Столичные выборы 29 лет спустя. Как выглядят выборы в Мосгордуму для тех, кто избирался в перестроечный Моссовет
Бывший депутат Моссовета, а ныне кандидат в депутаты Мосгордумы, ветеран левого диссидентского движения Борис Кагарлицкий сравнивает свои встречи с избирателями и ведение кампании в 1990 и 2019 году
В ходе предвыборной кампании я постоянно повторяю, что в 1990–1993 годах был депутатом Моссовета. Это очень недурная рекомендация, особенно среди людей старшего возраста. Но стать тогда, в годы перестройки, депутатом было для оппозиционера намного легче, чем сегодня.
Сравнивая столичные выборы 1990 и 2019 годов, поражаешься тому, насколько менее политизированным и менее демократическим стало российское общество за прошедшие годы. Да, я не оговорился. Не государство, а именно общество.
С государством как раз все более или менее ясно. В 1990 году мы имели советскую систему, которая иногда добровольно, а иногда вынужденно, но последовательно делала шаги в сторону демократизации. Сначала отмена пресловутой 6-й статьи Конституции, закреплявшей особую роль КПСС, отмена предварительной цензуры, затем выборы с несколькими кандидатами, выступавшими под самыми разными, порой даже экзотическими лозунгами.
СССР последних лет своей истории был удивительным и по-своему утопическим местом, где соединились гражданские свободы с социальными гарантиями, где все тестировали границы возможного и были полны надежд, в том числе и совершенно нелепых. Избирательная кампания обошлась мне в 100 рублей. Помощь соседей, знакомых и сочувствующих я получал бесплатно, им даже не приходило в голову, что участие в выборах может быть способом заработать. По той же самой причине я потом отказался от штатной позиции в Совете и от заработной платы. Так же поступило и большинство других избранников.
Советский Союз в последние два года своего существования — это страна, где все еще царил дефицит товаров, зато в изобилии были оптимизм и свобода. Где власть стеснялась самой себя и постоянно оправдывалась за преступления, совершенные ее предшественниками 30–40 лет назад. Люди в изумлении оценивали внезапно открывшиеся границы и столь же внезапно раскрывшиеся возможности.
Современное российское государство сознательно движется в направлении прямо противоположном тому, в котором шел поздний СССР
Но это также была страна наивных людей, не понимавших, что каждый поступок может принести неожиданные и нежелательные плоды, что нелепо одновременно требовать всеобщей уравниловки и безграничного распространения рынка, тотальной личной свободы и жесткого государственного контроля, освобождения угнетенных окраин и восстановления империи. Увы, именно таким был советский человек в самом конце истории своего государства. За это он жестоко поплатился спустя несколько лет.
Современное российское государство совершенно сознательно движется в направлении прямо противоположном тому, в котором шел поздний СССР. Во всяком случае, если мы говорим о политических и гражданских свободах, о выборах и о доступе людей к официальной информации. Никому в 1990 году не пришло бы в голову устраивать какие-то непроходимые барьеры или фильтры на пути кандидатов. Никто не думал снимать с гонки кандидатов, которые выполнили все необходимые требования. Выдвинуться, получив поддержку какой-то инициативной группы или общественного объединения, мог любой. Мой товарищ Владимир Кондратов, например, выдвинулся от Совета ветеранов, выступая с резкой критикой существующей системы.