения. Наши компании основали здесь много заводов, которые обеспечивают занятость местного населения и выпускают продукцию на российский рынок. Инвестиции были сделаны в разные отрасли, от пищевой промышленности до строительства.

— Какие факторы сдерживают развитие финско-российского экономического сотрудничества?

— Финляндия как страна, наше правительство или посольство как представитель Финляндии могут принимать только ограниченные меры содействия торговле и инвестициям. Решающую роль играет интерес предприятий и готовность действовать и, может быть, расширять деятельность на российском рынке. Наше представительство, естественно, стремится содействовать развитию торговых отношений настолько, насколько возможно. Однако решения о заключении сделок и об инвестициях принимают компании. Они оценивают риски и ожидаемую прибыль на разных рынках. Во время пандемии коронавируса представителям компаний было везде сложно ездить. И по мере того, как с поездками когда-нибудь снова будет легче, будет легче и находить клиентов. Компании взвешивают возможности рынка и бизнес-среды, требования по локализации деятельности создают вызовы для компаний, рассматривающих свою деятельность здесь как часть глобальной стратегии, где выгодно выпускать изделия на рынки как можно большего количества стран, а не только на рынок одной страны.

— Правда ли, что российские компании поставляют в Финляндию исключительно сырьевые товары? Есть ли примечательные примеры, когда России удается поставлять в Финляндию высокотехнологичную продукцию и насколько перспективно такое направление взаимодействия?

— Основную долю экспорта России в Финляндию действительно составляют сырьевые материалы, так дело обстоит уже давно. Но мы следим за ростом интереса российских компаний к инвестициям в Финляндию. В качестве примера можно привести, например, компании «ЛУКойл», «Норильский никель» и «Яндекс», а также изготовителя высокотехнологичных противопожарных устройств противопожарного оборудования и систем раннего оповещения компанию «Аргус-Спектр». Мы верим, что благодаря географической близости, стабильной бизнес-среде и высококвалифицированной рабочей силе Финляндия является интересным объектом для российских компаний, планирующих выход на европейский рынок. Финляндия — часть внутреннего рынка ЕС, где конкуренция, конечно, жесткая, для всех.

— Как вы в целом оцениваете политическое взаимодействие Финляндии и России, как оно влияет на экономическое сотрудничество стран?

— Финляндия хочет беречь свои двусторонние отношения, в том числе в условиях напряженности в мире или в Европе. Наши отношения — рабочие и многообразные, они позволяют вести прямой диалог, даже если наши позиции расходятся. Главы наших стран регулярно общаются друг с другом, и во время пандемии коронавируса это общение продолжалось. Последними из контактов был визит министра иностранных дел Пекка Хаависто в феврале в Россию, где он встретился со своим коллегой Сергеем Лавровым. На уровне министерств и ведомств общение происходит ежедневно, финляндско-российские торгово-экономические связи — многосторонние и взаимовыгодные. Межправительственная финляндско-российская комиссия по экономическому сотрудничеству играет важную роль в экономическом сотрудничестве. Работа Комиссии по экономическому сотрудничеству и ее рабочих групп продолжается активно. Мы стремимся к тому, чтобы финские компании в конкуренции на российском рынке были наравне с другими.

— Как влияют санкции на финско-российское экономическое сотрудничество?

— Санкции Европейского союза, во введении которых и Финляндия принимала участие, и контрсанкции России, естественно, влияют на возможности торговли, но в установленных ими пределах торговля шла успешно. Мы считаем, что были основания для санкций.

— Что вы думаете о ближайших перспективах развития финско-российского экономического сотрудничества? Какие сферы вам кажутся наиболее перспективными?

— Изменение климата и вопросы окружающей среды — это общие для нас вызовы, и ответ на них — высококачественные технологические решения. Пять финских компаний недавно были включены в число ста ведущих компаний устойчивого развития в рейтинге Global 100. При составлении рейтинга учитывались экономические, экологические, социальные и этические параметры. За вопросы климата и окружающей среды ответственность несут не только государства, но и предприятия и их владельцы, причем клиенты все чаще требуют экологической и низкоуглеродной продукции. Это дает возможности, но при этом требует ведения диалога. Финские компании учитывают изменение климата в своей деятельности не только в Финляндии, но и во всем мире. Поэтому бизнес-концепция многих финских компаний и в России направлена на сокращение выбросов. Например, у компании Fortum и ее партнеров самое большое в России портфолио возобновляемых источников энергии. Оно составляет более двух гигаватт. В области ветроэнергетики Fortum лидирует в России, компания также согласовала на своей ТЭЦ-2 в Челябинске перевод топлива с угля на газ.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Авиадвижкам поддали тяги Авиадвижкам поддали тяги

На ПК «Салют» пущен в строй участок по производству деталей авиадвигателей

Эксперт
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
К российскому автопрому подключают электричество К российскому автопрому подключают электричество

Отечественный автобизнес запустил проекты по разработке электромобилей

Эксперт
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Мир на бобах Мир на бобах

Как американские власти и защитники климата разгоняют цены на продовольствие

Эксперт
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Мода требует жертв? Мода требует жертв?

Какие элементы гардероба на самом деле очень вредны для здоровья?

Лиза
Британские ученые заявили, что родители передают «страх перед математикой» своим детям Британские ученые заявили, что родители передают «страх перед математикой» своим детям

Как «тревожность из-за математики» может передаваться от родителей детям

ТехИнсайдер
Всё в норме Всё в норме

Как правильно применять психологические кодексы, чтобы изменить жизнь к лучшему

VOICE
Уголь теряет рынки Уголь теряет рынки

Из-за чего сокращается объем экспорта российского угля

Ведомости
Хельга Филиппова: «В «Триггере» у меня было два любимца — Максим Матвеев и Даня Воробьев» Хельга Филиппова: «В «Триггере» у меня было два любимца — Максим Матвеев и Даня Воробьев»

«Я всегда была Хельгой. У меня финские корни»

Коллекция. Караван историй
Флиппер, Поппер и Пеппи Длинныйчулок Флиппер, Поппер и Пеппи Длинныйчулок

Непростой сюжет первичного публичного размещения акций

Ведомости
Кадры решают Кадры решают

Помогут ли новый федеральный проект и господдержка привлечь специалистов в АПК?

Агроинвестор
Добро пожаловать к столу Добро пожаловать к столу

Рассказываем о застольных манерах и правилах хорошего тона в ресторанах

Grazia
Весеннее обострение в феврале: как раннее потепление влияет на наши головы Весеннее обострение в феврале: как раннее потепление влияет на наши головы

Как заботиться о ментальном здоровьем во время смены сезона

Psychologies
Азбука Сигаловой Азбука Сигаловой

Режиссер Алла Сигалова о нежности, сексуальности, благодарности и уязвимости

Afternoon Seasons of life
Неспешно пили предки наши Неспешно пили предки наши

Медиевист Олег Воскобойников — о путешествии вина по истории мировой культуры

РБК
Когда нельзя, но очень надо Когда нельзя, но очень надо

Как россияне обходят заградительные ставки по ипотеке

Деньги
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Немного о городе Гранада и полном роскоши дворце Альгамбра

Знание – сила
Булгаковское Средневековье Булгаковское Средневековье

Что роман «Мастер и Маргарита» унаследовал от Средневековья

Вокруг света
Железные герцогини Железные герцогини

Тренды рынка самых дорогих классических автомобилей мира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Открыть в приложении