Дело выгорит
Сначала вы работаете много и с удовольствием. Потом появляется усталость, следом за ней — негатив в адрес клиентов, коллег и начальства. Вы теряете интерес, накапливается раздражение, любимое дело превращается в пытку. Примерно так выглядит синдром профессионального выгорания. Можно ли заново разжечь в себе энтузиазм?
По данным рекрутингового агентства HAYS, 79% россиян хотя бы раз испытали на себе симптомы профессионального выгорания. Вот такие:
Хроническая усталость, стресс
Бизнес-тренеры любят повторять: стоит найти себе дело по душе, и вам никогда не придется работать — и об усталости забудете, и о магии пятницы. В реальности же даже на любимой работе бывают периоды, когда стресс и напряжение берут свое и нет сил, чтобы улыбнуться клиенту или бодрствовать на планерке. Это нормально. Плохо, если такое состояние становится нормой.
Одиночество в толпе
В отношениях с коллегами тоже не все хорошо. Нет чувства команды, кажется, что в офисе вас не любят, не ценят, не поддерживают. Сослуживцы начинают раздражать по любому поводу. Один рассказывает дурацкие анекдоты, другая вечно пристает с глупыми расспросами, третья противно хлюпает, когда пьет чай. «Господи, да когда же вы все от меня отстанете, наконец» — вот что хочется сказать, когда начальник просит произнести тост на очередном праздновании с тортом.
Чувство беспомощности
Кажется, что все усилия тщетны, уходят в песок. Как бы вы ни бились — это не скажется на результатах, отношениях с начальством, зарплате. Вы остаетесь невидимкой: вот, казалось бы, терзаете компьютер, что-то делаете, но если исчезнете — никто не заметит. Из-за этого бывает трудно усадить себя за работу, начинается бесконечная прокрастинация и торг с собой: «Да-да, я сейчас отвечу на письма клиентов, но сначала буквально пять минут полистаю «Фейсбук (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)».
Потеря мотивации
Зачем вы ходите на работу? Ну, кроме очевидного — получить деньги в конце месяца. Есть ли что-то, к чему вы стремитесь каждый день? Не можете придумать ни одной причины? Руку об руку с демотивацией идут и другие проблемы: снижение продуктивности, безразличие к своим обязанностям, деперсонализация — бесчувственное отношение к клиентам. Последний симптом особенно заметен у людей помогающих профессий: врачей, учителей, социальных работников и так далее.
Ощущение, что все зря
Эмоциональное выгорание часто наступает тогда, когда нарушается баланс «потраченное время и силы — удовлетворение от работы». Последнее подразумевает заметный результат. В одном популярном паблике на YouTube каждую неделю представители разных профессий рассказывают о своей деятельности. Им задают один вопрос: «Что вам нравится в работе?» Большинство говорит, что самое классное — видеть результат своих трудов. Адвокат радуется, что спас девушку от тюрьмы. Программист счастлив, когда видит, что на созданном им сайте все отлажено до мелочей. Если вы не помните, каково это — чувствовать гордость и удовлетворение от хорошо проделанной работы, то это тревожный признак.