Интервью
«Шатл» готовят к выборам
Исполнительный директор ассоциации «Автонет» Владимир Колмаков надеется, что в 2018 году российский президент после инаугурации поедет на российском беспилотнике. Откуда такие технологии?
Владимир Алексеевич, вы не считаете что в прессе царит истерика по поводу грядущей эпохи беспилотного транспорта? Если верить заголовкам уже завтра все водители останутся без работы. Насколько оправдан этот психоз? Журналисты адекватно оценивают будущее?
Когда мы начали прорабатывать тему автономного транспорта с КАМАЗом, нам крутили пальцем у виска: вы что, какой беспилотник, у нас дорог-то нет!
Тем более с КАМАЗом...
Это вы зря. КАМАЗ – один из лидеров в данной технологии. Его директор всегда понимал, что беспилотники – это будущее, и вопрос серьезный и очень перспективный как для самого КАМАЗа, так и для, пожалуй, всего российского автопрома. Ведь беспилотные функции в той или иной степени уже есть практически на всех автомобилях в мире. А что касается истерики в прессе, то в планах нашей ассоциации записана популяризация беспилотного транспорта. Похоже, мы с этой задачей справились! Конечно, многие водители могут остаться без работы. Поэтому разработана программа их переподготовки. Мы договариваемся с вузами, чтобы они вводили специальные курсы. В 20-х и 30-х годах прошлого века тоже был похожий процесс, когда на селе появились трактора. Ничего страшного в итоге не случилось.
Однако заявления экспертов все же выглядят слишком фантастически. В частности, уже озвучена цифра в 6 трлн долларов. Якобы скоро таким будет объем рынка беспилотников.
Это была оценка не рынка как такового, а всего объема с учетом смежных отраслей, в том числе дорожной инфраструктуры. По нашим данным, к 2030 году мировой рынок конкретно беспилотных автомобилей будет в районе 2,5-3 трлн долларов.
Вам не кажется, что подобные виртуальные оценки только раздувают информационный пузырь? Насколько мир готов к самоуправляемым машинам, учитывая те серьезные неудачи, преследовавшие всех, кто приступал к тестированию данных технологий на дорогах общего пользования? С одной стороны мы наблюдаем радужные новости от журналистов, покоренных высокими технологиями, а с другой – в разделе происшествий видим реальную картину с авариями и жертвами.
Классификация «беспилотности» автомобилей включает шесть ступеней – от нулевой до пятой. Нулевая степень – машиной управляет человек без помощи каких-либо электронных систем или ассистентов. Пятая, высшая степень – полностью самоуправляемый механизм, который не требует вмешательства человека. Когда мы говорим о рынке беспилотников, то имеем в виду диапазон от ADAS 1 до ADAS 5. Они уже эксплуатируются. Эти оценки приближены к действительности на 90%. К 2030 году в России оборот этого рынка составит 100 миллиардов долларов. Для сравнения, сейчас весь наш автопром продает примерно на 30 млрд долл. Однако если подразумевать только полностью автономный транспорт (ADAS 5), то по дорогам России он ни к 2022 ни к 2025 году не поедет. Здесь в журналистских прогнозах правда есть некая истерия.
Почему до 2025 года?
Мы не хотим брать американский опыт, когда машины выезжают на городские дороги. Это слишком опасно и вы сами знаете почему. Все тесты проводим только на закрытых территориях. Кроме того, у нас нет соответствующего законодательства. Гражданский кодекс, уголовный кодекс, ПДД, техрегламенты – все надо менять. А потом еще и сверять с международными, чтобы не возникало вопросов при транзите. Кроме того, придется договориться об определенных параметрах строительства и обслуживания дорог. Много вопросов. В 2025 году у нас появится автомобиль с системами ADAS 4 (когда автомобиль все делает сам, но водитель сидит за рулем, контролирует дорожную ситуацию, в случае необходимости вмешивается в управление, и в конечном итоге отвечает за последствия). К 2030 году поедет уже полностью беспилотный отечественный автомобиль.
Первые три месяца испытаний беспилотника General Motors на дорогах США закончились десятком аварий. Что характерно, ни в одной из них не был виноват автопилот, просто он оказался на дороге среди неадекватных людей, то есть, как вы понимаете, среди совершенно обычных водителей. Автопилот не понимает психологии. Не может по каким-то мелким повадкам водителя понять – собирается ли тот подрезать или рвануть на красный и прочее. Возможно ли вообще обучить беспилотник психологии?
Думаю, есть непонимание того, что представляет собой ADAS 4, которую, видимо, и тестировала GM. Эта система не предполагает полной автономности. Водитель должен контролировать ситуацию и не убирать руки с руля! То же самое случалось и с Tesla, когда водители почемуто начинали считать ее полным беспилотником. К сожалению, данные о своих авариях GM не дает нам анализировать. А вот ДТП с Tesla мы просмотрели и сделали выводы.
И все же – как двигаться дальше, если робот не может предугадать человека? Автопилот не понимает, что такое человеческий фактор и не умеет с ним работать. Он знает только математику. А нужно знать психологию.
Мы работаем с конкретными вещами. Вот например авария с Tesla, когда она влетела в грузовик, не опознав его. Получается, нейронную сеть автомобиля обучили так, что она не смогла отличить белый грузовик от пустого пространства. Поэтому и рано пока выпускать автономный транспорт на дороги общего пользования. Мы в отличии от зарубежных коллег не хотим рисковать жизнями наших граждан.
Что может ускорить процесс? Вы говорили, что нейросеть требует время на обучение. Значит ли это, что можно вложить больше денег и все пойдет гораздо быстрее?
Если мы запустим тысячу машин вместо одной, то конечно процесс обучения нейросети пойдет быстрее. Но это не самая трудоемкая часть проекта. Транспортное средство будущего должно работать по восьми сигналам и в том числе от дорожной инфраструктуры. Изображение с камеры Tesla было обработано неправильно. Если бы в тот момент были задействованы еще и другие каналы, то Tesla бы точно увидела, что это препятствие, а не пустое место.
В европейских СМИ главный обсуждаемый вопрос – этический. Все размышляют, может ли машина принять решение, сбить человека, например, в случае если есть выбор сбить одного или трех?
Есть простой путь. Заложить в автопилот алгоритм: не понимаешь, что делать, остановись. Собственно в ПДД так и написано. В аварийной ситуации водитель должен тормозить, и не предпринимать никаких решений, не выбирать. Я считаю, это разумно. Да, возможно, скорость потока при этом упадет, поскольку масса ситуаций заставит беспилотник останавливаться. Но вопрос будет решен.
Но когда-то беспилотнику все же дадут возможность думать?
Сейчас вопрос искусственного интеллекта и его ответственности не проработан нигде в мире. Если вам говорят, что он якобы решен – это неправда. В отечественной программе «Цифровая экономика» заложена эта тема. Мы попытаемся, выслушав всех специалистов, которые есть в этой области, выйти на законодательную инициативу. Обсуждаем и с иностранными партнерами. Так, мы с финнами входим в международную комиссию по интеллектуальным транспортным системам, в частности, чтобы реализовать проект «Караван» – это магистраль из Китая в Финляндию через Россию с выделенной полосой для автономных грузовиков.
Кто, кроме КАМАЗа, сегодня активно развивает тему беспилотного транспорта в России?
НАМИ с проектом «Шатл».
А «Яндекс»? «Яндекс» – не автопроизводитель. Мы же говорим о разработке полноценного автомобиля – от концепции до готового изделия. Насколько я знаю, проект «Яндекса», который представили президенту России, создан на базе Toyota Prius. Для примера – есть группа в московском Политехе, молодые ребята, которые недавно создали беспилотник с механической коробкой передач на базе Kia. Почему бы его тоже не пиарить? И давайте после этого говорить, что второкурсники делают автономный транспорт... Мы создаем автомобили российского производства с отечественной компонентной базой, которые будут встроены в систему законодательного и технического регулирования. А навесить на чужую машину радары и прочее оборудование – это немного другое. И здесь больше рисков в плане ответственности, кибербезопасности и прочее.
Насколько я понимаю, часть этого навесного оборудования уже начало устаревать.
Так и есть. От лидаров уже практически отказались. Это очень дорогая система и она съедает до 40% заряда батареи. Мы сегодня говорим о том, что российский беспилотник должен стоить столько же, сколько обычный автомобиль. То есть если взять цену сегодняшнего «КАМАЗа» и беспилотной модели через десять лет, то они должны быть сопоставимы. Не должно быть удорожания. Поэтому мы активно работаем с теми, кто производит автомобили, а не пытается компоновать.
Перейдем к компонентам системы. Готова ли наша промышленность к беспилотной революции? Сколько есть компонентов российского производства?
Есть мировые гиганты, такие как Bosch. Конкурировать с ними мы пока не можем. Поэтому радары, сонары, датчики, гироскопы – европейские. Но в то же время есть и компании, входящие в структуру «Ростеха», готовые развивать отечественную компонентную базу. Поэтому что-то российское мы однозначно будем производить. Пока ясно одно, что будем делать свои системные блоки.
Чей будет процессор?
Окончательно не решено, но скорее всего – иностранный. Сейчас обсуждаем на рабочей группе вместе с Минэкономразвития и «Касперским», как избежать закладок.
Действительно есть такая опасность? Вроде бы тайваньцам незачем за нами шпионить...
Вижу у вас Iphone? В нем есть закладка. Его в любой момент можно включить и вас слушать, что заложено не на программном уровне, а в процессоре. Но телефон не является средством повышенной опасности, в отличии от автомобиля. Мы не можем ставить под удар дороги Российской Федерации. На рабочей группе, проходившей в закрытом режиме, вышли на единственное пока решение – разделить подключение транспорта к сети и его управление, исключив таким образом влияние извне. Поэтому нужен программный блок, который позволит разделять эти потоки.
Какие есть перспективные мировые разработки для нужд беспилотного транспорта?
NVidia заявляет, что сделает искусственный интеллект, который заменит все существующие программы обработки сигналов. Мы следим за этим. Действительно, по факту это будет «человек» за рулем. Однако горизонт внедрения этой технологии – это 2040 год. Хотя презентовать собираются в 2022.
Почему так долго?
Промышленности нужен разбег минимум в 15 лет. Я говорю о серийной продукции, а не об изобретении образца.
Сколько лет потребуется нам?
У нас много идей. Есть разработки стереозрения. Институт космических исследований, в котором мы сидим сейчас с вами, в свое время делал программу марсохода (собственно это и был беспилотник) с использованием данной технологии. В том числе у них есть разработка компьютерного зрения, который полностью дублирует человеческий глаз. Но это пока дорого и непонятно, когда дойдет до серии. Поэтому сегодня мы берем обычные камеры без сжатых потоков и сигнал с них обрабатывает программный комплекс. Комплексы у нас свои. Делают их компании «ВИСТ Групп» и «Итэлма».
Какая связь будет использована в инфраструктуре дорог для беспилотников?
Скорее всего это будет 5G. Такие скорости передачи данных в общем-то и нужны в основном для беспилотников. Вышки 5G стоят на более сокращенном расстоянии и таким образом мы можем позиционировать автомобиль с четкостью до двух сантиметров. Плюс хотелось бы подключить и систему ЦОДД (Центр Организации Дорожного Движения). У меня есть четкое понимание, что адаптировав ЦОДД, вставив туда дополнительные функции, мы по факту получаем и систему управления беспилотным транспортом.
Какие карты будут использованы? Яндекс?
Карта должна быть высокотехнологичной и проверенной. Поэтому «Яндекс» карты нам не совсем подходят. На рабочей группе пока сошлись на том, что карту лучше взять у Роскартографии. Это связано и с законодательным моментом. За карту кто-то юридически должен отвечать. Плюс опять же вопрос госбезопасности.
Какие проекты российских беспилотников ближе к реализации?
«Шатл» – микроавтобус на шесть посадочных мест. На данный момент это единственный полностью технологически просчитанный, готовый к серийному производству российский беспилотник. Это коммерческий транспорт. Горизонт внедрения частных машин, я думаю, пока еще слишком далек. Надеюсь, что после выборов в 2018 года Президент РФ после инаугурации проедет на «Шатле». Это запланировано.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl