Все о кофе

Добрые советы

Крепкая любовь

Кофе — это своеобразный утренний welcome drink: вдыхаешь аромат, делаешь глоток, и словно кто-то шепчет на ушко: «Привет! Пора просыпаться!» Но так происходит только в том случае, если вам попались правильные зернышки

Текст: Тала Климова

Существует всего два основных ботанических вида кофе, из которых готовят всеми любимый напиток, — это арабика и робуста. Остальные либо очень редкие, либо не годятся для употребления. Дорогая и довольно капризная при выращивании арабика отличается богатой вкусовой палитрой и мягкостью.

Робуста — более крепкий и бодрящий (содержание кофеина в нем выше). Но, увы, он сильнее горчит и потому не предполагает изысканных оттенков, которыми славится арабика, стало быть, и ценится он меньше. Часто смешивают два сорта, это помогает добиваться интересных вкусовых сочетаний, регулировать крепость напитка и, что немаловажно, снижает стоимость кофе. Но, к сожалению, бывают и недобросовестные компании, которые подменяют арабику робустой и таким образом сильно удешевляют производство.

Когда кофе обжарен и смолот, отличить арабику от робусты можно только в лаборатории — там определят содержание кофеина и продегустируют.

Конечно, в магазине мы не можем наверняка определить, какой именно кофе насыпан в пачку, но есть несколько маркеров, которые помогут нам убедиться в его качестве.

Обратите внимание на:

► Страну/регион изготовителя. Есть такое понятие, как терруар. Это совокупность климатических, почвенных и рельефных особенностей местности, которые влияют на вкус продукта. Например, в кенийском кофе есть ягодные нотки, в эфиопском – чайно-бергамотовые, колумбийский немного кислит, а аромат у него нысыщенный. Любителям ореховых и шоколадных привкусов подойдет кофе, произведенный в Бразилии или Сальвадоре.

► Наличие клапана на упаковке. Многие думают, что он нужен для того, чтобы нюхать кофе, но на самом деле — для выхода эфирных масел.

► Вид зерен. Если вы покупаете кофе на развес, выбирайте матовые зерна. Глянцевый блеск — свидетельство некачественной обжарки. И пусть вас не обманывает запах, у блестящих он обычно очень соблазнительный. А вот вкус при варке оказывается довольно бедным.

Порция эспрессо содержит до 110 мг кофеина. Растворимый кофе слабее: в чашке объемом 150 мл кофеина столько же, сколько в паре глотков эспрессо

В чем сила?

Бодрящие свойства напитку придает кофеин — алкалоид, стимулирующий кору головного мозга. Он повышает концентрацию внимания, увеличивает работоспособность (а также поднимает давление и учащает пульс).

Кофеин перерабатывается с помощью особых ферментов печени. У одних он расщепляется быстрее, у других медленнее — это зависит от гена, контролирующего работу этих ферментов. Чем медленнее, тем вреднее. Если расщепление идет быстро, кофе можно пить в любых количествах. Выяснить, как обстоят дела с этим геном у вас, увы, не получится: доступных генетических тестов на чувствительность к кофеину не существует. Поэтому диетологи советуют не превышать среднюю суточную дозу и не употреблять больше 300 мл кофе в день.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Глубина свободы Глубина свободы

Корреспондент «Вокруг света» спустился на самое дно французской столицы

Вокруг света
Кафе, корпоратив и домашние застолья Кафе, корпоратив и домашние застолья

Как не набрать вес в праздники?

Домашний Очаг
Из помазанников Божьих в святые мученики Из помазанников Божьих в святые мученики

Расстрел царской семьи — едва ли не самый хорошо исследованный сюжет

Дилетант
Йога как танец Йога как танец

Мы занимаемся йогой так, как будто танцуем под любимую музыку

Yoga Journal
Психологический портрет Психологический портрет

Как стресс влияет на кожу и почему в XXI веке от воспалений лечат психотерапевты

Glamour
Правила отцовского клуба Правила отцовского клуба

О том, как быть отцом тройни

GQ
Код кота: 31 вопрос о главном Код кота: 31 вопрос о главном

Ответы на главные вопросы человечества о котах

Maxim
Целуй меня крепко! Целуй меня крепко!

Поцелуй позволяет лучше узнать, почувствовать партнера

Cosmopolitan
Главная сцена Главная сцена

34-летняя певица Зара считает, что самое важное в женщине – ее энергетика

Cosmopolitan
24 часа наедине с мужчиной 24 часа наедине с мужчиной

Всякий уважающий себя самец должен круглые сутки быть на высоте

Playboy
Женщина на грани Женщина на грани

Актриса Юлия Пересильд согласилась остаться без формы

Esquire
Ворота в Поднебесную Ворота в Поднебесную

В чем секрет успеха и популярности группы компаний Alibaba?

CHIP
Астрологический прогноз на новый год Астрологический прогноз на новый год

Лунный календарь на 2018 год и транзиты планет

Yoga Journal
Глубоко берут Глубоко берут

Как появился национальный бренд питьевой воды из озера Байкал

Forbes
Искусственный интеллект глупее пчелы. Пока Искусственный интеллект глупее пчелы. Пока

Cо временем компьютерные нейросети станут умнее человека

Forbes
11 тичерз-курсов 11 тичерз-курсов

Куда пойти учиться, чтобы стать преподавателем йоги

Yoga Journal
Renault Koleos Renault Koleos

Большой французский кроссовер вернулся, и у него совсем другие амбиции

Quattroruote
Будущее наступило или нет Будущее наступило или нет

Когда у нас будут квантовые компьютеры?

РБК
Уже не Нольтрофеич Уже не Нольтрофеич

«Спартак» — чемпион! Первый раз с 2001 года и впервые за 13 лет при Федуне

Forbes
Одна на всех Романовых Одна на всех Романовых

Матильда Кшесинская прожила долгую и счастливую жизнь

Дилетант
5 продуктов, опасных для красоты 5 продуктов, опасных для красоты

Мы то, что мы едим. Это непреложная истина. И вроде бы все уже знают, что вредно, а что полезно, но все равно включают в рацион продукты, употребление которых негативно сказывается на внешности.

Psychologies
Быть влюбчивым после 50-ти – это ненормально Быть влюбчивым после 50-ти – это ненормально

Интервью с Алексеем Кортневым

Лиза
Больше не надо Больше не надо

Что делать, если партнер настроен на секс, а вам этого не особенно хочется?

Добрые советы
Выходцы из среднего класса Выходцы из среднего класса

Hyundai Elantra – Toyota Corolla

АвтоМир
Декорации зимы Декорации зимы

Делаем кормушки для птиц, «диваны» из снега и композиции для сада

Домашний Очаг
Цифровая лихорадка Цифровая лихорадка

Биткоины, криптовалюта, блокчейн… Мир вокруг нас сошел с ума

Psychologies
«Нужно уметь прощать и доверять» «Нужно уметь прощать и доверять»

Татьяна Навка делает все с полной отдачей и высочайшим градусом ответственности

Добрые советы
Остров — чистый изумруд Остров — чистый изумруд

Рецепт – это тоже путешествие

Psychologies
Ford Galaxy Ford Galaxy

О покупке вэна задумывается каждое мало-мальски многодетное семейство

АвтоМир
Какой видят Россию рабочие из Северной Кореи Какой видят Россию рабочие из Северной Кореи

«Больше всего в России его поразили асфальтированные дороги и электроснабжение»

Esquire
Открыть в приложении