Среди нововведений оказался и порядок регистрации транспортных средств

АвтоМирАвто

Право

С учетом изложенного

Среди нововведений, коснувшихся автовладельцев этим летом, оказался и порядок регистрации транспортных средств

Традиционно в нашей стране постановка машины на учет – это весьма волнительная процедура. Увы, эмоции вызывает не столько радость от приобретения автомобиля, сколько связанные с визитом в ГИБДД подводные камни: сколько ждать в очереди, все ли чисто с документами и маркировкой, нет ли дефицита номеров или бланков… К счастью, в последние годы поводов для таких опасений становится все меньше. И вот МВД России сделало очередной шаг навстречу автовладельцам: Владимиром Колокольцевым еще в марте 2017 года был подписан приказ, получивший номер 139 и внесший коррективы в правила регистрации автомототранспорта и соответствующий административный регламент. Нельзя сказать, что изменения носят революционный характер, но кое-что полезное все же появилось. Однако без спорных вопросов не обошлось.

Прежде всего, из перечня документов, предъявляемых при регистрации, исключили полис обязательного страхования гражданской ответственности. Это не означает, что заключать договор ОСАГО перед обращением в ГИБДД теперь не нужно. Просто инспектора проверят его наличие путем обращения к соответствующей базе данных. Это вполне логично, в том числе и потому, что все большую популярность приобретает оформление электронного полиса ОСАГО. Однако в работе техники случаются сбои, включая задержки в обновлении информации базы заключенных договоров страхования. Поэтому полностью избежать проблем, видимо, не удастся, особенно если владелец обратился в страховую компанию непосредственно перед визитом в ГИБДД. Поэтому бумажный вариант полиса (или его распечатку, если он электронный) иметь с собой все же не помешает.

Более четко прописан порядок совершения регистрационных действий с транспортными средствами с уничтоженной или измененной маркировкой. Если есть возможность однозначно идентифицировать машину, то это не будет считаться основанием для отказа в регистрации. С такими проблемами сталкивались в основном владельцы автомобилей, достаточно длительное время эксплуатируемых в суровых российских условиях, маркировку которых коррозия съедала иногда буквально за пять-семь лет. Если детали, несущие на себе заводскую маркировку, были заменены в ходе ремонта, то также возникали препятствия с дальнейшим обращением такой машины. Аналогичным образом регламентировали и постановку на учет транспорта с перебитыми номерами, ранее угнанного, но возвращенного владельцам. Вообще-то эти вопросы решались аналогичным образом и раньше, но сейчас формулировки стали более четкими.

Юридически прописали и действовавший ранее де-факто порядок восстановления регистрации после снятия транспортного средства с учета в связи с его утилизацией. Продав автомобиль и не дождавшись, когда новый владелец зарегистрирует его на свое имя, прежний собственник приходил в Госавтоинспекцию и вместо того, чтобы написать заявление на прекращение регистрации в связи с продажей, заявлял, что машины утилизирована, а номера и документы утрачены. Мало того, что он сам нарушал закон, так еще и значительно усложнял жизнь новому собственнику, который с этого момента не только не мог эксплуатировать машину, но и для восстановления регистрации ему приходилось отыскивать прежнего собственника и уговаривать его восстановить учет. Это было неудобно обеим сторонам. Теперь же зарегистрировать автомобиль или мотоцикл после утилизации (при условии, что машина не была уничтожена) может и новый собственник, причем в любом профильном подразделении ГИБДД. Иными словами, для этого ему нет необходимости обращаться в ту инспекцию, где прежний собственник снял их с учета.

Упрощен алгоритм регистрации при использовании единого портала государственных и муниципальных услуг. Если раньше, подав заявление через Интернет, автовладелец должен был прийти с оригиналами документов в ГИБДД, предъявить их для проверки и только после «отмашки» паспортистки направиться на площадку осмотра транспорта, то теперь бумаги проверят уже после осмотра машины. Таким образом, процедура сократилась еще на одну операцию, упростив жизнь как самим служивым, так и автовладельцам. Поправки вступили в силу в начале июля, поэтому прочувствовать нововведения можно уже сейчас.

Сэкономить не получится

Уже несколько лет машину можно поставить на учет без привязки к месту жительства. Автовладельцы успели почувствовать на себе удобство такой возможности (например, если машина куплена в другом регионе, то зарегистрировать ее можно в ближайшем подразделении ГИБДД, исключив необходимость перегона без номеров к дому), однако полного понимания ситуации у многих до сих пор нет. Обращаясь в ГИБДД другого региона, собственник может рассчитывать на получение номеров с кодом именно этого региона. Например, если вы москвич, но машину купили в Санкт-Петербурге, то не просите у питерских гаишников регистрационные знаки с кодом «77». Вам выдадут те номера, которые соответствуют Санкт-Петербургу. Однако этот факт никоим образом не скажется на налоговой ставке, а также территориальном коэффициенте ОСАГО, которые по-прежнему будут зависеть от вашего постоянного места жительства.

Фото: Любимов Андрей/Агентство городских новостей «Москва»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Два колеса фортуны Два колеса фортуны

Какие правила нарушают мотоциклисты и чем это грозит?

АвтоМир
В Финляндии стали использовать избыточное тепло дата-центров для отопления В Финляндии стали использовать избыточное тепло дата-центров для отопления

Дата-центр снабжает финский город теплом уже около десяти лет

Inc.
Море по колено Море по колено

Haval H3 — первый кроссовер из профессиональной серии Pro

Автопилот
За белым солнцем За белым солнцем

Белые ночи, Новый год, летний лед:  что еще возможно в июне в Якутии?

Новый очаг
Корней Чуковский Корней Чуковский

Корней Чуковский — литературный гений, полный противоречий

Дилетант
Hовые имена в моде Hовые имена в моде

Сверкающее вау: новейшие супергерои модной индустрии!

Собака.ru
Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове

Когда Ефремов пригласил меня, МХАТ как раз «пилился»

Коллекция. Караван историй
«Почему мы помним. Как раскрыть способность памяти удерживать важное» «Почему мы помним. Как раскрыть способность памяти удерживать важное»

Как гиппокамп участвует в работе памяти

N+1
Стресс в наследство Стресс в наследство

Как на ребенка влияет стресс матери во время беременности?

Здоровье
10 самых засмотренных до дыр мультфильмов разных поколений 10 самых засмотренных до дыр мультфильмов разных поколений

Самые засмотренные мультфильмы за все время, разбитые по десятилетиям

Maxim
Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета

Как почистить увлажнитель воздуха от накипи, чтобы он радовал вас чистым паром

CHIP
Я работаю мамой Я работаю мамой

Валентина Красникова, мама 17 детей, о семье и хобби

Лиза
Почему не стоит оставлять открытыми алюминиевые банки в холодильнике Почему не стоит оставлять открытыми алюминиевые банки в холодильнике

Безопасно ли есть из железных банок, которые были оставлены открытыми?

ТехИнсайдер
Дело в Омане Дело в Омане

Из-за чего интерес российских инвесторов смещается в сторону Омана от ОАЭ

Ведомости
Битва куликова Битва куликова

…Бойцовые собаки, бойцовые петухи, бойцовые кулики. Вы знаете о последних?

Наука и жизнь
Красная-красная смесь. Гидросистемы летательных аппаратов Красная-красная смесь. Гидросистемы летательных аппаратов

Как устроены гидросистемы в авиации — от цвета до принципов работы

Наука и техника
Поэты-ифлийцы на фронтах Великой Отечественной Поэты-ифлийцы на фронтах Великой Отечественной

Вступить в «кружок поэтов ИФЛИ» было никак не легче, чем в Союз писателей СССР

Знание – сила
Валентин Фадеев: «Узлы в щитовидной железе – чаще всего вариант нормы, как родинки на коже» Валентин Фадеев: «Узлы в щитовидной железе – чаще всего вариант нормы, как родинки на коже»

Щитовидка, лишний вес и гормоны: разбираемся в тонкостях с эндокринологом

Здоровье
Горе от интеллекта: как хайп вокруг ИИ вредит IT-продуктам Горе от интеллекта: как хайп вокруг ИИ вредит IT-продуктам

В каких случаях ИИ навредит продукту, а в каких — поможет

Forbes
Тянет в Италию Тянет в Италию

Италия — точка притяжения художников, моряков и мечтателей

Y Magazine
Янская стоянка. Палеолитический человек за полярным кругом Янская стоянка. Палеолитический человек за полярным кругом

Янская стоянка — самые северные следы Homo sapiens в Арктике

Наука и техника
Путешествие как бизнес Путешествие как бизнес

Истории тех, для кого путешествия стали не только хобби, но и бизнесом

Новый очаг
Елена Яковлева: «Я никогда не бываю довольна собой» Елена Яковлева: «Я никогда не бываю довольна собой»

В основном артисты — ленивые люди, они лучше попридержат свои эмоции

Коллекция. Караван историй
Особый взгляд: 10 культовых фильмов, которые нам подарил Каннский кинофестиваль Особый взгляд: 10 культовых фильмов, которые нам подарил Каннский кинофестиваль

По случаю открытия 78-го смотра — десятка лучших фильмов в истории Канн

Правила жизни
Напитки с плюсом Напитки с плюсом

Почему растет рынок функциональных продуктов

Агроинвестор
«Мы жили в кино»: Эйдельштейн и другие актеры о фильмах Романа Михайлова «Мы жили в кино»: Эйдельштейн и другие актеры о фильмах Романа Михайлова

О съемках, о методе Михайлова и о том, как актеров трансформировал этот опыт

РБК
Больше движений! Больше движений!

Нужно больше двигаться, а не искать отговорки, почему не можешь

Y Magazine
Вадим Верник: «Я спросил у Вишневской: «Вы приручили Ростроповича?» Вадим Верник: «Я спросил у Вишневской: «Вы приручили Ростроповича?»

Мне хотелось поговорить с этими легендарными людьми по душам

Коллекция. Караван историй
Древнему жителю Китаю ампутировали ногу в наказание Древнему жителю Китаю ампутировали ногу в наказание

Ампутацию считают древнейшей хирургической операцией

N+1
Советский феникс Советский феникс

Как разрушенная страна восстала из пепла за одну героическую пятилетку

Монокль
Открыть в приложении