На Ванзейской конференции был согласован план «решения еврейского вопроса»

ДилетантИстория

90 минут и шесть миллионов жизней

80 лет назад в нацистской Германии состоялась Ванзейская конференция, на которой был согласован план «окончательного решения еврейского вопроса».

Юлия Кантор

Ворота бывшего концлагеря Освенцим (Аушвиц-1). Фото Георгиоса Цичлиса, 2018 год. «Работа освобождает». Слова над воротами лагеря в Освенциме — Arbeit macht frei — означают «Работа освобождает» (или «Труд делает свободным»). Это была циничная насмешка над судьбой заключённых, которых ожидал каторжный труд, а в конечном итоге смерть. По приказу генерала СС Теодора Эйке, одного из создателей системы нацистских лагерей, подобный издевательский лозунг размещался во многих концентрационных лагерях.

Элегантная, хорошо отреставрированная вилла с аккуратным палисадником, расположенная на берегу живописного озера, настраивает на лирический лад. Случайный турист никогда не догадается, что этот милый, вполне дружелюбный уголок в элитном предместье Берлина — одно из самых мрачных мест в политической топонимике ХХ века. Здесь 80 лет назад состоялось мероприятие, давшее старт массовому физическому уничтожению евреев.

Протокольное мероприятие

20 января 1942 года группа министерских служащих, чинов СС и партийных функционеров НСДАП прибыла в Ванзее на секретную конференцию, организованную начальником Главного управления имперской безопасности, обергруппенфюрером СС Рейнхардом Гейдрихом. Её участники (всего, включая самого Гейдриха, их было 15) «синхронизировали» уже налаженные к тому времени алгоритмы уничтожения еврейского народа.

Конференция должна была устранить некоторый разнобой в формах и методах ликвидации «недочеловеков», сохранявшийся до тех пор, окончательно механизировать процесс «зачистки территории», на которой должна была поселиться и размножиться «высшая раса».

«Каждому своё». На воротах концлагерей Бухенвальд и Заксенхаузен красовалась надпись Jedem das Seine («Каждому своё»). Античное философское понятие, извращенное нацистами, превратилось в девиз расового превосходства.

Эвфемизмы, которые нацисты использовали для камуфлирования политики тотального истребления, известны: массовые расстрелы — «санитарные мероприятия», умерщвление в газовых камерах или в машинах-душегубках (газвагенах) — «особое обращение», отправка в концлагеря и гетто — «эвакуация»… На Нюрнбергском процессе термин «окончательное решение еврейского вопроса» был употреблён уже в череде обвинений подсудимым.

Адольф Эйхман, начальник Четвёртого, «еврейского», отдела Главного управления имперской безопасности, выполнял организационно-секретарские функции и сам вёл протокол заседания. Уже после войны, представ перед судом в Иерусалиме, он признал: «Протокол передаёт основные идеи деловито и точно, но это, разумеется, не дословный протокол, т. к. я должен был придать... скажем так, некоторым словесным сорнякам, некоему жаргону, административный стиль. Этот протокол впоследствии цитировался Мюллером (шефом гестапо. — Ю. К.), после того как Гейдрих вносил в него поправки, помнится, три или четыре раза. Документ был заново обработан в соответствии с его замечаниями, и только в конце был сформулирован тот самый протокол, что находится сейчас в ваших руках».

Особняк Марлье. Конференция проходила на бывшей вилле немецкого предпринимателя Эрнста Марлье, расположенной в берлинском пригороде Ванзее (в районе одноимённого озера). В настоящее время в особняке находится мемориально-образовательный комплекс. На фотографии восточный фасад здания, обращённый к водоёму

Встреча на ванзейской вилле была сугубо протокольным мероприятием, позволявшим зоологическому антисемиту Гейдриху «застолбить» своё главенство в решении ключевого вопроса расовой теории, на которой покоился фундамент идеологии нацизма, сформулированной Гитлером ещё в «Майн кампф». А значит, отодвинуть Геринга и Гиммлера на второй план в глазах фюрера. Что для карьериста Гейдриха было идефикс.

Конференция стала встречей функционеров нацистской Германии, на которой единственной новостью для присутствовавших оказалось сообщение о новом назначении Гейдриха главным координатором по дальнейшему уничтожению еврейского народа в оккупированных рейхом странах.

Гейдрих, в качестве вводной, сделал краткий обзор всех акций, совершённых ранее. Главнейшими элементами их были «выдворение евреев из разных сфер жизни немецкой нации, выдворение евреев с территории “жизненного пространства” немецкого народа». Собственно, Ванзейская конференция подводила итоги антиеврейской политики нацизма, начало которой положил приход Гитлера к власти в Германии в 1933 году.

Столовая особняка Марлье. Именно здесь проходила встреча участников конференции

Уже в 1935 году были приняты «Закон о гражданстве рейха» и «Закон об охране германской крови и германской чести», в соответствии с которыми евреи лишались основных политических прав и возможности создавать семью с «арийцами».

В 1936 году Гитлер поручил Герману Герингу, министру авиации (а с 1940-го года — рейхсмаршалу), осуществление так называемого Четырёхлетнего плана — перевода страны на военные рельсы. В руках одного человека оказалась сосредоточена вся экономика Германии.

Концерн Reichswerke Hermann Göring, созданный в 1937 году, принял в своё ведение многочисленные конфискованные у евреев заводы, позже — заводы на оккупированных территориях. Следующим шагом стала Хрустальная ночь 1938 года (еврейский погром в Берлине, перекинувшийся и в другие города Германии), главным организатором которой был именно Гейдрих. Это событие стало спусковым крючком к началу «решения еврейского вопроса» методом расправ и насилия.

Слева направо. Документ Письмо Рейнхарда. Гейдриха дипломату Мартину Лютеру, отправленное вскоре после конференции. В этом сообщении идёт речь о скорейшей реализации принятых решений по уничтожению евреев. Предварительный анализ. Конференция не была спонтанной. С немецкой педантичностью заранее проводилось изучение вариантов и способов «окончательного решения еврейского вопроса». Копии этой аналитической записки получили все участники конференции. В числе прочего был произведён подсчёт численности евреев, проживавших в различных странах Европы.

После аншлюса Австрии и присоединения к рейху Судетской области в 1938 году, а в 1939-м — с возникновением протектората Богемии и Моравии (исполняющим обязанности протектора которых стал тот же Гейдрих) и на этих территориях начинаются акции по вытеснению еврейского населения из всех сфер жизни.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Второе отречение Второе отречение

Наполеон умудрился отречься от власти дважды

Дилетант
5 преимуществ чёрного кофе для здоровья 5 преимуществ чёрного кофе для здоровья

Среднестатистический любитель кофе выпивает в среднем три чашки в день

Популярная механика
Разведка доложила точно Разведка доложила точно

Есть мнение, что агентурная сеть сыграла определяющую роль в Курской битве

Дилетант
На Алтае нашли пещеру с каменными орудиями денисовского облика На Алтае нашли пещеру с каменными орудиями денисовского облика

Археологи провели раскопки Козьей пещеры

N+1
Было у отца пятеро сыновей... Было у отца пятеро сыновей...

Как сложилась судьба сыновей имама Шамиля?

Дилетант
Исследование: почти половина собачниц и кошатниц любят животных больше, чем мужчин Исследование: почти половина собачниц и кошатниц любят животных больше, чем мужчин

Веский повод проверить фотографии своей девушки в телефоне!

Maxim
Разоблачая мифы Разоблачая мифы

Существует четыре устойчивых заблуждения, связанных с Ванзейской конференцией

Дилетант
Археологи раскопали в Сербии два кургана ямной культуры Археологи раскопали в Сербии два кургана ямной культуры

Археологи исследовали в Сербии два кургана, возведенных около 2900 года до н. э.

N+1
Последний ход Ивана Грозного Последний ход Ивана Грозного

Последнее, что увидел в жизни Иван Грозный, — это шахматы

Дилетант
«Пять литров красного: Что необходимо знать о крови, ее болезнях и лечении» «Пять литров красного: Что необходимо знать о крови, ее болезнях и лечении»

В книге гематолог-онколог рассказывает об анатомии и физиологии крови

N+1
Фонтан «Плюющиеся лидеры». Парк Презикхааф, Арнем, Нидерланды Фонтан «Плюющиеся лидеры». Парк Презикхааф, Арнем, Нидерланды

Испанец Фернандо Санчес Кастильо не смог установить этот фонтан у себя на родине

Дилетант
Песнь валькирий: как жили реальные женщины в эпоху викингов Песнь валькирий: как жили реальные женщины в эпоху викингов

Отрывок из книги Йоханны Катрин Фриксдоттир «Валькирии. Женщины в мире викингов»

Forbes
Берлин, 22 июня… Берлин, 22 июня…

В тот день футбол интересовал немцев больше, чем сообщения о военных действиях

Дилетант
Что такое «Другое» в памяти телефона, и почему оно занимает столько места Что такое «Другое» в памяти телефона, и почему оно занимает столько места

Как уменьшить размер категории «Другое» в памяти телефона?

CHIP
Не царский сын? Не царский сын?

Рождение Павла Петровича вызвало много пересудов при дворе

Дилетант
Как люди изменились за 100 лет Как люди изменились за 100 лет

За последние 100 лет люди стали выше и… шире!

Популярная механика
Подписание акта о капитуляции Японии Подписание акта о капитуляции Японии

Токийский залив, борт линкора «Миссури», 2 сентября 1945 года

Дилетант
Трейдеры уходят в темноту Трейдеры уходят в темноту

Зачем брокеры и биржи расширяют время торгов

Эксперт
«Проклятого чёрта брат» «Проклятого чёрта брат»

А существовало ли письмо запорожцев турецкому султану на самом деле?

Дилетант
Сын Баскова, дочь Батрутдинова и другие звездные дети, о которых ты не знала Сын Баскова, дочь Батрутдинова и другие звездные дети, о которых ты не знала

Звезды, которые стали родителями, но этот факт не так широко известен

The Voicemag
Двухсотлетний Тарас Двухсотлетний Тарас

Что не так в гоголевской хронологии истории Тараса Бульбы

Дилетант
Живая сталь Живая сталь

Виталий Ковтун о том, чего стоит восстановить культовый Ford Mustang 1967 года

Men’s Health
Властелин Европы посреди Атлантики Властелин Европы посреди Атлантики

Святая Елена стала местом смерти Наполеона и рождения наполеоновской легенды

Дилетант
Гендерное усложнение Гендерное усложнение

С каждым годом в часовой индустрии появляется все больше женщин

Forbes Woman
Распад СССР: только факты Распад СССР: только факты

Распад СССР — историческая случайность или неизбежная катастрофа?

Дилетант
Гляциоизостазия повлияла на размытие Колумбийского плато в плейстоцене Гляциоизостазия повлияла на размытие Колумбийского плато в плейстоцене

Ледник деформировал земную кору и контролировал сток воды

N+1
Советские солдаты возле убитого двойника Гитлера Советские солдаты возле убитого двойника Гитлера

В мае 1945 года по Берлину распространился слух, что обнаружен труп Гитлера

Дилетант
Трансплантологи изменили группу крови у донорских легких Трансплантологи изменили группу крови у донорских легких

Трансплантологи отрезали A-антиген с поверхности эндотелиальных клеток

N+1
Против империи Против империи

Имам Шамиль — лидер, благодаря которому жил Северо-Кавказский имамат

Дилетант
Глаза в глаза Глаза в глаза

Незабываемые встречи «глаза в глаза» с представителями дикой парнокопытной фауны

Наука и жизнь
Открыть в приложении