Вадим Тихонович Иванов о химии живого

Наука и жизньНаука

Пептиды — тёмная материя биологии?

Академик Вадим Иванов, научный руководитель Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН.

На лабораторном коллоквиуме. Структуру циклического антибиотика валиномицина на доске рисует В. Т. Иванов — будущий академик. Присутствуют академик М. М. Шемякин, будущий академик А. И. Мирошников и будущий член-корреспондент РАН В. Ф. Быстров, 1965 год.

Вадим Тихонович Иванов, один из ведущих специалистов в области химии белково-пептидных веществ, работает в Институте биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова Российской академии наук почти шестьдесят лет — практически с момента его основания. Пришёл аспирантом, после окончания химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, и вот за плечами — путь от младшего научного сотрудника до директора института, которым Вадим Тихонович был с 1988 по 2017 год.

Химия живого стала одним из наиболее перспективных направлений химической науки уже к середине XX века, но существовавшие тогда в нашей стране химические институты слабо ею занимались. В то время сложилась тяжелейшая ситуация, связанная с влиянием Лысенко, который прикрыл всякие попытки молекулярного анализа наследственности, даже слово «ген» было под запретом. К счастью, физики спасли существенную группу учёных, занимавшихся генетикой и молекулярной биологией, фактически спрятав их в недрах процветавшей атомной отрасли.

Скульптура, изображающая валиномицин, перед зданием института.

В конце 1950-х годов возникла острая необходимость создать в системе Академии наук учреждение, которое занималось бы молекулярной организацией живых существ. Начал эту работу на химическом фронте Михаил Михайлович Шемякин, вице-президент Академии наук. Он и организовал Институт биоорганической химии. Коллектив собирал, что называется, с миру по нитке. Тут были сотрудники Института биохимии, где тогда занимались антибиотиками. Пришли две лаборатории из Института органической химии. Была команда из университета, в которую входил и я. В нашей команде главным лицом был Юрий Анатольевич Овчинников, будущий академик. Тогда он только что окончил аспирантуру в МГУ, а я был у него дипломником.

Шемякин пригласил Овчинникова к себе, дал лабораторию. Мы занимались тем, что считали важным. В первую очередь антибиотиками. Вскоре стало понятно, что этого недостаточно: есть нуклеиновые кислоты — основа структур, которые передают из поколения в поколение генетическую информацию и закладывают информационную основу жизни. Есть рабочие тела — белки, которые в те времена вообще не знали, как исследовать. На описательном уровне было более или менее ясно, что это такое, но химически — терра инкогнита. Ну не говоря уж о миллионах низкомолекулярных биорегуляторов. Углеводы, липиды и прочее, и прочее — изучение всех этих веществ находилось на самой начальной стадии. Для такого исследования и был создан наш институт, которому в сентябре исполняется 60 лет.

Готовясь к юбилею, я решил посмотреть динамику развития института. И понял, что вначале более двадцати лет подряд наблюдался заметный рост по многим показателям — научным в первую очередь. А вот в 1990-х — полный провал. Мы потеряли человек сто кандидатов наук, они уехали за рубеж, поскольку нормально жить и работать здесь стало, мягко говоря, сложно. В 2000-х ситуация начала постепенно улучшаться.

Академик М. М. Шемякин.

И всё же решающими для достижения того уровня институтской науки, который мы видим сегодня, были 1970-е годы и начало 1980-х. Тогда сошлось очень много векторов. Во всём мире наблюдалось бурное развитие наук о жизни, 50% общего бюджета мировой науки шло на этот спектр наук. У нас, правда, всегда выделялось значительно меньше средств, поэтому непросто было угнаться за тем, что делалось в мире, но мы пытались, да и сейчас пытаемся. Коллектив за эти годы вырос. Проблемы биологической безопасности возникли на стратегическом, политическом уровне. Усилилась поддержка работ, направленных на исследование механизмов функционирования живых систем, в том числе и человека. В те годы было принято несколько постановлений ЦК КПСС и Совета Министров, национальных программ, и по одной из них было выстроено замечательное здание, где мы сейчас и находимся.

По сути, это не одно здание, а целый городок со своей инфраструктурой: девять корпусов лабораторий, офисы, мастерские. У нас есть спортивный комплекс, зимний сад, даже гостиница была (правда, её потом передали в ведение Академии наук). Главной движущей силой был академик Ю. А. Овчинников, мой учитель, который к тому времени стал вице-президентом Академии наук, самым молодым в её истории. Он курировал химию и биологию, возглавлял наш институт. Я был его заместителем. На институт приезжали посмотреть, настолько всё здесь казалось в диковинку.

Мы имели фактически неограниченные возможности. Любой прибор ты мог купить. Нужны импортные реактивы — давай список. Отечественная промышленность производила только простейшие реактивы, да и сейчас дела не лучше. Кстати, и приборной промышленности тоже нет. Приборы все импортные, к сожалению. Если раньше были попытки создать отечественные приборы, то теперь и этого нет. А серьёзные импортные приборы стоят бешеных денег. Иметь нормальный приборный парк — это нереальная мечта очень многих моих коллег. Мы пытаемся как-то держаться на мировом уровне, но достичь этого без серьёзной государственной поддержки невозможно.

Академик Вадим Тихонович Иванов.

У меня навсегда остались в памяти те годы жизни института, когда шло активное его развитие. За результаты наших работ было получено немало высоких престижных премий, и это вполне заслуженные награды. Например, в 1978 году мы получили Ленинскую премию за цикл работ по созданию нового класса мембранных биорегуляторов и исследование молекулярных основ ионного транспорта через биологические мембраны. Эту работу мы проводили совместно с Овчинниковым.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

То ли волк, то ли собака То ли волк, то ли собака

Откуда появляются волкособаки?

Наука и жизнь
Экспертный совет Экспертный совет

О новых средствах Gucci, Christina Fitzgerald и Kevin.Murphy

Grazia
Наука «Аполлонов» Наука «Аполлонов»

Научно-исследовательская работа «Аполлонов»

Наука и жизнь
Танцы вдвоем Танцы вдвоем

Стиль спортшик — воплощение демократичности

Добрые советы
Третий путь атомной энергетики Третий путь атомной энергетики

В Курчатовском институте завершается модернизация токамака Т-15

Популярная механика
Myreality. Что нужно знать о дебютной коллекции одежды Гарри Нуриева Myreality. Что нужно знать о дебютной коллекции одежды Гарри Нуриева

Гарри Нуриев: Чем отличаются Россия и Америка и как добиться успеха

Vogue
Свинушка — гриб, который нельзя есть дважды Свинушка — гриб, который нельзя есть дважды

Грибники хорошо знакомы с грибом свинушкой, или свинухой тонкой

Наука и жизнь
Замужем, но все равно мать-одиночка? Замужем, но все равно мать-одиночка?

Многие замужние женщины эмоционально привязаны к своему статусу

Psychologies
Гаврило Принцип: террорист или борец за свободу? Гаврило Принцип: террорист или борец за свободу?

Убийство эрцгерцога Фердинанда послужило спусковым крючком Первой мировой войны

Дилетант
Запустить стартап в Пуэрто-Рико: 6 неожиданных альтернатив Кремниевой долине Запустить стартап в Пуэрто-Рико: 6 неожиданных альтернатив Кремниевой долине

Разбираемся с новыми точками на карте, где дешевле вырастить своего «единорога»

Forbes
Подлинный Пестель Подлинный Пестель

Раритетный портрет Павла Ивановича Пестеля

Дилетант
Греф, его гуру и хвост кенгуру: почему мы обречены на трансформацию Греф, его гуру и хвост кенгуру: почему мы обречены на трансформацию

Михаил Ляховицкий о том, что раньше люди легко обходились без личностного роста

Forbes
Бенкендорфы Бенкендорфы

Род Бенкендорфыов был известен благодаря Александру, душителю свобод

Дилетант
Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний Тихая гавань для бизнеса. 10 самых подходящих стран для российских компаний

Кипр и Люксембург возглавили рейтинг лучших стран для российского бизнеса

Forbes
Рисовая диета Рисовая диета

На сытных и вкусных блюдах из риса можно эффективно худеть

Лиза
Страха ради. О мотивации российского врача Страха ради. О мотивации российского врача

Почему врачи часто принимают некорректные решения в отношении пациентов?

СНОБ
Художник Борис Праматаров: «Я не борюсь с демонами, а сосуществую» Художник Борис Праматаров: «Я не борюсь с демонами, а сосуществую»

Борис Праматаров о том, как устроить выставку с помощью фейсбука

Esquire
Лицом к лицу: как мы на самом деле выбираем партнеров Лицом к лицу: как мы на самом деле выбираем партнеров

На что мы ориентируемся при выборе партнера?

Psychologies
Боги Америки. Как 13 колоний из мирового захолустья создали самую мощную экономику Боги Америки. Как 13 колоний из мирового захолустья создали самую мощную экономику

Отрывок из книги А. Гринспена и А. Вулдриджа «Капитализм в Америке: История»

Forbes
Почему девушки перестали считать пивной живот сексуальным Почему девушки перестали считать пивной живот сексуальным

Идеальные фигуры на телеэкранах заставляют людей презирать собственное тело

GQ
Новая московская архитектура: 5 жилых домов от звездных архитекторов Новая московская архитектура: 5 жилых домов от звездных архитекторов

Пять больших новых проектов от известных архитекторов

Forbes
Безвредной дозы не бывает Безвредной дозы не бывает

Сколько допустимо пить алкогольных напитков, чтобы не навредить здоровью?

Лиза
Плохие долги затаились Плохие долги затаились

Замедление роста кредитного портфеля может привести к росту просрочки

Эксперт
Вам есть чему поучиться у рок-звезд Вам есть чему поучиться у рок-звезд

Вот 20 причин чуть пристальнее изучить биографии некоторых рок-музыкантов

GQ
Что такое «френдзона» на самом деле и как из нее правильно «выйти» Что такое «френдзона» на самом деле и как из нее правильно «выйти»

«Зона дружбы» или «зона манипуляций»?

Playboy
Цвет земли Цвет земли

Berberlodge — больше похожий на крошечную деревушку, чем на отель

Seasons of life
Миллиардер, сумевший стать ненужным: Джек Ма покинул пост главы Alibaba Миллиардер, сумевший стать ненужным: Джек Ма покинул пост главы Alibaba

«Золотой стандарт» того, как нужно передавать власть, от Джека Ма

Forbes
«Прошу, позаботься о маме». Чему учит опыт будийского монаха в общении с родителями «Прошу, позаботься о маме». Чему учит опыт будийского монаха в общении с родителями

Мы уделяем мало времени любимым людям из-за своей вечной занятости

Forbes
Главное о 16-й Стамбульской биеннале и «седьмом континенте» из мусора Главное о 16-й Стамбульской биеннале и «седьмом континенте» из мусора

Очень короткий гид для тех, кто едет в Турцию

Vogue
«Через 30-50 лет будет только растительное мясо»: ресторатор Борис Зарьков о том, зачем привез в Россию мясо из гороха «Через 30-50 лет будет только растительное мясо»: ресторатор Борис Зарьков о том, зачем привез в Россию мясо из гороха

Борис Зарьков о том, почему мясо из гороха стоит дороже мраморной говядины

Forbes
Открыть в приложении