«Школа должна обеспечивать счастье»: генеральный директор «Яндекса» в России о том, сможет ли робот заменить учителя
Учитель должен мотивировать ребенка собственным примером, заражая его любовью к предмету, ведь даже алгебру можно преподавать эмоционально. Во время выступление на форуме «Город образования» в Москве генеральный директор «Яндекса» Елена Бунина рассказала, почему ни одному роботу это не под силу.
Научная фантастика XIX и XX веков полна рассказов о роботах, которые делают за людей повседневные дела. Я читала эти книги, когда была маленькой, но тогда казалось далеким будущее, а сейчас ясно, что роботизация скоро затронет все сферы жизни, включая образование. Мы в «Яндексе» решили делать машины без водителя два с половиной года назад. Еще через полгода я прокатилась на беспилотнике по занесенной снегом Москве. А год назад мы уже рассказывали про беспилотное такси, которое мы запустили в Иннополисе. Путь, на который я мысленно отвела десять лет, мы прошли за два с небольшим года. Больше я ничему не удивляюсь. Я убеждена, что беспилотные автомобили и роботы — не только будущее, которое мы готовим нашим детям, но и будущее, в котором предстоит жить нам самим, в том числе и мне.
Может ли робот заменить учителя?
Возьмем для примера голосовой помощник «Алису», которая может играть с ребенком в города, загадывать ему загадки, задавать задачки. Она делает ровно то, что годами проделывали с детьми взрослые. Самое интересное, что дети не воспринимают «Алису» как человека. Они прекрасно осознают, что она робот. Если «Алиса» не понимает ребенка, он не будет отворачиваться и плакать. Наоборот, он будет стараться говорить все лучше, все четче. Это здорово развивает речь. Возникает ощущение, что учителя станут не нужны. Им на смену придут роботы.