Теперь официально
Развод, даже давно задуманный и желанный, не бывает простым и безболезненным. Сохранить себя, когда отношения спасти не получилось, очень непросто
В наше время, когда институт брака, казалось бы, стремительно утрачивает прежнее значение, развод все равно воспринимается болезненней, чем обычный разрыв. Разобраться в том, почему так происходит, помогает семейный психолог Ольга Младова.
Маленькая смерть
Во-первых, перестав быть чем-то обязательным и необходимым для выживания, брак, как ни парадоксально, даже укрепил свою важность. В него вступают и его сохраняют не потому, что «уже три года встречаемся, родители ругаются», «двадцать лет прожили, что люди скажут». И не потому, что быть одиночкой неловко, нужно получить квартиру или дети должны расти в полной семье. Сейчас это признание серьезности отношений. Люди берут на себя ответственность, обязательства быть вместе в горе, в радости и строить общее будущее. Развод перечеркивает все. Вдруг оказывается, что совместные планы больше не актуальны. Не будет ни домика у моря, ни большой собаки, которую было жалко держать в тесной городской квартире, ни походов в парк с внуками. Впереди — туман и пустота. Это страшно, даже если ты сам инициатор развода, ведь картинка не становится прозрачнее. Исключение — ситуации, в которой супруги уже давно живут своей жизнью, и юридическое окончание брака не более чем формальность.
Вторая причина, по которой нам страшно и больно, — утрата привязанности. Можно сколь угодно мирно расстаться, но, как ни крути, сформировавшаяся связь разрывается. И это влечет за собой исчезновение определенных привычек и ритуалов, которые прочно вошли в нашу жизнь. Иногда мы не осознаем их наличие, пока не лишимся. Проснулся утром, а кофе больше никто не варит — и сердце сжимается от тоски.
Кроме того, брак — еще и распределение обязательств. Один платит за квартиру и бронирует билеты в отпуск, второй знает, где хранятся лекарства, вовремя меняет зубные щетки и картриджи в фильтре. Когда мы остаемся со всем этим бытом один на один, то ощущаем растерянность: будто руку или ногу вдруг загипсовали, и привычные действия стали мучительными.
Люди, которые женятся в 35 –39 лет, развoдятся чуть чаще oстaльных
Не смогла, не удержала
«Развод отвратителен не только потому, что разлучает супругов, но и потому, что мужчину при этом называют свободным, а женщину — брошенной!»— восклицает баронесса Якобина в фильме «Тот самый Мюнхгаузен».
Увы, это по-прежнему популярная точка зрения: разведенная женщина куда более социально уязвима, чем мужчина. Ресурсов у нее становится меньше, а забот, если дети не выросли, — больше.
А заодно на нее возлагают и ответственность за крах брака: «От хороших жен не уходят», «Не удержала мужика, лишила детей отца». Да и мы сами часто воспринимаем развод как доказательство личной несостоятельности — плохо гладила рубашки,не устраивала шоу в постели, не носила кружева, не пекла плюшки с корицей, не качала пресс, и вот результат! Не случайно, в Сети можно найти сотни тренингов «Как украсить семейную жизнь и сохранить брак», целевая аудитория которых исключительно женщины.
Бывшие мужья, впрочем, тоже переживают развод и нередко винят себя в провале проекта «Семья»: не смог обеспечить стабильность, оказался плохим капитаном корабля, потерял всю команду и самоуважение. Классическое «купил красный автомобиль и завел трех юных любовниц» чаще говорит о попытке справиться со стрессом, чем о желании пуститься во все тяжкие и насладиться свободой по полной.