Практика > Цифровые платежи
Будущее денег
Гениальная технология банка данных блокчейн открывает новую эпоху в мире финансов. Страховые компании и банки намерены использовать ее в ближайшем будущем.
Мир техники развивается по многим направлениям, не все из которых столь же популярны, как виртуальная реальность или самодвижущиеся автомобили. Один из примеров тихой IT-революции — система блокчейн (blockchain, цепочка блоков), суть которой отражена в самом ее названии. Речь идет о банке данных, выстроенном в виде простой цепочки блоков, где информация о совершаемых на каждом шаге транзакциях сохраняется и остается доступной для обозрения всеми участниками. В недавнем исследовании Мирового экономического форума система блокчейн была названа центральным элементом финансовой структуры будущего. Эксперты ожидают, что уже в следующем году четыре из пяти крупнейших банков будут использовать эту технологию в качестве эксперимента.
Изобретатель остается неизвестным. До сих пор никто не знает, кто же такой Сатоши Накамото.
При этом сама идея блокчейна возникла буквально из ниоткуда: в 2008 году некий Сатоши Накамото опубликовал доклад, в котором описывалась криптовалюта под названием «биткойн». Как выяснилось позднее, Сатоши Накамото — это псевдоним, и до сегодняшнего дня неизвестно, кто за ним скрывается. Использованный для биткойна банк данных и был первым блокчейном.
Основной принцип новой технологии заключается в разделенности банка данных. Не существует никакого центрального сервера, где бы он хранился. Так же как нет у него и центральной инстанции, как можно было бы ожидать в случае с валютой вроде биткойна; его не контролирует ни одно государство и ни одна компания. Вместо этого блокчейн распределяется по множеству компьютеров, и ставка при этом делается на надежность шифровальных технологий. В случае с биткойном у каждого участника имеется копия цепочки блоков (см. справа), в которой тоже фиксируются все транзакции. В версии блокчейна для банков и страховых компаний роль участников системы биткойна играют различные финансовые учреждения, задействованные в денежном обороте. При этом права всех участников и банков равны: блокчейн не принадлежит никому и принадлежит всем одновременно. Децентрализация банка данных важна для его защиты. Отдельные пользователи не в состоянии ни взломать его, ни каким бы то ни было образом манипулировать им. Неприкосновенность банка данных окажется под угрозой, только если какому-нибудь хакеру удастся взломать аккаунты более половины участников.