Как самонадеянность привела Тухачевского к гибели

ДилетантИстория

Подпоручик, маршал, палач, жертва

Его жизнь — история честолюбивого профессионала, уверенного в том, что режим примет отсутствие политических принципов за лояльность. Эта самонадеянность оказалась роковой и привела Тухачевского к гибели.

Михаил Карчик

Михаил Тухачевский. Фото из газеты «Колхозная правда», февраль 1937 года

За 20 лет Михаил Тухачевский сделал впечатляющую карьеру: из никому не известного царского подпоручика он превратился в знаменитого сталинского маршала. Но заслуги в Гражданской войне и полководческие способности не спасли честолюбивого офицера. В эпоху Большого террора он был безжалостно уничтожен.

Военная стезя и плен на пользу

Михаил Сергеевич Тухачевский родился в 1893 году, в многодетной и не совсем типичной семье: отец, потомственный дворянин, взял в жёны крестьянку. Детство прошло в Пензенской губернии. По несколько идеализированным воспоминаниям сестёр, Миша отличался волей, талантами (музыкальным и литературным), постоянно развивал физическую силу. Родственницы, пережившие репрессии, также подчёркивали, что родители постоянно вели оппозиционные, антимонархические разговоры, что, вероятно, помогло сыну сделать свой выбор в 1917 году.

Мысль о военной карьере пришла к юному Тухачевскому достаточно рано, благодаря двоюродному деду-генералу. Под конец жизни маршал заметил, что, если бы в детстве у него была бы скрипка, он бы стал великим музыкантом. Но, скорее всего, пошутил.

Потом был кадетский корпус в Москве и Александровское военное училище, оконченное в 1914 году в тройке лучших выпускников. Это позволило Тухачевскому выбрать службу в одном из самых престижных полков — Семёновском. Ещё в училище он получил чин фельдфебеля, дававший власть над другими юнкерами, и, по воспоминаниям соучеников, пользовался этой властью достаточно жёстко.

12 июля Михаил Тухачевский был произведён в подпоручики. Не прошло и месяца, как началась мировая война — благоприятное событие для карьеры. Молодой офицер был ранен, несколько раз награждён, но в феврале 1915 года попал в плен. Пятая попытка побега (в сентябре 1917 года) оказалась успешной. Тухачевский перешёл германо-швейцарскую границу, оттуда перебрался воФранцию и в октябре тогоже года был в России. Он вернулся в Семёновский полк. Но к тому времени военные действия фактически прекратились.

Лагерь для особо опасных. После первых четырёх попыток побега из германского плена Тухачевского направили в крепость города Ингольштадт. Здесь размещался лагерь для особо опасных военнопленных. В фортах Ингольштадта Тухачевский познакомился с молодым французским офицером, таким же неисправимым беглецом из немецкого плена. Офицера звали Шарль де Голль.

С точки зрения традиционной карьеры это был провал. С политической — везение. Молодому офицеру не пришлось определять свою позицию ни в дни Февральской революции, ни во время Корниловского мятежа. Михаил Тухачевский возобновил карьеру уже в другой стране и «с чистого листа».

В ноябре 1917 года Тухачевский стал командиром роты своего полка, в январе 1918-го получил отпуск, как бывший военнопленный. Из отпуска он вернулся в новую армию — Красную.

Из поручиков в командармы

Для многих военспецов, представителей высшего офицерства, решение служить большевикам далось нелегко. К тому же их ждали трения с комиссарами-кураторами, не говоря о подозрениях в измене. На этом фоне Михаила Тухачевского ждала головокружительная карьера.

Для начала он вступил в РКП(б). Некоторое время работал в военном отделе ВЦИК, но уже в июне был назначен командующим 1-й армией Восточного фронта, воевавшей против чехословацкого легиона и вооружённых сил Комитета Учредительного собрания. Подтвердил лояльность большевикам во время мятежа командующего фронтом эсера Михаила Муравьёва. Иногда терпел неудачи в боях с самым эффективным белым командиром Восточного фронта — Владимиром Каппелем, но побед всё же было больше. В сентябре 1-я армия взяла Симбирск, что стало одним из знаковых событий кампании на Волге.

С января до марта 1919 года Тухачевский командовал 8-й армией Южного фронта, откуда был срочно переброшен на восток, против Колчака. В апреле и мае Тухачевский, командуя 5-й армией, смог перевести отступление в наступление. В июне его армия вышла к Южному Уралу. Потом были Златоустовская и Челябинская операции, в которых Тухачевский взял реванш у Каппеля. Все попытки белых переломить ход кампании, несмотря на локальные успехи, оказались неудачными. 15 ноября был взят Омск — столица колчаковского правительства.

На Восточном фронте полностью раскрылись военные таланты Тухачевского. Он разрабатывал операции, осуществлял их, смело менял планы в непредвиденных ситуациях. Так сформировался один из самых успешных полководцев Гражданской войны.

Польское фиаско

В начале февраля 1920 года Тухачевский, командуя Кавказским фронтом, наносит окончательное поражение Добровольческой армии Деникина. Уже в апреле Тухачевский назначен командующим Западным фронтом. К тому времени поляки наступали на Киев.

Не вдаваясь в подробности Польско-советской войны, следует указать на ошибки обеих сторон. В начале 1920 года польское командование, окрылённое прежними успехами, не заметило, что воевать придётся с сильной и опытной армией. Пришлось отступить.

В свою очередь, советское руководство необоснованно решило, что Польша — подобие Сибирского правительства. Поэтому военное поражение приведёт к гибели государственности. Авантюрой оказались не столько действия советских военачальников, сколько мысль, что поляки примут советскую власть.

На самом деле угроза утраты независимости привела к массовому вступлению поляков в добровольческие формирования. Вскоре Польша обрела превосходство в силах.

В военных решениях Тухачевского своя логика была: дойти до Варшавы и разгромить польскую армию до мобилизации и прибытия зарубежной помощи. На каком-то этапе эта тактика давала результаты, например, Красная армия ворвалась в Брест «на плечах» поляков, и те не смогли использовать Буг и крепостные форты, чтобы закрепиться. Идея не атаковать Варшаву в лоб, путём Суворова и Паскевича, а обойти с севера была интересной. Но красные не успели победить до того, как противник превзошёл их в силах. Дальнейшее известно: «Чудо на Висле» и полный разгром советских армий.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дети декабря Дети декабря

Декабристы — безумцы, герои, предатели или лучшие сыны нации?

Дилетант
Ископаемые биомолекулы указали на теплокровность тираннозавра Ископаемые биомолекулы указали на теплокровность тираннозавра

Общий предок динозавров был теплокровным

N+1
Молотов в Берлине Молотов в Берлине

О чем наркоминдел беседовал в Берлине с Гитлером

Дилетант
Сказка для взрослых, тайный книжный клуб и новая жизнь пчел: 5 воодушевляющих романов Сказка для взрослых, тайный книжный клуб и новая жизнь пчел: 5 воодушевляющих романов

Книги о том, как люди преодолевают любые невзгоды

СНОБ
Робингудская «почемучка» Робингудская «почемучка»

Отвечаем на наиболее распространённые вопросы о Робин Гуде и Средних веках

Дилетант
Престижная школа Престижная школа

Как сервис Educate Online зарабатывает на желании учить детей за границей

Forbes
Конец Бонапарта Конец Бонапарта

Наполеон встретил смерть так же хладнокровно, как вражеские ядра и пули

Дилетант
«Тщательно контролируемая галлюцинация: как ваш мозг предсказывает (почти) все» «Тщательно контролируемая галлюцинация: как ваш мозг предсказывает (почти) все»

Наша повседневная реальность — это тщательно контролируемая галлюцинация

Вокруг света
В начале «тропы Батыевой» В начале «тропы Батыевой»

Подробности Батыева нашествия до сих пор вызывают полемику

Дилетант
Остров-герой Остров-герой

Прогулка по Кронштадту – закрытому военному городу с богатой историей

Отдых в России
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Как эффективно использовать моменты, когда ничего не хочется делать Как эффективно использовать моменты, когда ничего не хочется делать

Как вести себя, чтобы зарядиться энергией

Psychologies
Трижды безземельный Трижды безземельный

Среди противников Робин Гуда нередко фигурирует сам принц Джон

Дилетант
Полезная сладость: как клубника помогает худеть и другие малоизвестные факты о любимом десерте россиян Полезная сладость: как клубника помогает худеть и другие малоизвестные факты о любимом десерте россиян

Чем полезна клубника для организма?

Вокруг света
Зимний пейзаж после боя Зимний пейзаж после боя

Весной 1938 года между СССР и Финляндией начались тайные переговоры

Дилетант
«Сознание как инстинкт. Загадки мозга: откуда берется психика»: Как нейроны приводят в действие разум «Сознание как инстинкт. Загадки мозга: откуда берется психика»: Как нейроны приводят в действие разум

Отрывок из книги «Сознание как инстинкт» — о модульном устройстве нашего мозга

N+1
«Заговор военных»: анатомия мифа «Заговор военных»: анатомия мифа

Как появилась легенда о некоем «заговоре военных» для свержения Сталина

Дилетант
Украшенный головной убор бронзового века назвали приданым и связали с охранной магией Украшенный головной убор бронзового века назвали приданым и связали с охранной магией

Археологи исследовали набор бронзовых украшений из погребения срубной культуры

N+1
Сталин и генералы Сталин и генералы

В отношениях с красными генералами Сталин сочетал мстительность и утилитарность

Дилетант
Это не сложно и не дорого: как перестать бояться начать здоровый образ жизни Это не сложно и не дорого: как перестать бояться начать здоровый образ жизни

ЗОЖ — не для тебя, потому что придется во всем себя ограничивать? Разбираемся

The Voicemag
Зелёная подкладка, или Разгадка тайны Саши Баки Зелёная подкладка, или Разгадка тайны Саши Баки

При изучении русской иконографии важна любая, даже самая незначительная деталь

Дилетант
Автомобили, ставшие причиной смерти знаменитостей Автомобили, ставшие причиной смерти знаменитостей

Обстоятельства гибели известных людей и виновники этих смертей

Maxim
Небывалый Небывалый

Об Эдуарде Лимонове – о его жизни, о годах, прошедших в борьбе с болезнью

Esquire
Это вовсе не дружелюбие: 3 неожиданных причины, по которым собака виляет хвостом Это вовсе не дружелюбие: 3 неожиданных причины, по которым собака виляет хвостом

Какие сигналы подает собака, виляя хвостом?

Cosmopolitan
Сокровища Урарту Сокровища Урарту

Четыре сокровища древнего Урарту

Вокруг света
Летописец богемного андерграунда, поймавший в кадре дух свободы и перемен: жизнь и творчество классика фотографии Сергея Борисова Летописец богемного андерграунда, поймавший в кадре дух свободы и перемен: жизнь и творчество классика фотографии Сергея Борисова

Сменив десяток профессий, Сергей Борисов пришел к фотографии

Правила жизни
Петен: гордость Франции и символ предательства Петен: гордость Франции и символ предательства

До 1940 года Петен считался национальным героем, а после — гнусным изменником

Дилетант
Кого считать мертвым: как менялись представления о границе между жизнью и смертью Кого считать мертвым: как менялись представления о границе между жизнью и смертью

Современная медицина поставила под сомнение привычную черту смерти

Вокруг света
Юрий Кузнецов Юрий Кузнецов

Юрий Кузнецов глазами Дмитрия Быкова

Дилетант
Ожидание vs реальность Ожидание vs реальность

Когда первый секс явно пошел не по плану

Лиза
Открыть в приложении