Как я была веганом
Есть ли жизнь без мяса? Екатерина Бондаренко всегда предпочитала стейк салату, но cогласилась на две недели стать «травоядной». Читай, что из этого вышло.

Партия зеленых
Меня никогда не привлекало вегетарианство. Скажу честно: я не жалела коров, которых изводят на отбивные, не пускала слезу при виде зажаренной утиной ножки и не страдала от несправедливости мира при виде мохнатой кроличьей лапки на фоне освежеванной тушки. Но что тут скрывать: вслед за голливудскими звездами все больше моих знакомых отказываются от мяса и рыбы. А некоторые из них – от всех продуктов животного происхождения в пользу «самой здоровой системы питания в мире». Я же сама придерживаюсь сбалансированной диеты, хотя иногда срываюсь, увидев вкусности. Но теперь решила попробовать присоединиться к «зеленому лагерю». К тому же с пользой для дела – по заданию Cosmo. Мы с редакторами долго думали: стоит ли сказать твердое «нет» любому животному белку и стать веганом или выбрать щадящую версию, оставив в рационе яйца и молочные продукты. Многие начинают с малого и отказываются только от мяса. Но мы не ищем легких путей. В конце концов, чем жестче будут условия, тем интереснее получится материал.
О'кей, «гугл»!
Как любое важное дело, свой эксперимент я решила отложить до ближайшего понедельника. В выходные, естественно, начала готовиться и искать информацию в Интернете. На запрос «Как стать веганом?» поисковик выдал несметное количество ссылок – от списка разрешенных и запрещенных продуктов до подробнейших научных исследований по теме. Например, ученые из Оксфорда пришли к выводу, что вегетарианцы на 19 % реже умирают от болезней сердца, чем мясоеды. В этом потоке информации пришлось долго разбираться. Я понимала, что с физиологической точки зрения моему организму труднее всего будет справиться с дефицитом белка, ведь он привык получать его как раз из продуктов, преданных анафеме. И пока не очень понятно, чем их заменить. Чтобы следить за соотношением белков, углеводов и жиров в организме, я воспользовалась специальным приложением (подойдет любой продвинутый счетчик калорий).
Замещаем «запрещенку»
Я выяснила, что дневной рацион молодой женщины должен состоять из белков в среднем на 30%. Если потреблять меньше, можно похудеть. Но рано радуешься: это не очень хороший способ расставания с лишними килограммами, поскольку кроме жира ты потеряешь мышечную массу. Мясоед, придерживающийся принципов здорового питания, легко покрывает дневную норму протеинов – достаточно есть куриную грудку, индейку, рыбу и морепродукты каждый день. Но в случае веганства дело обстоит намного сложнее, я бы даже сказала, изощреннее. Нередко искать белки приходится в незнакомых до этого продуктах. Знаю, что многих веганов спасают дрожжевой экстракт или семена амаранта (это очень богатое протеинами растение). Но я пока решила не вводить их в рацион. В первую очередь постаралась придумать меню на два дня, руководствуясь простой логикой: сохранить рацион максимально приближенным к привычному но исключить «запрещенку». Ну а напоследок позволила себе любимую пиццу «Пепперони».
4 процента россиян называют себя вегетарианцами. Для сравнения: в Соединенных Штатах «зеленых» принципов питания придерживаются 3,3 процента населения.
Легкий старт
Итак, в понедельник я съела на завтрак овсяную кашу с сухофруктами, но приготовила ее не на молоке, как обычно, а на воде. Вполне приличный вкус, особенно если запивать кофе. На обед сделала пасту с овощами и кунжутным маслом, на ужин «нарубила» овощного салата. Вечером первого дня казалось, что веганство вполне моя тема. Мяса совсем не хотелось, я чувствовала себя нормально. Даже вечерняя тренировка в спортзале далась легко. Ввела все съеденное в приложение. Жиры и углеводы зашкаливали, но вот белка в организме оказалось на 15% меньше нормы, хотя в целом я была довольна.
Второй день тоже прошел без проблем. На завтрак все та же каша. Обедать я пошла в вегетарианское кафе, где отлично перекусила постными пирожками и карри с овощами. Вбила данные в телефон. Белка снова не хватало! И вечером я приготовила соевое мясо с фасолью. Очень вкусно, и я почти догнала норму.