Здоровье
Точка зрения
Работа за компьютером, отдых перед телевизором и плохое освещение, очевидно, вредны для глаз. Исключить эти факторы мы вряд ли сможем, а вот уменьшить их воздействие не так уж и сложно
Статистика неумолима: по данным Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, каждый второй житель нашей страны испытывает проблемы со зрением. Большинство даже не обращает внимания на начинающуюся близорукость или дальнозоркость, а уж о том, как предупредить заболевания глаз, и вовсе думают лишь единицы. Ирина Лещенко, врач-офтальмолог высшей категории, к. м. н., эксперт по контактным линзам Acuvue отмечает: “Одна из самых актуальных причин снижения зрения — долгая работа с цифровыми устройствами. При общении с гаджетами мы реже моргаем, в результате чего слезная пленка подсыхает и перестает защищать глаза от внешних воздействий. С этим помогают справиться увлажняющие капли, но ими, увы, пользуются немногие. Многие недооценивают и последствия от УФ-излучения. Даже темные очки не защищают глаза на 100%, ведь периферийные лучи, отражаясь от стекол, попадают прямо в глаза, повреждая роговицу, хрусталик и сетчатку”.
Взрослым рекомендуется проверять зрение раз в год, а детям и подросткам каждые 6 месяцев
И наконец, важно помнить о том, что с возрастом зрение начинает ухудшаться практически у всех. Одно из самых распространенных заболеваний — пресбиопия. Это возрастная дальнозоркость, при которой хрусталик глаза теряет эластичность. Читать вблизи становится сложно, очертания букв расплываются и теряют четкость. Печально, но избежать этой проблемы не удается ни одному человеку старше 40 лет. Коррекции оно поддается с помощью очков, линз (лучше выбирать с специальной увлажняющей технологией HydraclearPlus) или хирургического вмешательства.
Эксперты
13 миллисекунд
мозг обрабатывает полученную зрительную информацию, установили нейробиологи из Массачусетского технологического института. При этом глаз способен передвигаться 3 раза в секунду, а мозг распознает передаваемое ему изображение, обрабатывает его и принимает решение, куда смотреть дальше.
За стеклом
Существует мнение, что очки через какое-то время приводят к ослабеванию мышц, отвечающих за движение глаз. Ведь чтобы получить максимально четкое изображение через стеклянную линзу, приходится смотреть строго в ее оптический центр. А для разглядывания предметов слева или справа с таким же комфортным уровнем резкости нужно поворачивать голову вместо того, чтобы задействовать непосредственно глаз. Именно этим некоторые обосновывают свой отказ носить очки при незначительном ухудшении зрения.