Егор Кончаловский: каково это — родиться в самой известной киносемье России

MaximРепортаж

Егор Кончаловский: «Для хороших отношений с родными нужно иметь возможность их не видеть»

Режиссер Егор Кончаловский о том, каково это — родиться в самой известной киносемье России и суметь обрести собственное имя.

1280x853_0x8yUS4Pvp_0129509495292087247.jpg
фото:Архив Егора Кончаловского Архив Егора Кончаловского

Егор Кончаловский — представитель, возможно, самой известной династии современной России. Семейное древо Михалковых-Кончаловских на неплохом уровне знает вся страна, а творчество представителей фамилий навсегда в культуре России. Но что это — жить внутри такого известного семейства? А легко ли начать снимать фильмы, когда твои отец и дядя режиссеры мирового уровня? Егор Кончаловский знает об этом все — и рассказывает нам.

Этот материал — часть большого проекта «Топ-50 историй MAXIM». Переходите на страницу и голосуйте за понравившиеся тексты.

В какой момент вы поняли то, что ваш дедушка — это не просто дедушка. Папа — не просто папа. Ваш дядя не просто дядя.

По поводу дедушки, конечно, было понимание почти сразу. Автор гимна, автор знаменитой фразы на Могиле неизвестного солдата, написал «Дядю Стёпу» и еще десятки легендарных книг. С дедом-то было понятно. Но я жил в семье в первую очередь. И происходящее в семье было для меня нормой.

Потом, когда жизнь немножко узнал, то начал понимать, что не все так живут. Что есть и другая жизнь советских граждан. Я в 18 лет пошел работать водителем бетоновоза (права категории «С» до сих пор открыты), и там все было по-другому. Там люди работали за зарплату в 700–800 рублей и с целью в будущем получить комнату в общежитии, потом квартиру и так далее.

Потом я был в армии, общался с ребятам из Казахстана, Украины, Прибалтики — тоже совершенно другую жизнь посмотрел. И по-другому взглянул на свою семью.

А в детстве это все было обычным.

И будни кинематографистов обыденны, когда за ужином обсуждают причины, по которым Меньшову дали «Оскар». Я сейчас не говорю, плохой фильм не хороший. Хороший, конечно — заслужил. Но споры были об этом.

Кино было просто повсюду. Мои родители не уходили на работу как обычные люди. И я тогда тоже для себя зафиксировал, что хочу работать тогда, когда захочу. Потому что работать я могу много, но не по графику.

800x530_0xeyiYFzYH_4071218735207364774.jpg
На съемках фильма «Возвращение в „А“. Роль бабушки Марата исполнила Наталья Аринбасарова — мама Егора Кончаловского. Фото:Архив Егора Кончаловского

А как же праздники и богатый стол?

Обычные были праздники. Советские отмечали и церковные тоже — просто более аккуратно. Сергей Владимирович Михалков с хоругвями не ходил, конечно, но семья была православная: Пасху и Рождество мы точно праздновали.

Ну какой стол? Советский стол. Вспомним хороший советский стол. Колбаски нарезочка, сырка нарезочка, ветчины нарезочка. Салат с крабами, икра, если есть, красная.

Другое дело, что стол был большой. В доме на Николиной горе у Натальи Петровны Кончаловской собиралась вся семья и еще большое количество гостей. Сейчас в этом доме живет мой отец, а он не сторонник изобильных застолий. Так что хлебосольная традиция русского стола перешла скорее к Никите.

2467x3700_0xDpOEPVuy_8057390097413052865.jpg
Егор Кончаловский на пресс-показе фильма «Москва, я люблю тебя!» в кинотеатре «Октябрь», 2010, Фото:Legion Media

Как выдерживать гвалт больших семейных посиделок?

Для хороших отношений с родными нужно иметь возможность их не видеть. Я таким образом построил свой дом, что можно целый день работать, перемещаться и никого не видеть. Либо наоборот, спуститься в общие зоны и пообщаться.

А посиделки из детства… Ну представьте, что за одним столом сидят Чингиз Айтматов, Сергей Бондарчук, Эдуард Артемьев…и почему бы не Мастроянни? Или Де Ниро? Коппола? А вот Люся Гурченко поет цыганские песни, а Митя Бузылев играет. А вот Рихтер, играя на рояле, сломал педаль и его отругали…

Для нас это все было чем-то своим. Мы видели в этом свои перспективы. Раз уже пошла четвертая рюмка «кончаловки», то можно было стибрить со стола бутылку шампанского и кинуть в снег. После пятой-шестой рюмки — еще бутылку.

Тогда я не понимал величия момента. Сейчас вижу, что наши разговоры с друзьями стали довольно буржуазные: о мерседесах, о преимуществах кирпичного дома над пенобетонным, о том, что в Мексике дешевле отдохнуть, чем на Мальдивах.

А тогда говорили о Чехове, о Тинторетто, о Возрождении, о последнем фильме Германа и так далее. Или критику больших хороших фильмов выдавали, что это очень плохой на самом деле фильм. Поэтому там тоже атмосфера была достаточно… Даже если это была гулянка, то это всё равно была другой категории гулянка, вот так я скажу. Там были люди, которые сегодня считаются великими, и разговаривали они о вполне, так сказать, о таких человеческих вещах. То есть это не было такого, что «А-а-а, Айтматов говорит о красоте Киргизских гор!» Нет. Айтматов говорит о том, как плохо ему в Барвихе горчичники ставят. Очень по-человечески, да. Но люди великие.

960x1280_0x7v6AEplv_4550148904921329513.jpg
Егор Кончаловский на съемках фильма «На Луне», 2019, фото:Архив Егора Кончаловского

Откуда было ваше детское окружение?

Как правило, в детстве ты дружишь с теми, кто рядом с тобой живет. С теми, с кем ты учишься. В моем случае несколько друзей у меня были на Николиной горе. Один из них потом стал моим партнером в бизнесе.

Я учился в замечательной школе на Арбате, туда было достаточно трудно попасть и легко вылететь. С восьмого класса начались экзамены, которые не все сдавали. Так вот, в нашей школе был очень разный контингент. Например, много детей из франкофонских стран Африки, чьи родители здесь работали в различных дипмиссиях. В 1981 году для Москвы это было еще не так привычно, как сейчас. Учились в школе дети итальянского миллионера, внук Громыко (бывший министр иностранных дел СССР) был со мной в одном классе.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Евгений Шмидт: «Многие используют Германию в целях обогащения» Евгений Шмидт: «Многие используют Германию в целях обогащения»

Правящая партия Германии сознательно проводит политику привлечения мигрантов

Монокль
Председатель Магаданской областной думы: «Работаем ради результата и решаем поставленные вопросы» Председатель Магаданской областной думы: «Работаем ради результата и решаем поставленные вопросы»

Какие задачи стоят перед депутатами Магаданской областной думы?

ФедералПресс
Муж приковал ее на 40 дней к дереву! Как американка пережила домашнее насилие Муж приковал ее на 40 дней к дереву! Как американка пережила домашнее насилие

История женщины, которую бывший муж оставил в джунглях умирать

ТехИнсайдер
Михаил Державин: «Мечтаю никому не мешать» Михаил Державин: «Мечтаю никому не мешать»

Эх, вернуть бы еще молодость, которая так быстро пронеслась

Караван историй
Грозит ли насекомым вымирание? Грозит ли насекомым вымирание?

С насекомыми в Европе не всё благополучно, и вот почему

Наука и жизнь
Как работают слабослышащие таксисты: интервью Как работают слабослышащие таксисты: интервью

Слабослышащий водитель такси — о самых любимых пассажирах и безбилетниках

Maxim
Мечтаем правильно Мечтаем правильно

7 техник, которые помогут приблизиться к заветному желанию

Лиза
Как стресс, нагрузки и навязанные стандарты красоты влияют на женское здоровье Как стресс, нагрузки и навязанные стандарты красоты влияют на женское здоровье

Как пропадают месячные и при чем здесь расстройства пищевого поведения

Forbes
Грустная дива: как оперная певица Мария Каллас покорила мир и лишилась голоса Грустная дива: как оперная певица Мария Каллас покорила мир и лишилась голоса

Трагичная история оперной дивы Марии Каллас, которая так и не нашла любви

Forbes
От Бронте до Агаты Кристи: писательница Бьянка Питцорно о роли женщин в литературе От Бронте до Агаты Кристи: писательница Бьянка Питцорно о роли женщин в литературе

Писательница Бьянка Питцорно рассуждает об авторах-женщинах

Forbes
Окно в Сибирь Окно в Сибирь

Сибирь: чем так притягивает туристов этот суровый край?

Лиза
Сергей Капица как искусственный интеллект Сергей Капица как искусственный интеллект

В чем опасность цифрового двойника человека

Наука
РНК-интерференция снизила уровень липопротеина (а) во второй фазе испытаний РНК-интерференция снизила уровень липопротеина (а) во второй фазе испытаний

Ученые: об успехе испытаний препарата на основе малой интерферирующей РНК

N+1
$117 000 из бассейна: сколько принесло россиянам возвращение на ЧМ по плаванию $117 000 из бассейна: сколько принесло россиянам возвращение на ЧМ по плаванию

Сколько заработали россияне, и кто из пловцов стал самым богатым в сезоне

Forbes
«Гулливер» ставит на многофактурность: в одежде и в бизнесе «Гулливер» ставит на многофактурность: в одежде и в бизнесе

Как участники рынка детской розницы справляются с рыночной турбулентностью

Монокль
3 вида пилингов: какой лучше подойдет вашей коже 3 вида пилингов: какой лучше подойдет вашей коже

Какой вид пилинга выбрать? Разбираемся с косметологом-эстетистом

Psychologies
«Ледяная шерсть» «Ледяная шерсть»

Cекрет образования «ледяных волос» был частично раскрыт лишь совсем недавно

Наука и жизнь
А у нас в Рязани... А у нас в Рязани...

Не только грибы с глазами, но и масса всего интересного

Лиза
Дорогой к храму: как бывший брокер и металлотрейдер вернул к жизни древнее поселение Дорогой к храму: как бывший брокер и металлотрейдер вернул к жизни древнее поселение

Как предприниматель Геннадий Спажев восстановил село Замытье

Forbes
Почему вы переживаете стресс хуже, чем ваша подруга: 6 причин Почему вы переживаете стресс хуже, чем ваша подруга: 6 причин

Почему вас из колеи выбивает даже сущая ерунда?

Psychologies
Популярно о почвах Популярно о почвах

Почему нельзя судить о почве по её верхнему слою?

Наука и техника
Что смотреть на выходных: «Арман», «Амадей», «Степной волк» и «Присяжный номер два» Что смотреть на выходных: «Арман», «Амадей», «Степной волк» и «Присяжный номер два»

В кинотеатрах можно посмотреть, кого Норвегия в этом году отправляет на «Оскар»

Правила жизни
45 лет после апокалипсиса 45 лет после апокалипсиса

«Мегалополис»: долгострой Фрэнсиса Форда Копполы

Weekend
Анна Кузнецова: «Можно ли перестать обижаться?» Анна Кузнецова: «Можно ли перестать обижаться?»

Возможно, кто-то разочаруется, но я считаю, что перестать обижаться невозможно

Здоровье
Хмелита: день сегодняшний и завтрашний Хмелита: день сегодняшний и завтрашний

О нынешнем дне усадьбы Хмелита и всего музея-заповедника

Знание – сила
Дом, который убивал своих жителей: радиационный инцидент в Краматорске 1980-х годов Дом, который убивал своих жителей: радиационный инцидент в Краматорске 1980-х годов

Как затерянный в стене квартиры цезий уносил жизни одну за другой

ТехИнсайдер
Зачем суровые древнегерманские воины носили с собой маленькие ложечки Зачем суровые древнегерманские воины носили с собой маленькие ложечки

Странный артефакт, сопровождавший воинов Римской империи практически всю жизнь

ТехИнсайдер
Это я беру на себя: почему бизнес все чаще размещает IT-решения на своих серверах Это я беру на себя: почему бизнес все чаще размещает IT-решения на своих серверах

Почему бизнес предпочитает развивать свою IT-инфраструктуру?

Forbes
Мусульманское серебро Древней Руси Мусульманское серебро Древней Руси

Воздвиженский клад в Новгороде — настоящее сокровище

Наука
Уменьшить хроническую боль можно с помощью качественного питания Уменьшить хроническую боль можно с помощью качественного питания

Как связаны употребление качественной пищи и хронические боли?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении