Тренды > Цифровое слабоумие
Техника лишает нас рассудка?
Атрофируется ли наш мозг из-за того, что мы слепо полагаемся на технику? Это может произойти на самом деле, но при правильном использовании ПК, смартфоны и другие устройства скорее открывают новые возможности.
Навигатор показывает нам дорогу, автоматическая проверка правописания избавляет от ошибок набранный текст, а если мы чего-то не знаем, то спрашиваем у Google. Все это очень практично. Так у нас остается больше времени на другие заботы. Но что же произойдет, если компьютеры все чаще будут избавлять нас от необходимости задействовать собственное мышление?
Ясно одно: в нашем мозге что-то происходит, ведь нам больше не требуется запоминать сложные термины или маршрут до кинотеатра — все это нам в любой момент может подсказать голос из компьютера. Это можно сравнить с мышечным аппаратом. Тот, кто когда-то ломал ногу, знает, что через шесть недель в гипсе мускулатура заметно атрофируется. И наоборот — ежедневные тренировки помогают наращивать все больше мускулов. Нечто подобное происходит и с нашим мозгом.
«В общем и целом считается, что наш разум постоянно изменяется, потому что мозг меняется в процессе его использования, — говорит исследователь мозга, профессор, доктор медицины Манфред Шпитцер. — Чем больше мозг выучил в юные годы, тем разнообразнее он функционирует и тем работоспособнее будет во взрослом возрасте». Это можно продемонстрировать на простых примерах: «Если во взрослом возрасте уже владеть тремя языками, то четвертый можно выучить быстрее, чем в случае владения только родным языком. Тот, кто играет на трех музыкальных инструментах, освоит четвертый быстрее, чем взрослый, который только начал музицировать с нуля. Такая же картина будет при использовании инструментов или изучении химии или физики».
Больше данных — больше мощности
По словам Шпитцера, это обусловлено особым строением мозга. Он не является неизменным, как жесткий диск компьютера. В нашем мозге постоянно возникают новые связи и сворачиваются старые. То есть наш мозг постоянно меняется. И он развивается. При этом ему идет на пользу, когда мы думаем и усваиваем информацию. В отличие от жесткого диска, который когда-то заполнится, нашему мозгу как раз требуется такой ввод данных, чтобы он мог работать. Шпитцер поясняет, что эффективность обработки и объем памяти мозга формируется посредством его использования.
Буквально это означает следующее: чем больше закрепляется в голове, тем больше мощности. А если следовать от противного, то получается, что если мы слишком часто полагаемся исключительно на компьютер и меньше информации сохраняем в собственной памяти, мы в целом можем запоминать меньше. То есть постоянная работа с компьютером негативно сказывается на памяти и производительности нашего разума. В этой связи Манфред Шпитцер говорит о «цифровом слабоумии».
В его одноименном бестселлере, который вызвал дискуссии во всем мире, приведены примеры последствий чрезмерного использования цифровых устройств в молодые годы. Итоговый вывод такой: из-за интенсивного использования этих средств человеческий мозг деградирует, и, в частности, дети и подростки зачастую оказываются практически неспособными к обучению. Значит ли это, что компьютеры лишают нас ума?
«Мозг меняется в процессе его использования»