10 самых полезных продуктов для сердца
Сердце задает не только ритм, но и продолжительность жизни. А его здоровье во многом зависит от того, что лежит на нашей тарелке.
1Брокколи
Уменьшает повреждения миокарда и улучшает работу сердца, стимулируя образование особого белка, а также играет важную роль в защите клеток при нарушении кровообращения сердечной мышцы.
СОВЕТ. Брокколи лучше готовить на пару. Кстати, замороженная не хуже свежей, так как в ней все равно сохраняется витамин С.
2Чеснок
В чесноке более 70 активных веществ, влияющих на здоровье сердца, но лучше прочих изучен аллицин. Благодаря ему при регулярном употреблении чеснока можно снизить давление на несколько пунктов.
СОВЕТ. Прежде чем класть раздавленный зубчик чеснока в еду, дайте ему «отдохнуть» на воздухе полчаса: так он максимально аккумулирует свои кардиопротекторные свойства.
3Яблоки
Согласно 20-летнему исследованию с участием 34 тыс. женщин, проведенному Университетом Айовы, яблоки – один из самых эффективных продуктов, который снижает риск смертности от сердечных заболеваний у женщин в период постменопаузы.
СОВЕТ. Не увлекайтесь шарлотками и пирожками с яблоками. Лучше класть этот фрукт в салаты и сэндвичи или использовать в качестве десерта.
4Вишня и черешня
Содержат своего рода энергетический допинг для клеток миокарда: глюкозу (питает сердечную мышцу), пектины (выводят «плохой» холестерин из организма, предохраняя артерии от атеросклероза), яблочная кислоту (растворяет вредные отложения на стенках сосудов) и тандем ангиопротекторов (биологически активных веществ, защищающих сердечно-сосудистую систему от повреждений) – витамины С и Р. Кроме того, в вишне и черешне есть кумарины – особые соединения, снижающие риск инфаркта и инсульта.