Би Сатонгун прилетела в Сильваплану для участия в St.Moritz Gourmet Festival

BonesКулинария

Би Сатонгун: «Уделяйте внимание вкусу блюда, а не красивой картинке»

Текст: Екатерина Киселева

Би Сатонгун, совладелец и шеф-повар ресторана Paste Bangkok, отмеченного звездой Michelin, который занимает 28-е место в списке 50 лучших ресторанов Азии, прилетела в швейцарский городок Сильваплана, чтобы участвовать в St.Moritz Gourmet Festival.

Небольшой уютный отель Nira Alpina с собственной пекарней, СПА-комплексом и несколькими ресторанами три вечера подряд принимал в гостях Би, лучшую женщину-шеф-повара Азии 2018 года, и всех желающих попасть на ее ужин. Специально для журнала BONES шеф честно рассказала о своих победах и сложностях на кухне.

Как ты стала шефом?

Мама продавала еду навынос — около десяти блюд — в скромном магазинчике, и у меня просто не было выбора, потому что этот семейный бизнес кормил всю семью и мы должны были помогать друг другу. Я начала готовить, когда мне было 5 лет. Каждое утро вставала до рассвета, собирала листья, открывала кокосы, отбирала ингредиенты для карри — и так каждый день. Никакого оборудования у нас не было, все делали руками.

Даже когда оканчивала школу, все еще продолжала помогать маме — так же вставала до рассвета, делала все приготовления и только потом шла в школу. И, конечно, даже не думала о том, чтобы стать шеф-поваром.

Даже так… И что дальше?

Пошла в университет на факультет сервиса и гостеприимства. Мне было 20 лет, когда устроилась работать секретарем F&B в отельный комплекс. Конечно, стала часто заглядывать на кухню, наблюдала за работой шефов. В какой-то момент подумала: а ведь это очень интересно — сочинять новые вкусы, кормить гостей, и, главное, я ведь это все умею! Мне хотелось попробовать пойти на кухню, но смущало, что понадобится много времени и денег, чтобы стать действительно хорошим шефом. А у меня не было ни того, ни другого.

Именно в таких ситуациях обычно и случается что-то правильное…

Да-да. В тот момент, когда уже собиралась выбросить все эти мысли из головы, я встретила Джейсона Белли — шеф-повар из Австралии прилетел в Таиланд по работе. Мы разговорились, и я сказала ему, что хочу стать хорошим шефом и стану, просто никто никогда не давал мне такой возможности. Набралась смелости и попросила его быть моим наставником. Сначала он засомневался, но потом сказал: «О’кей, я готов сделать из тебя шефа. Но если ты действительно этого хочешь, придется поехать со мной в Австралию».

Ты, наверное, удивилась?

Удивилась… Я была в шоке! Раньше вообще не путешествовала, а тут в Австралию! Но возможность — это как открывшаяся дверь в темную комнату: идешь туда вопреки всем страхам, потому что неизвестно, когда она откроется снова и откроется ли вообще. Джейсон сказал, что у него тоже есть мечта — сделать лучший в мире тайский ресторан и, если мы объединим наши мечты, у нас все получится. Так что я не стала долго думать, согласилась и поехала.

И какое впечатление на тебя произвела Австралия?

Первые три месяца работала без выходных помощником на кухне, чтобы научиться азам. Да, благодаря маме я умела пользоваться ножом, знала базовые тайские продукты, но это просто крупицы по сравнению с тем багажом, которым должен владеть шеф. Все три месяца я плакала каждый день и говорила себе, что должна это сделать, должна добиться результата, и действительно, дальше становилось все лучше и понятнее. Джейсон учил меня не только на кухне, он показывал работу шефа с документами, партнерами и гостями.

И ты влилась в профессию?

Настолько, что буквально через пару лет мы уже вместе открывали ресторан классической тайской кухни в часе езды от Сиднея. Это был очень необычный опыт, сложный, но безумно интересный. За три года работы этого ресторана мы стали лучшим тайским заведением в Новом Южном Уэльсе. Но нам было мало — мы решили открыть ресторан в Бангкоке и попробовать стать лучшим рестораном с тайской едой для тайцев.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Звучит незнаемая лира…» «Звучит незнаемая лира…»

Кто такой Антиох Кантемир?

Знание – сила
«Собеседование в Google не экзамен, однозначно правильных ответов нет. Главное — обосновать свою точку зрения» «Собеседование в Google не экзамен, однозначно правильных ответов нет. Главное — обосновать свою точку зрения»

Как успешно пройти интервью на должность разработчика

VC.RU
Ядерный грипп Ядерный грипп

Легендарная болезнь, унесшая жизней больше, чем обе мировые войны

Maxim
Вернувшаяся в Аргентину гигантская выдра оказалась одиноким самцом Вернувшаяся в Аргентину гигантская выдра оказалась одиноким самцом

Гигантские выдры возвращаются в Аргентину

N+1
Свадьба под дулом пистолета: почему Гитлер женился на Еве Браун перед смертью? Свадьба под дулом пистолета: почему Гитлер женился на Еве Браун перед смертью?

Ева Браун была уверена, что станет женой Гитлера

Cosmopolitan
5 ошибок сооснователя сервиса «Учи.ру» Евгения Милютина 5 ошибок сооснователя сервиса «Учи.ру» Евгения Милютина

Сооснователь Учи.ру — об ошибках при запуске сервиса на американском рынке

Inc.
Бритни Спирс Бритни Спирс

Правила жизни Бритни Спирс

Esquire
Археологи впервые нашли в Британии останки распятого римлянами человека Археологи впервые нашли в Британии останки распятого римлянами человека

Археологи раскопали недалеко от Кембриджа римское поселение и пять некрополей

N+1
Приманка для топа: как стартапу привлечь опытного менеджера Приманка для топа: как стартапу привлечь опытного менеджера

Как подобрать подходящего управленца и чем его можно заманить в стартап

Inc.
До слова «термос» была компания Thermos: история бренда, который внедрил новое слово и судился за него с другими До слова «термос» была компания Thermos: история бренда, который внедрил новое слово и судился за него с другими

История Thermos: как сделать товар из вакуумной колбы?

VC.RU
Исчезновение языков связали с высоким уровнем образования и строительством дорог Исчезновение языков связали с высоким уровнем образования и строительством дорог

Хорошее образование и плотность дорожных сетей связали с исчезновением языков

N+1
Блистательное завершение праздничной еды Блистательное завершение праздничной еды

История десерта

Наука и жизнь
«Кто за главного? Свобода воли с точки зрения нейробиологии» «Кто за главного? Свобода воли с точки зрения нейробиологии»

Что нейронауке известно о взаимосвязи разума и мозга

N+1
3 причины вашей бедности 3 причины вашей бедности

Что мешает вам материально преуспевать?

Psychologies
Интервью с Алексеем Гуськовым о фильме «Старые шишки» и пользе пандемии Интервью с Алексеем Гуськовым о фильме «Старые шишки» и пользе пандемии

Фильм «Старые шишки» — полуторачасовая комедия c Алексеем Гуськовым

СНОБ
Если завтра в поход. Пора ли нам начинать бояться большой войны Если завтра в поход. Пора ли нам начинать бояться большой войны

Станет ли взаимный страх тормозом для лидеров стран?

СНОБ
Как не стать зависимым от гаджетов: 4 действенных совета Как не стать зависимым от гаджетов: 4 действенных совета

Как избежать зависимости от гаджетов и заново научиться ими управлять.

Популярная механика
Счастья баловень безродный... Счастья баловень безродный...

Оценка Петром Меншикова была прозаической и трезвой: вороватый, да верный

Дилетант
«Поколение сэндвича»: почему женщины старше 45 лет живут ради других «Поколение сэндвича»: почему женщины старше 45 лет живут ради других

Тем, кто заботится одновременно и о детях, и о родителях, приходится тяжело

Cosmopolitan
Перелетные птицы оказались светлее оседлых Перелетные птицы оказались светлее оседлых

Как светлая окраска помогает перелетным птицам?

N+1
Реальный мир или «Матрица»: почему ученые до сих пор спорят о том, где мы находимся Реальный мир или «Матрица»: почему ученые до сих пор спорят о том, где мы находимся

Многие физики всерьез обсуждают теорию о том, что наш мир — лишь матрица

ТехИнсайдер
Заграница нас научит Заграница нас научит

Обучение поварской науке за рубежом стало в последние годы настоящим трендом

Bones
Клим Шипенко — о космосе, вызовах и «Вызове» Клим Шипенко — о космосе, вызовах и «Вызове»

Каково это — быть первым, работать за пятерых и наблюдать Землю из иллюминатора

РБК
Игра в классику: 10 культовых фильмов, чтобы скоротать вечер в приятной компании Игра в классику: 10 культовых фильмов, чтобы скоротать вечер в приятной компании

Проверенная временем классику, которая сформировала основу современного кино

Правила жизни
Как вернуть некачественный товар: о законах простыми словами Как вернуть некачественный товар: о законах простыми словами

Как вернуть покупку?

CHIP
AMD или Intel: чьи процессоры лучше AMD или Intel: чьи процессоры лучше

Разбираем самые сильные и слабые стороны процессоров Intel и AMD

CHIP
Ядерное движение оказалось важным для фотоионизации молекулы водорода Ядерное движение оказалось важным для фотоионизации молекулы водорода

Физики вынуждены отказаться от знаменитого приближения Борна-Оппенгеймера

N+1
Нейросети, роботы, дополненная реальность: гид по международной биеннале Нейросети, роботы, дополненная реальность: гид по международной биеннале

Масштабный проект, объединяющий ученых и художников, работающих с медиа

Esquire
Скрученный двойной бислой трииодида хрома удивил физиков ферромагнетизмом Скрученный двойной бислой трииодида хрома удивил физиков ферромагнетизмом

Физики обнаружили ферромагнитный порядок

N+1
Глубоководный карьер: как добыть алмазы со дна океана Глубоководный карьер: как добыть алмазы со дна океана

«Погружение» горнодобывающих компаний на океанское дно

Популярная механика
Открыть в приложении