Зачем нам космос?
Какая нам польза от того, что человек сделал виток вокруг Земли в ракете или даже вышел в открытый космос? В разные эпохи люди отвечали на этот вопрос по-разному, постепенно проходя путь от межгалактической романтики до земного прагматизма.
Наверное, главным «космическим романтиком» был Константин Циолковский, уверенный в том, что со временем люди расселятся по другим планетам: «Бесчисленные планеты-земли есть острова беспредельного эфирного океана. Человек занимает один из них. Но почему он не может пользоваться и другими, а также и могуществом бесчисленных солнц!» Шаг к прагматизму сделал Александр Чижевский, основоположник космического естествознания. Он полагал, что многие события на Земле обусловлены солнечной активностью, и предлагал на основании знаний о движении солнечных пятен предсказывать земные эпидемии.
Как только на орбите оказался искусственный спутник, стало ясно, что началась эпоха не только космических полётов, но и совершенно новых научных изысканий. Например, с помощью советского спутника удалось изучить верхние слои ионосферы, а американский «Эксплорер» обнаружил радиационный пояс Земли. Так открылась даже не новая страница в изучении мира, а, пожалуй, целая книга, состоящая из нескольких больших разделов.
Космос — Земле
Дистанционное зондирование Земли — это тот самый случай, когда «мне сверху видно всё». Карты, границы лесных пожаров, разливы нефти, контроль за опасными природными явлениями — снимки со спутников действительно дают полную картину состояния земной поверхности. И «сфотографировать» можно в том числе и те участки, до которых в обычных условиях просто так