«Децентрализованное общество: в поиске души Web3» — о чем этот манифест?

VC.RUHi-Tech

«Децентрализованное общество»: Виталик Бутерин и его товарищи нашли душу следующего интернета

Редакционный директор ИД «Комитет» Валерий Игуменов прочитал их манифест и немедленно захотел рассказать другим то, что понял сам.

Валерий Игуменов

1280
Виталик Бутерин

В начале мая 2022 года была опубликована статья «Децентрализованное общество: в поиске души Web3». Её написали ведущий исследователь Microsoft Research New Глен Вейл, советница по стратегии компании FlashBots Пуджа Олхавер и сооснователь Ethereum Foundation Виталик Бутерин. 

Зачем придумывать что-то ещё

В самом начале авторы объясняют, что именно не так с нынешним Web3, который считается следующей итерацией всемирной сети.

«Web3 ошеломил мир, менее чем за десять лет создав параллельную финансовую систему с беспрецедентной гибкостью и креативностью», — признают авторы. Но сейчас его участники слишком зациклены на передаче «финансиализированных» активов и слишком мало заботятся о таких гуманитарных вещах, как репутация или доверие, без которых невозможно дальнейшее развитие системы.

Нынешние Web3-проекты слишком зависят от инфраструктуры современного интернета и его централизованных структур. И воспроизводят их вместе со всеми их правилами и ограничениями, замечают авторы.

Например, большинство NFT-художников в решающей степени зависят от централизованных платформ вроде OpenSea или Twitter. Многие участники Web3 полагаются на кошельки, управляемые крупными биржами вроде Coinbase или Binance — которые, в свою очередь, работают с клиентами почти по тем же правилам, что традиционные финансовые институты. Вдобавок существующая экосистема «децентрализованных финансов» (DeFi) плохо сочетается с реальной экономикой и не способна обеспечить даже такие простые запросы, как кредитование или аренда квартиры.

В целом в Web3 не хватает души, заявляют авторы, и душа здесь — не фигура речи. Именно «душа» — точнее, множество «душ», соединенных собой бесчисленным количеством связей, должно стать даже не основой, а самой сутью придумываемого и создаваемого Web3. Который, в свою очередь, может стать фундаментом еще более сложной структуры под названием «децентрализованное общество» (decentralized society, DeSoc).

«Web3 хочет изменить общество в целом, а не только финансовую систему», - заявляют авторы.

«Связанные душой»

Для объяснения своей концепции авторы вводят несколько новых понятий, одно из них — «соулбаунды» (soulbonds) или «связанные душой».

Новая сущность, «соулбаунды» — это вид невзаимозаменяемых токенов (NFT), которые знакомы многим по новостям об их перепродаже. Ключевое отличие — «соулбаунды» не предназначены для продажи.

Виталик Бутерин писал о них еще в январе. «Соулбаунды» — термин из его любимой игры World of Warcraft. В ней так называются уникальные персональные предметы, которые нельзя передать другим игрокам или продать на аукционе, можно только использовать в игре.

В WoW «соулбаунды» обычно выдаются после победы над очень сильным противником. Для этого игрокам обычно приходится объединять усилия, что Бутерин считает очень важной частью игровой механики.

Сама идея NFT включает в себя свойства «редких» или «эпических» предметов из MMORPG, замечает Бутерин: «Они имеют социальную сигнальную ценность — люди, у которых они есть, могут ими хвастаться». Но сейчас преобладает финансовый интерес: люди увлечены NFT, потому что хотят стать богатыми и демонстрировать свое богатство.

Но что если убрать возможность покупать и продавать NFT? По логике сегодняшнего рынка обладание токенами потеряет большую часть смысла, но по логике Бутерина и его соавторов — обретет множество новых смыслов.

1280
Эрик Глен Вейл — главный научный сотрудник Microsoft Research New England, соавтор книги «Радикальные рынки: искоренение капитализма и демократии ради справедливого общества».

Из чего состоит «душа»

В концепции DeSoc «душа» считается прикладным понятием.

«Душа» — это учетная запись или криптокошелек, содержащий прикреплённые к нему невзаимозаменяемые «соулбаунд-токены» (soulbonds tokens или SBT). Каждый из них привязан к какой-то жизненной ситуации.

Предполагается, что человек будет копить эти токены всю жизнь. Каждый из них подтверждает какой-то опыт, навык, достижение, социальную связь и так далее. Это действительно напоминает эзотерические концепции души как вместилища всех хороших и дурных поступков человека или накопленной им кармы.

Концепция допускает, что выпускать SBT может и сам человек, но тогда они будут иметь не больше значения, чем запись в личном блоге или строчка в резюме. Гораздо более ценными станут токены, эмитированные другими «душами» — людьми или организациями.

Например, это может быть токен университета, подтверждающий выдачу диплома, или токен МВД, привязанный к паспорту или водительским правам. Компании и организации смогут подтверждать токенами стаж человека и одновременно служить рекомендательными письмами. Созданные человеком произведения искусства или тексты тоже могут подтверждаться токенами — как и теоретически бесконечное количество других событий из жизни.

1280
Часть коллекции токенов Бутерина, подтверждающих его участие в конференциях и выпущенных на основе протокола «доказательства присутствия» (Proof of Attendance, POAP)

Каждый выпущенный SBT должен быть защищен инструментами криптографии и при необходимости может быть отозван эмитентом (например, в случае ошибки или мошенничества). По умолчанию токены будут видны всем, но авторы концепции хотят, чтобы люди могли регулировать уровни приватности и сами решали, какие токены будут общедоступными, а какие — видны определенным «душам» (примерно как записи в современных социальных сетях).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Если руководить — тогда мужчины»: что делали женщины в советской политике «Если руководить — тогда мужчины»: что делали женщины в советской политике

Женщины в политической системе СССР

Forbes
Иосиф Бродский: «У меня нет ни философии, ни принципов… У меня есть только нервы» Иосиф Бродский: «У меня нет ни философии, ни принципов… У меня есть только нервы»

Иосиф Бродский — о смысле жизни, добре и зле, вере и умении прощать

Psychologies
7 способов жить проще 7 способов жить проще

Как изменить свое восприятие жизни?

VOICE
Призрачные окаменелости указали на устойчивость нанопланктона к древним глобальным потеплениям Призрачные окаменелости указали на устойчивость нанопланктона к древним глобальным потеплениям

Изучили породы, которые сформировались в течение древних глобальных потеплений

N+1
Какие продукты питания полезны для поддержания иммунитета Какие продукты питания полезны для поддержания иммунитета

Могут ли продукты питания укрепить иммунную систему?

ТехИнсайдер
Как критики оценили «Доктор Стрэндж. В мультивселенной безумия» от Marvel Как критики оценили «Доктор Стрэндж. В мультивселенной безумия» от Marvel

В мировой прокат вышел второй фильм о Стивене Стрэндже

РБК
Быстрее, выше, сильнее, престижнее Быстрее, выше, сильнее, престижнее

Как спорт из развлечения аристократов превратился в социальный лифт

Forbes Life
Эти загадочные черные грибы породила чернобыльская радиация Эти загадочные черные грибы породила чернобыльская радиация

Жизнь способна даже смертоносную радиацию использовать на благо новых существ

ТехИнсайдер
Верим в слово «спасибо» Верим в слово «спасибо»

Как научиться быть благодарным себе, окружающим и миру?

Psychologies
Эталонные блондинки, которые прославились благодаря своему интеллекту Эталонные блондинки, которые прославились благодаря своему интеллекту

Опровергаем популярное заблуждение насчет блондинок!

Maxim
В главной роли: как найти истинного себя? В главной роли: как найти истинного себя?

Как найти и не потерять собственное «Я» среди своих целей и обязанностей?

Psychologies
«Биполярное расстройство: гид по выживанию для тех, кто часто не видит белой полосы» «Биполярное расстройство: гид по выживанию для тех, кто часто не видит белой полосы»

Отрывок из книги «Биполярное расстройство» о БАР изнутри и со стороны

N+1
Психолог, психотерапевт, психиатр, психоаналитик: в чем разница? Психолог, психотерапевт, психиатр, психоаналитик: в чем разница?

Попробуем разобраться, чем отличается психолог от психотерапевта и психиатра

Psychologies
Возвращение королей. Ультралюкс из прошлого, возрожденный в наши дни Возвращение королей. Ультралюкс из прошлого, возрожденный в наши дни

Кто и зачем возвращает забытые супербренды Delage и Hispano-Suiza

РБК
Как выбрать одежду и экипировку для летних пробежек Как выбрать одежду и экипировку для летних пробежек

Как сделать пробежки в жаркое время года удобными и безопасными

Maxim
Импортозамещение: сравниваем российские сервисы, которые могут заменить Netflix и Spotify Импортозамещение: сравниваем российские сервисы, которые могут заменить Netflix и Spotify

Мы решили разобраться, сильно ли отечественные приложения уступают западным

Maxim
Что посмотреть в Калужской области: маршрут на выходные для любителей истории и мистики Что посмотреть в Калужской области: маршрут на выходные для любителей истории и мистики

Калужская область — что посмотреть в «столице» русского старообрядчества

Вокруг света
Как выбрать хорошую мультиварку: подробная инструкция Как выбрать хорошую мультиварку: подробная инструкция

Кто не работает, тот не ест, но кто приготовит поесть, пока ты на работе?

CHIP
Расстаться с ненужными вещами: 10 идей японца Фумио Сасаки Расстаться с ненужными вещами: 10 идей японца Фумио Сасаки

Эти рекомендации помогут тем, кто завален вещами и не может их выкинуть

Psychologies
Что нужно знать об антидепрессантах. Часть 2 Что нужно знать об антидепрессантах. Часть 2

Какими бывают побочные эффекты от антидепрессантов

СНОБ
Моя крепость Моя крепость

Интересный и масштабный проект — усадьба в стиле современного шале

SALON-Interior
«Я не оставлю себя в беде» «Я не оставлю себя в беде»

Как поддержать себя, если силы на исходе?

Psychologies
Чтобы не было мучительно больно Чтобы не было мучительно больно

Новые цели – вот спасательный круг, за который мы можем схватиться

Psychologies
Останки из Суздальского Ополья указали на плохое здоровье средневековых жителей поселения Останки из Суздальского Ополья указали на плохое здоровье средневековых жителей поселения

Ученые исследовали останки 26 человек с памятника Михали-3

N+1
Пришельцы в Балтике: кто они, откуда и почему прижились? Пришельцы в Балтике: кто они, откуда и почему прижились?

Биологические инвазии — это глобальное экологическое явление

Наука и жизнь
Роман «наследника Маркеса»: как преодолевали травмы в Колумбии после Пабло Эскобара Роман «наследника Маркеса»: как преодолевали травмы в Колумбии после Пабло Эскобара

Отрывок из книги современного колумбийского писателя «Звук падающих вещей»

Forbes
9 абсурдных и нелепых мифов о беременности, в которые многие продолжают верить 9 абсурдных и нелепых мифов о беременности, в которые многие продолжают верить

Беременность. Как отличить суеверия от фактов

ТехИнсайдер
8 отличных сериалов, которые вы наверняка пропустили 8 отличных сериалов, которые вы наверняка пропустили

Сериалы: от комедии про неловких пиратов до некомфортно реалистической драмы

Esquire
«О Великой Отечественной войне нужно рассказывать»: праздновать 9 Мая или нет? «О Великой Отечественной войне нужно рассказывать»: праздновать 9 Мая или нет?

Как мы отмечаем День Победы и почему делаем это именно так?

Psychologies
Материнский и отцовский комплекс: как они влияют на нас Материнский и отцовский комплекс: как они влияют на нас

Мы часто не понимаем, откуда берется наше мнение. Давайте разберемся!

Psychologies
Открыть в приложении