Бренд-директор ЯЛВЗ Роман Визе — о том, как все коктейли делать на основе водки

Bones18+

Ярославский разлив

Роман Визе, бренд-бар-менеджер Good Karma Restaurants, бренд-директор ЯЛВЗ, — о стремительной карьере, барной лаборатории и о том, как все коктейли делать на основе водки.

Текст: Екатерина Киселева

Как ты стал бар-менеджером?

Свою карьеру в общепите я начал еще в 2007 году. Так уж вышло, что в 14 лет получил студенческий билет Ярославского педагогического колледжа как будущий учитель английского. Именно эта нелепая синяя корочка открыла мне дверь в самые злачные и оттого желанные места Ярославля. Сложно поверить, но в 14 и в 30 я выгляжу плюс-минус одинаково, благослови боже клуб «гладких щек». Именно там я увидел, как сборище разудалых ребят являются фаворитами элиты города, которая с ними здоровается за руку, как пьяные чиновники пихают бармену деньги за возможность остаться в баре. Тогда-то я и загорелся мечтой попасть в этот яркий мир.

В 18 лет мне друзья подарили на день рождения должность бармена. Через 6 месяцев сделали старшим барменом проекта и бар-менеджером — по документам. А если по-настоящему, то в 2014-м я уже был вице-чемпионом страны, по версии одного международного конкурса, и мой постоянный гость — собственник большой ресторанной группы в Центральной России — позвал к себе руководить всей сетью. Мне тогда еще не исполнилось и 21.

В какую сторону развиваются барные технологии?

Все они в первую очередь направлены на минимизацию ticket time напитков в угоду количеству времени, проведенного в общении непосредственно с гостем. Все бары, по возможности, переведены на драфт-системы и prebatch коктейли. И это прекрасно! У нас есть полноценная лаборатория, где мы можем создавать концентрированные вкусы, парфюмы, кордиалы, сиропы и гидролаты из любого продукта, обладающего запахом.

Такой лабораторией можно похвастаться на всю Россию…

Ну как, у WRF есть барная лаборатория, и еще полтора десятка по России точно есть. Но да, она крутая. У нас три ротационных вакуумных испарителя, причем с собственными именами: два швейцарских — Карл и Клара и один китайский — Франкенштейн. Правда, сам я уже в лаборатории не работаю, у меня там есть специально обученный человек — Андрей Харченко, один из самых талантливых технологов в нашей стране.

Я же теперь больше про экономику, а к приготовлению напитков давно не прикасаюсь, только дегустирую, их разрабатывает отдельная команда. Она, кстати, умопомрачительная — каждый день радует и вдохновляет меня хвастаться на лекциях по всей стране — и самообучаемая, там все постоянно общаются друг с другом, у них миллион корпоративных чатов на любые темы. Они сами преподают новичкам в корпоративной академии, участвуют с большим успехом в профессиональных конкурсах. Короче, мечта, а не команда!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гости стали лучше разбираться в том, что пьют Гости стали лучше разбираться в том, что пьют

На что важно опираться при создании барной карты в ресторане?

Bones
Мнение эксперта: Фрейда «неправильно поняли»! Он не был одержим сексом, как принято считать Мнение эксперта: Фрейда «неправильно поняли»! Он не был одержим сексом, как принято считать

Зигмунд Фрейд не считал, что все фантазии во сне — это подавленная эротика

ТехИнсайдер
У нас секса нет? У нас секса нет?

Из-за чего мужчины комплексуют в постели?

Лиза
Задержите дыхание! Ученые рассказали, почему запах после дождя опасен для жизни Задержите дыхание! Ученые рассказали, почему запах после дождя опасен для жизни

Знали ли вы, что вздох в дождливую погоду может оказаться последним?

ТехИнсайдер
Путешествия Мандевиля Путешествия Мандевиля

Выдуманные странствия: как Джон Мандевиль создал средневековый фейк

Дилетант
Как убрать запах из стиральной машины Как убрать запах из стиральной машины

Запах из стиральной машины: почему так происходит и как быстро решить вопрос

CHIP
Рис, майонез и еще 3 продукта, которые можно использовать во время уборки Рис, майонез и еще 3 продукта, которые можно использовать во время уборки

Какие продукты для уборки подойдут не хуже, чем чистящие спреи и губки

VOICE
«Лучшее решение — блокировка сайтов с незарегистрированными БАДами» «Лучшее решение — блокировка сайтов с незарегистрированными БАДами»

Хакан Эртюрк о трендах и регулировании российского рынка БАДов

РБК
«Наша награда очень справедлива» «Наша награда очень справедлива»

NILETTO, Олег Майами и Лёша Свик — о совместной работе в «ЕКБойз»

ЖАРА Magazine
Люди перестали пить? Вот что такое «трезвые бары»: интересный факт! Люди перестали пить? Вот что такое «трезвые бары»: интересный факт!

Почему «трезвые бары» становятся всё популярнее? О чем говорит эта тенденция?

ТехИнсайдер
10 лучших новых сериалов, которые должен посмотреть каждый. Выбор читателей «Правил жизни» 10 лучших новых сериалов, которые должен посмотреть каждый. Выбор читателей «Правил жизни»

Подборка сериалов, в которой каждый найдет что-то для себя

Правила жизни
Умеете ли вы защищаться от давления? Умеете ли вы защищаться от давления?

Стратегии борьбы с манипуляторами у всех разные. А как защищаетесь вы?

Psychologies
Щи: вoт она, скрепа! Щи: вoт она, скрепа!

Щи случались на столах наших предков чаще, чем что-либо еще

КАНТРИ Русская азбука
Из кожуры арбуза сделали ион-селективные мембраны Из кожуры арбуза сделали ион-селективные мембраны

Китайские материаловеды изготовили ион-селективные мембраны из кожуры арбуза

N+1
Никто не может трогать эту древнюю лестницу в храме Гроба Господня! Узнайте почему Никто не может трогать эту древнюю лестницу в храме Гроба Господня! Узнайте почему

Как деревянная лестница несет в себе историю религиозных споров и дипломатии

ТехИнсайдер
Сферы влияния Сферы влияния

Приглашенным главредом этого номера певица Валерия работала из отпуска

Psychologies
«Тренд – опасное слово» «Тренд – опасное слово»

Дизайнер Наталья Белоногова — о том, как превратить ресторан в театральную сцену

Правила жизни
Эти рыбы должны создать красивые круги из песка, чтобы привлечь самок! Интересные факты Эти рыбы должны создать красивые круги из песка, чтобы привлечь самок! Интересные факты

Самцы японской рыбы-фугу принимают необычный вызов в брачный период

ТехИнсайдер
Чудеса системы Сатурна: два безумных океана Чудеса системы Сатурна: два безумных океана

Система Сатурна – настоящее собрание диковин и чудес

Наука и техника
Что заставляет нас заводить отношения: 3 ложных мотива Что заставляет нас заводить отношения: 3 ложных мотива

Какие мотивы вступить в отношения можно назвать истинными, а какие ложными?

Psychologies
Опорная схема: что привлекает инвестиции в региональную промышленность Опорная схема: что привлекает инвестиции в региональную промышленность

Что становится основными факторами роста промышленности в регионах

РБК
Прочистить чакру и обновить ауру: почему мы верим в сомнительные методы помощи Прочистить чакру и обновить ауру: почему мы верим в сомнительные методы помощи

Почему люди доверяют чакрологам и прочим «специалистам»?

Psychologies
Хроническая боль: психологические эффекты и способы лечения Хроническая боль: психологические эффекты и способы лечения

С какими переживаниями сталкиваются люди с хроническими болями

Psychologies
Поворот в сторону профессионалов: обучение в колледжах вновь востребовано Поворот в сторону профессионалов: обучение в колледжах вновь востребовано

Как будет развиваться среднее профессиональное образование в России

ФедералПресс
«Познавая боль: история ощущений, эмоций и опыта» «Познавая боль: история ощущений, эмоций и опыта»

Как ученые пытались измерить боль

N+1
Жилища обтекаемой формы: зачем в СССР строили дома в виде бочек Жилища обтекаемой формы: зачем в СССР строили дома в виде бочек

Дома-бочки в СССР: для кого строили эти дома и почему они были такой формы?

ТехИнсайдер
Клоп — топ Клоп — топ

Никита Кологривый: между восторгом и порицанием

Men Today
Гроссмейстеры больших данных Гроссмейстеры больших данных

Как стать гроссмейстером по машинному обучению

ТехИнсайдер
Подо льдами Подо льдами

Плавание подводных лодок подо льдами теперь стало обыденным явлением

Наука и техника
Согласование времен Согласование времен

Как в средневековой Европе измеряли и воспринимали время

Вокруг света
Открыть в приложении