Технотренды 2018
Эволюция ПК и смартфонов, персонализация телевидения. «Цифра» добралась даже до кухни. Все это — технологические тенденции 2018 года.
Выставки СES, MWC, CEBIT, IFA, IAA — год буквально переполнен важными датами. Крупные выступления и конференции разработчиков технологических гигантов даже не принимаются во внимание. В начале года мы рискнем взглянуть на то, что произойдет, что станет действительно инновационным, а что представляет собой только новую «упаковку» старых идей.
CHIP заглянул в лаборатории исследовательских организаций и промышленных компаний и составил список того, что может стать вероятными технологическими тенденциями этого года: телевидение становится индивидуализированным и более ярким; компьютеры поразят новыми рекордами скорости; в смартфонах объединяются приложения и функции; города постепенно «умнеют». «Медленно» — ключевое слово в отношении развития сетей передачи данных; «городская мобильность» также развивается неторопливо. Но кто знает: может быть, в 2018 году нас ждет один или несколько сюрпризов.
Давайте же вместе посмотрим на то, что нас ожидает в наступившем году, и попытаемся понять, насколько оправданы эти ожидания.
Тенденции
> Развлечения: технология OLED одерживает победу; нелинейное ТВ совершает переворот в рекламе
> Компьютерные технологии: компании Intel и AMD создают процессор совместного производства
> Мобильные устройства: «Потомок» Android объединяет приложение с функциями; однако мобильная сеть передачи данных остается слабым местом
> «Интеллектуальная» жизнь: голосовое управление на кухне. Умные города прямо из чертежа
> Городская мобильность: совместное использование малых транспортных средств
Развлечения
Телевизионные дисплеи уже давно подготовлены к воспроизведению формата UHD/HDR. Только теперь телеканалы должны их догнать.

Все в черном
Глубокий черный цвет, насыщенные цвета, отсутствие смазывания в динамичных сценах, и все это — с широкими углами обзора, без искажений. Благодаря этим характеристикам OLED-дисплеи уже доминируют в премиум-сегменте телевизоров с большими диагоналями. Они начали экспансию в средний класс и постепенно займут господствующее положение на рынке, серьезно потеснив ЖК-ТВ со светодиодной подсветкой.
Лишь один из крупных производителей противится этой тенденции, предлагая свои дисплеи, использующие технологию квантовых точек (Quantum-Dot-LED, QLED). Однако QLED станет серьезным конкурентом OLED лишь в том случае, если компании Samsung удастся освободить эти дисплеи от «балласта» фоновой подсветки и повысить излучательную способность квантовых точек.
UHD-ТВ выходит из тени
По данным ряда исследовательских компаний, в конце 2018 года телевизоры формата Ultra-HD станут массовыми. А их экраны будут наполнены соответствующим контентом. Наряду с источниками UHD-вещания (UHD-Blu-ray, потоковое вещание, онлайн-кинотеатры или вещание по подписке), «обычные» телеканалы также постепенно делают ставку на улучшенный контент. В начале 2018-го вещание в формате высокой четкости через спутник Astra начнет канал RTL, который будет доступен жителям европейской части России.

Целевая реклама
Благодаря использованию широкополосного Интернета, ОС Android и, прежде всего, HbbTV 2.1 телевизор сегодня становится в некотором роде суперсмартфоном. Зрители избавляются от «корсета» жесткого эфирного времени и смотрят любимые телепередачи тогда, когда захотят. А телекомпании, используя файлы cookie и канал обратной связи HbbTV, могут учитывать зрительские симпатии и их географическое место расположения. Также возможен ретаргетинг» с различными сюжетами при первом или втором просмотре для показа рекламы.

Компьютерные технологии
Компании Intel и AMD ведут совместную работу над новым процессором. Этот быстрый флеш-накопитель заменит жесткий диск и оперативную память. Их объединение в единый блок является более важной задачей, чем разработка нового оборудования. Однако домашняя сеть также должна идти в ногу со временем, используя новые полосы частот, протоколы передачи данных и беспроводные устройства.
