Даня Крастер: невероятный разговор о популярной науке и любви ко всему новому

MaximРепортаж

Даня Крастер: «Я заболел алкоголизмом и был отчислен из строительного — теперь зудит по поводу этого»

«Сделай сам» история.

Автор текста: Павел Пучков

3347x2554_0xiVQy3e8W_7847450123385714507.jpg
Источник: Архив Дани Крастера

От редакции. «Здрасьте, с вами Даня Крастер», — фраза, после которой на канале BNB уже больше 10 лет творится контролируемое (ну, почти) научное безумие. Варка самогона из энергетиков, создание меча Блэйда, погружение овощей в жидкий азот и обзор дерьмовых инструментов. Это где-то 1/100 того, что делает Крастер и его команда.

Впереди вас ждет невероятный разговор о популярной науке и любви ко всему новому. Как начать с панк-угара в гараже и прийти к проектам на дорогущем ЧПУ станке и мыслям о собственном шоу. Зачем нанимать в 30+ лет репетитора и что отвечать тем, кто думает, что на технических факультетах весело учиться.

Этот материал — часть большого проекта «Топ-50 историй MAXIM».

Когда тебе надо где-то представиться, ты представляешься как кто? Я Даня Крастер, и я…

Популяризатор ручного труда, в первую очередь. Научного подхода в какой-то степени. Иногда я говорю, что популяризатор науки. Но, честно говоря, это немного такое громогласное (есть такое слово?) заявление. Потому что в сравнении с тем же Андреем Коняевым мы фигнёй в гараже занимаемся, по большому счёту. Но всё же у нас присутствует большой такой пласт знаний, который мы используем. А так я автор контента, в какой-то степени ремесленник.

Сейчас популярны видеоблоги жанра «чувак строит хижину в лесу». И для зрителей это скорее медитация. А есть профессионалы, которые популярно объясняют, как что работает — и это научный контент. Вы существуете будто на стыке. Это классно, потому что конкуренции меньше, или это сложнее, потому что надо постоянно выдерживать грань?

Это будет длиииинный ответ. Ты говоришь про каналы, где люди что-то делают руками, а другие люди на это смотрят. И мне кажется, что это вообще первичный и простейший формат обучения. Потому что я так учился, к примеру. В старину так учились, мне кажется. Не было школы столяров, учебников. Сын смотрел за работой отца, сам что-то пробовал. И так из поколения в поколение. Поэтому для меня формат наблюдения за деятельностью — это обучение совершенно точно.

Я начал смотреть «ютуб» примерно лет в 15-16. И мне всегда было интересно найти на нем что-то развивающее, а не разжижающее. Если что, я вообще не против разжижающего мозг контента – он отлично снимает напряжение и отвлекает. Но развивающий контент нас тоже привлекал, а что-то из увиденного мы пытались потом повторить в гараже.

По итогу вместо подготовки к вступительным экзаменам в институте мы с друзьями строили арбалет. Потому что нам не нравилось зубрить теорию, которая непонятно как вообще будет использоваться потом.

Я уже тогда понимал, что созидание и конструирование, даже через ошибки или поломки, оно гораздо интереснее и сильнее развивает голову. И в первую очередь ты задаешься вопросами. То есть ты что-то попробовал, не получилось, и ты задаешься вопросами, начинаешь копать с неподдельным интересом.

3170x2832_0xtFK0PqdR_2914291095661332032.jpg
Источник: Архив Дани Крастера

Прости, мне нужно сделать тут техническую разбивку, чтобы ответ поместился на один экран смартфона.

Без проблем! Так вот, когда есть цель — разбираться в вопросе легче. Как это починить, черт возьми, к завтрашнему дню, чтобы оно стрелять начало. Цикл «сделал — не получилось — разобрался — повторил» очень важен, потому что я на нем научился вообще всему.

Ты спрашивал о контенте, легко ли его делать. Я умею делать развлекательные видео, мы строили картофелепушку, вейп из сварочного аппарата, варили самогон из энергетиков.

Но чаще мы идем по самому сложному пути. Потому что моя идеология не в том, чтобы стать максимально популярным, заработать кучу денег и везде себя показать. В первую очередь я ставлю целью перед собой — это развить интерес у людей к изобретательству. Поэтому, конечно, мы делаем контент в интернете, а значит должны быть угодными алгоритмам, роботам, соцсетям и прочему. Но все это ради внедрения идеи заниматься изобретениями и изучать ремесла.

Это сложно. Каналу 13 лет, а мы до сих пор в поиске золотой середины между изобретательством и блогингом. У нас есть, можно сказать, конструкторское бюро, которое каждую неделю изобретает что-то. То есть мы каждую неделю производим какую-то новую вещь, которую, по большому счёту, можно доработать и на рынок выпускать в массовом масштабе.

Например?

Мы недавно сделали конструктор, кран из детского советского конструктора, металлический, но увеличили в 5−6 раз. И этот кран смог меня поднять (70 кг). Нам было весело очень. А люди начали спрашивать: где это купить?! Научиться совмещать какой-то сторителлинг с процессом изготовления прототипов — для этого очень-очень долгий путь был проделан.

Это сложнее гораздо, чем выпускать развлекательный контент, в котором несколько популярных людей собираются на площадке. Там может быть 100 человек съемочной команды и еще столько же в производстве, но сами съемки займут два часа. У нас же это путь от недели до месяца, грубо говоря.

Самое сложное помнишь?

Мы как-то делали «Ножемет» из мультика «Рик и Морти». Только им занимались, все отложили. Полтора месяца съемок ушло. Потому что снимать надо было поэтапно и процесс не ускорить. 9 женщин не родят ребенка за месяц.

Есть авторы, которые за год выпускают 2-3 видео. И могут заниматься только этими проектами. Но мы тоже стараемся делать крутой контент! Я даже считаю, что один из самых лучших в жанре российского DIY-научпопа.

2635x3934_0xeEhVTaTe_7896121701646802509.jpg
Источник: Архив Дани Крастера

Ты жалеешь о том, что пошел по этому пути?

Нет. Мне это очень интересно. И всегда было интересно. Я горю этим. Если завтра некуда будет выгружать видосы, я все равно первым делом пойду ковыряться в гараже. Это моё хобби, в первую очередь. Я в этом реализуюсь. Когда мне приходится отвлекаться на подготовительные работы, сценарий писать, еще что-то — я в небольшую депрессию впадаю. Мне хочется что-то посверлить, мне хочется побить молотком. Хочется в конце концов почувствовать вещь в руках, результат моего труда

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что такое феномен «стеклянного потолка» и как он влияет на качество жизни Что такое феномен «стеклянного потолка» и как он влияет на качество жизни

Всегда ли только от нас зависит наш личностный и карьерный рост?

Правила жизни
4 причины, почему нам трудно сказать «спасибо» 4 причины, почему нам трудно сказать «спасибо»

Как быть, если в нужный момент не найти нужных слов благодарности?

Psychologies
«Делай как я хочу» «Делай как я хочу»

Как не попасть под нежелательное воздействие и эмоциональные ловушки?

Psychologies
Колесо Фортуны Колесо Фортуны

Кавказская пресс-демонстрация обновленного кроссовера Changan CS75 Plus

Автопилот
Во власти эмоций Во власти эмоций

В чем разница между воришкой и клептоманом?

Лиза
В погоне за трендами В погоне за трендами

Как следить за всеми модными веяниями и удачно внедрять их в свой гардероб

Лиза
Зерновой откат Зерновой откат

Как снижение технологичности посевов повлияет на производство

Агроинвестор
«Мне нужна была борьба»: как Екатерина Габашвили открывала в Грузии школы для девочек «Мне нужна была борьба»: как Екатерина Габашвили открывала в Грузии школы для девочек

Екатерина Габашвили: грузинская писательница и общественный деятель

Forbes
«Чувствовала себя коровой»: как грудное вскармливание становится для женщин проблемой «Чувствовала себя коровой»: как грудное вскармливание становится для женщин проблемой

Что переживают женщины, которые только начинают грудное вскармливание

Forbes
«Конклав»: политический триллер о выборах Папы Римского и интригах в Ватикане «Конклав»: политический триллер о выборах Папы Римского и интригах в Ватикане

Чем впечатляет и разочаровывает «Конклав» Эдварда Бергера?

Forbes
В чем разница между обычным фотоаппаратом и кинокамерой? Узнайте простой ответ! В чем разница между обычным фотоаппаратом и кинокамерой? Узнайте простой ответ!

Что стоит учесть, выбирая камеру? Чем они отличаются?

ТехИнсайдер
Папа умер, отче жив Папа умер, отче жив

«Конклав»: политико-нравственный триллер о правлении католической церкви

Weekend
Горизонт провален Горизонт провален

«Королевство»: полудокументальная драма про выпускной

Weekend
Северный полюс – 2024. Новые рекорды Северный полюс – 2024. Новые рекорды

В июле 2024 г. Федор Конюхов и Игорь Потапкин путешествовали к Северному полюсу

Наука и техника
Синяя акула выжила с пробитой меч-рыбой головой Синяя акула выжила с пробитой меч-рыбой головой

Первый случай, когда синюю акулу пронзила меч-рыба, и она выжила

N+1
Юрий Чурсин: Театр для меня — отдых Юрий Чурсин: Театр для меня — отдых

Актер Юрий Чурсин — о сериале «Жить жизнь» и театре

СНОБ
Что такое японский маникюр и как его делать Что такое японский маникюр и как его делать

Как сделать маникюр в стиле аристократок и гейш эпохи Эдо

Psychologies
Иван Симонов: В искусство надо вкладываться целиком и полностью, а дальше — будь что будет Иван Симонов: В искусство надо вкладываться целиком и полностью, а дальше — будь что будет

Новый проект — это ретроспектива творческого пути Ивана Симонова

СНОБ
5 признаков того, что вашей жизнью правит озлобленный внутренний ребенок 5 признаков того, что вашей жизнью правит озлобленный внутренний ребенок

Как понять, что вашей жизнью управляет травмированный, злой внутренний ребенок

Psychologies
Как Нобелевская премия по литературе становится проклятием для писателей Как Нобелевская премия по литературе становится проклятием для писателей

Нобелевская премия порой приносит с собой не только славу, но и крах карьеры

Psychologies
Любовь и Голубева Любовь и Голубева

Как на творческий метод Леоса Каракса повлияли отношения с Катериной Голубевой

Правила жизни
Ученые прошлого —   ученым настоящего Ученые прошлого —   ученым настоящего

Выпускники СПбГУ не раз становились лауреатами престижных премий

Санкт-Петербургский университет
Цифровой рубль — это просто Цифровой рубль — это просто

Как мы будем пользоваться новой формой национальной валюты

Монокль
Андрей Пискунов: «Караван ESG, несмотря ни на что, идет вперед» Андрей Пискунов: «Караван ESG, несмотря ни на что, идет вперед»

Как IT-компании учатся быть устойчивыми и почему финансовый сектор не «зеленеет»

РБК
Что делать, если новая кожаная сумка пахнет химикатами: 5 советов по борьбе с неприятным ароматом Что делать, если новая кожаная сумка пахнет химикатами: 5 советов по борьбе с неприятным ароматом

Из-за чего появляется запах химикатов и как от него избавиться?

ТехИнсайдер
«У меня ментальное расстройство — я псих?»: в чем разница между «большой» и «малой» психиатрией «У меня ментальное расстройство — я псих?»: в чем разница между «большой» и «малой» психиатрией

Чем различаются «большая» и «малая» психиатрия?

Psychologies
Всё под рукой Всё под рукой

Как правильно расставить бытовую технику на кухне

Лиза
Большая игра Большая игра

Куда БРИКС и G7 ведут глобальную экономику

Деньги
Гений вне морали, или Смертоносная красота. Как Оскар Уайльд и эстетизм проиграли современному миру Гений вне морали, или Смертоносная красота. Как Оскар Уайльд и эстетизм проиграли современному миру

За что викторианская эпоха выбрала Уайльда козлом отпущения

СНОБ
Никита Макаров: «Я не понимаю халтуры в искусстве» Никита Макаров: «Я не понимаю халтуры в искусстве»

Никита Макаров — о выставке в Пушкинском музее и поездках на Кольский полуостров

СНОБ
Открыть в приложении