Би Сатонгун прилетела в Сильваплану для участия в St.Moritz Gourmet Festival

BonesКулинария

Би Сатонгун: «Уделяйте внимание вкусу блюда, а не красивой картинке»

Текст: Екатерина Киселева

Би Сатонгун, совладелец и шеф-повар ресторана Paste Bangkok, отмеченного звездой Michelin, который занимает 28-е место в списке 50 лучших ресторанов Азии, прилетела в швейцарский городок Сильваплана, чтобы участвовать в St.Moritz Gourmet Festival.

Небольшой уютный отель Nira Alpina с собственной пекарней, СПА-комплексом и несколькими ресторанами три вечера подряд принимал в гостях Би, лучшую женщину-шеф-повара Азии 2018 года, и всех желающих попасть на ее ужин. Специально для журнала BONES шеф честно рассказала о своих победах и сложностях на кухне.

Как ты стала шефом?

Мама продавала еду навынос — около десяти блюд — в скромном магазинчике, и у меня просто не было выбора, потому что этот семейный бизнес кормил всю семью и мы должны были помогать друг другу. Я начала готовить, когда мне было 5 лет. Каждое утро вставала до рассвета, собирала листья, открывала кокосы, отбирала ингредиенты для карри — и так каждый день. Никакого оборудования у нас не было, все делали руками.

Даже когда оканчивала школу, все еще продолжала помогать маме — так же вставала до рассвета, делала все приготовления и только потом шла в школу. И, конечно, даже не думала о том, чтобы стать шеф-поваром.

Даже так… И что дальше?

Пошла в университет на факультет сервиса и гостеприимства. Мне было 20 лет, когда устроилась работать секретарем F&B в отельный комплекс. Конечно, стала часто заглядывать на кухню, наблюдала за работой шефов. В какой-то момент подумала: а ведь это очень интересно — сочинять новые вкусы, кормить гостей, и, главное, я ведь это все умею! Мне хотелось попробовать пойти на кухню, но смущало, что понадобится много времени и денег, чтобы стать действительно хорошим шефом. А у меня не было ни того, ни другого.

Именно в таких ситуациях обычно и случается что-то правильное…

Да-да. В тот момент, когда уже собиралась выбросить все эти мысли из головы, я встретила Джейсона Белли — шеф-повар из Австралии прилетел в Таиланд по работе. Мы разговорились, и я сказала ему, что хочу стать хорошим шефом и стану, просто никто никогда не давал мне такой возможности. Набралась смелости и попросила его быть моим наставником. Сначала он засомневался, но потом сказал: «О’кей, я готов сделать из тебя шефа. Но если ты действительно этого хочешь, придется поехать со мной в Австралию».

Ты, наверное, удивилась?

Удивилась… Я была в шоке! Раньше вообще не путешествовала, а тут в Австралию! Но возможность — это как открывшаяся дверь в темную комнату: идешь туда вопреки всем страхам, потому что неизвестно, когда она откроется снова и откроется ли вообще. Джейсон сказал, что у него тоже есть мечта — сделать лучший в мире тайский ресторан и, если мы объединим наши мечты, у нас все получится. Так что я не стала долго думать, согласилась и поехала.

И какое впечатление на тебя произвела Австралия?

Первые три месяца работала без выходных помощником на кухне, чтобы научиться азам. Да, благодаря маме я умела пользоваться ножом, знала базовые тайские продукты, но это просто крупицы по сравнению с тем багажом, которым должен владеть шеф. Все три месяца я плакала каждый день и говорила себе, что должна это сделать, должна добиться результата, и действительно, дальше становилось все лучше и понятнее. Джейсон учил меня не только на кухне, он показывал работу шефа с документами, партнерами и гостями.

И ты влилась в профессию?

Настолько, что буквально через пару лет мы уже вместе открывали ресторан классической тайской кухни в часе езды от Сиднея. Это был очень необычный опыт, сложный, но безумно интересный. За три года работы этого ресторана мы стали лучшим тайским заведением в Новом Южном Уэльсе. Но нам было мало — мы решили открыть ресторан в Бангкоке и попробовать стать лучшим рестораном с тайской едой для тайцев.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зеленый шум Зеленый шум

Почему мы волнуемся об экологии, но продолжаем уничтожать природу?

Psychologies
Travel-гид по Кузбассу: молодильный чан, тысячи девушек в мини-бикини и древнейшие фаллосы Travel-гид по Кузбассу: молодильный чан, тысячи девушек в мини-бикини и древнейшие фаллосы

Путешествие может быть лучше, чем секс, только если оно и есть секс

Playboy
Тачанка XXI века Тачанка XXI века

Побывали на производстве вездеходов-багги и погоняли в окрестностях Грозного

Популярная механика
Шальные деньги изменили идею: для чего создавали NFT и почему в 2021 году столько об этом говорят Шальные деньги изменили идею: для чего создавали NFT и почему в 2021 году столько об этом говорят

Как NFT мог упростить авторское право?

VC.RU
Наука побеждать Наука побеждать

По требованию Сталина сняли целый цикл картин про русских военачальников

Дилетант
Слова и дни Слова и дни

Михаил Идов о том, как он решает кроссворды

Weekend
Fast Company опубликовало четыре самые обнадеживающие технологии года Fast Company опубликовало четыре самые обнадеживающие технологии года

Fast Company собрало несколько перспективных технологических направлений

Inc.
Если что, я мигом подлечу Если что, я мигом подлечу

Вот-вот мы сможем вырваться из потока машин и подняться над городской суетой

GQ
То, как вы ссоритесь, может многое рассказать о вашей паре То, как вы ссоритесь, может многое рассказать о вашей паре

Распространенные сценарии конфликтов в отношениях

Psychologies
Впечатлила «Игра в кальмара»? Лучшие южнокорейские фильмы с высоким рейтингом Впечатлила «Игра в кальмара»? Лучшие южнокорейские фильмы с высоким рейтингом

Южная Корея и правда подарила нам довольно много отличных фильмов и сериалов

Cosmopolitan
Разгадали знак «бесконечность» Разгадали знак «бесконечность»

Что поможет нам оставаться молодыми и каковы наши шансы на бессмертие?

Vogue
Не морковкой единой Не морковкой единой

6 витаминов, которые помогут поддержать и улучшить зрение

Лиза
5 ошибок основателей Planner 5D Сергея Носырева и Алексея Шереметьева 5 ошибок основателей Planner 5D Сергея Носырева и Алексея Шереметьева

Самые болезненные ошибки основателей сервиса Planner 5D

Inc.
Новгородцам XI века приглянулось катание на костяных коньках Новгородцам XI века приглянулось катание на костяных коньках

Катание на коньках было популярно во второй половине XI — начале XIII века

N+1
Как мы компенсируем отсутствие любви к себе: 5 типичных ошибок Как мы компенсируем отсутствие любви к себе: 5 типичных ошибок

Чем мы пытаемся заполнить пустоту внутри себя?

Psychologies
Пасть порву! Лучшие фильмы и сериалы о  непримиримой женской вражде Пасть порву! Лучшие фильмы и сериалы о  непримиримой женской вражде

Фильмы и сериалы, в которых конфликт разгорается между женщинами

Cosmopolitan
Будущее наступило: 5 направлений, где квантовая криптография будет незаменима Будущее наступило: 5 направлений, где квантовая криптография будет незаменима

Квантовая криптография и области её применения

Популярная механика
Почему ночью хочется шевелить ногами — все причины и советы врачей Почему ночью хочется шевелить ногами — все причины и советы врачей

Дискомфорт в ногах, вынуждающий просыпаться и двигать ими, — что это такое?

РБК
Универсальный актёр Универсальный актёр

Николай Черкасов мог сыграть кого угодно

Дилетант
Публичная порка как жертвоприношение: с чем связаны проверки артистов и блогеров Публичная порка как жертвоприношение: с чем связаны проверки артистов и блогеров

С чем связаны массовые проверки российских блогеров и артистов

Forbes
«Спенсер»: как королевская семья, еда и любовница Чарльза свели с ума принцессу Диану «Спенсер»: как королевская семья, еда и любовница Чарльза свели с ума принцессу Диану

«Спенсер» — анти-байопик о том, как Рождество довело принцессу Диану до безумия

Forbes
Подонок и паршивый лицемер. История знаменитого адвоката и друга Дональда Трампа Роя Кона Подонок и паршивый лицемер. История знаменитого адвоката и друга Дональда Трампа Роя Кона

О жизни американского адвоката, «ублюдка и паршивого лицемера» Роя Кона

4x4 Club
В. И. Ленин у карты ГОЭЛРО В. И. Ленин у карты ГОЭЛРО

Картина принадлежит кисти украинского живописца Леонида Шматько

Дилетант
Рассказ Людмилы Петрушевской «Черное пальто. Страшные случаи» Рассказ Людмилы Петрушевской «Черное пальто. Страшные случаи»

Рассказ «Фонарик» Людмилы Петрушевской

СНОБ
Не для инвесторов, а для рабочего класса: почему в Китае растёт рынок дешёвых мини-электрокаров Не для инвесторов, а для рабочего класса: почему в Китае растёт рынок дешёвых мини-электрокаров

Пенсионеры, мигранты и малообеспеченные выбирают миниатюрный электротранспорт

VC.RU
Этот способ помог сделать ОКТ в разы эффективнее Этот способ помог сделать ОКТ в разы эффективнее

Биоинженеры значительно улучшили ОКТ

ТехИнсайдер
Как сделать красивые ножницы своими руками: видео Как сделать красивые ножницы своими руками: видео

Как из ненужного куска металла можно сделать увесистые ножницы своими руками

Популярная механика
Что такое дрожжи и почему их не надо бояться? Что такое дрожжи и почему их не надо бояться?

Что же такое дрожжи? Как они были «одомашнены»?

Популярная механика
«Теория разбитых окон» в здравоохранении: как порядок влияет на эффективность лечения «Теория разбитых окон» в здравоохранении: как порядок влияет на эффективность лечения

Как хаос влияет на здравоохранение и причем здесь теория разбитых окон

Inc.
Самые модные образы зимы — 8 правил, как стильно сочетать одежду в этом сезоне Самые модные образы зимы — 8 правил, как стильно сочетать одежду в этом сезоне

Какие комбинации вещей будут наиболее актуальны этой зимой

Cosmopolitan
Открыть в приложении