Какой вклад в борьбу с ожирением могут внести производители продуктов питания

АгроинвесторБизнес

Будет не жирно?

Государство призывает производителей продуктов питания бороться с ожирением населения

Галина Денисова

Должны ли изменяться принципы производства продовольствия с учетом влияния на здоровье, единого мнения пока нет. Сами представители пищепрома говорят, что уже давно вводят в свой ассортимент диетические продукты, минимизируют использование искусственных красителей и консервантов, однако считают, что их главная задача — обеспечить широкий выбор качественной еды. А вот вопросы повышения доступности продуктовой линейки и формирования в сознании людей привлекательной модели здорового образа жизни — уже обязанность органов власти.

Проблема ожирения становится все более актуальной и начинает представлять угрозу для жизни людей и, соответственно, демографии. Согласно опубликованному докладу Всемирной федерации борьбы с ожирением (WOF), к 2035 году более половины населения планеты (51 %, или более 4 млрд человек) будет иметь избыточный вес. Россия не избежала мирового тренда. По оценке Национального НИИ общественного здоровья им. Н. А. Семашко, с 2005 по 2020 год число подростков в России, получивших диагноз «ожирение», выросло более чем в два раза. Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН Виктор Тутельян сравнивает эту проблему с пандемией. Неправильное питание и избыточная масса тела становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Организацию комплексного подхода к решению проблемы ожирения в числе важных задач национального проекта «Демография» обозначил Роспотребнадзор. Немалая роль в этом отводится производителям продуктов питания. Еще в 2016-м была принята Стратегия повышения качества пищевой продукции на период до 2030 года. Благодаря ее реализации была расширена информация о продуктах, которую производитель должен предоставлять на этикетке (упаковке), созданы информационные системы прослеживания и контроля качества продуктов питания «от поля до прилавка», вступил в силу закон о сертификации органической продукции и так далее.

Универсального подхода нет

За рубежом различные программы борьбы с ожирением существуют уже не первое десятилетие. В 28 странах мира действует та или иная разновидность налога на вредную пищу. Так, в Венгрии еще в 2011 году ввели 4%-ный сбор с продуктов питания, содержащих чрезмерное количество сахара или соли (помимо фастфуда, речь идет о специях и варенье). А введенный в Великобритании в 2018 году «сладкий налог» побудил производителей реорганизовать свои технологические цепочки, переключившись на выпуск напитков без сахара.

Очень часто такое повышение сборов сказывалось на кошельке потребителя и далеко не всегда приводило к ожидаемому результату. Например, в Дании в 2011 году был установлен «налог на жир»: всю продукцию, содержащую более 2,3 % насыщенных жиров, обложили акцизом. Цены на продукты выросли, и датчане стали массово ездить за покупками в соседнюю Германию. В результате в 2013 году налог отменили.

С другой стороны, удорожание отдельных, признанных «вредными», продуктов все же приводит к тому, что покупают их реже. В частности, в Венгрии 19 % населения стали реже приобретать сладкую воду, однако это не мешает им «добирать» привычные калории за счет других товаров. В то же время во Франции налог на сахаросодержащие напитки, действующий с 2012 года, снижению их потребления не способствовал.

В Докладе ВОЗ о проблеме ожирения в Европе за 2022 год рассказывается о том, что распространенность избыточной массы тела в регионе достигла масштабов эпидемии и продолжает расти. Таким образом, европейский опыт можно принять к сведению, но не стоит безоговорочно брать на вооружение. Если, конечно, цель всех нововведений — оздоровление населения, а не какая-либо другая.

В апреле текущего года Роспотребнадзор направил отраслевым союзам письмо, в котором предоставил некоторые данные о пищевой ценности продовольствия по приоритетным группам и обратил внимание производителей на превышение либо недостаток в продукции тех или иных веществ, микроэлементов. Представители объединений считают документ, мягко говоря, недоработанным.

Так, в Национальной мясной ассоциации ставят под сомнение информационную ценность проведенных специалистами ведомства исследований. В справочных материалах Роспотребнадзора усматривается упрощенный подход и анализ результатов проведенной оценки качества пищевой продукции. Также в материалах не представлена глубокая и всесторонняя оценка доступа населения к отечественному продовольствию, способствующему устранению дефицита макро- и микронутриентов. «Роспотребнадзор провел ряд исследований и установил несоответствие по показателям качества и полноценности пищевых продуктов, — комментирует руководитель исполнительного комитета НМА Сергей Юшин. — Между тем ни показатели качества, ни показатели полноценности нормативно не установлены». Эксперт считает, что ни производитель через продукты, ни регуляторы через требования не могут заметно изменить рацион питания конкретного человека, принимая во внимание, что это и экономический вопрос, и вопрос культурной среды, традиций, климата.

Юшин приводит еще один пример: в справке надзорного ведомства указано, что в куриных яйцах выявлены отклонения по витаминам А, Е, белку, жиру, кальцию, цинку, йоду, а также обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы. «Во-первых, не ясно, отклонения от чего? Во-вторых, в яйца витамины не добавляют так же, как и любые иные вещества, — отмечает он. — Яйца несут куры, делают это они в течение 250–300 дней в году, и в разные периоды жизни несушек в яйце наблюдается разный витаминный состав». Витамины можно добавлять в бо́льшем количестве в корм. Но себестоимость яиц с омега-3, витаминами групп В или Е выше, а значит, больше и цена на полке, акцентирует внимание эксперт. Кроме того, избыток витаминов (например, A или D) может быть токсичен как для кур, так и для человека, поэтому дозировки должны строго контролироваться. Процесс обогащения требует жесткого соблюдения ветеринарных и санитарных норм, подчеркивает Юшин.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Репортёр без границ Репортёр без границ

Роберт Капа дал сам себе задание рассказывать об аде, созданном человеком

Дилетант
Постельный режим Постельный режим

Мифы о сексе, которые пора забыть

Лиза
Палеонтологи впервые идентифицировали череп древнего человека-денисовца Палеонтологи впервые идентифицировали череп древнего человека-денисовца

Как ученые выделили генетический материал из черепа «человека-дракона»

ТехИнсайдер
Польский узел Польский узел

В 1980 году ситуация в Польше складывалась непростая...

Дилетант
Все в театр Все в театр

В Москве стартовал «Театральный бульвар», и он станет самым продолжительным

Ведомости
Маршрут упирается в лёд Маршрут упирается в лёд

Как формируется Трансарктический транспортный коридор

Эксперт
Хорошо сидим Хорошо сидим

Как правильно выбрать стул для рабочего места дома

Лиза
Всё не так однозначно… Всё не так однозначно…

И 60 лет спустя конспирология в убийстве Кеннеди никуда не делась

Дилетант
Выход за рамки Выход за рамки

Изысканная интерпретация классики с элементами ар-деко и минимализма

SALON-Interior
Лучшие игры в жанре постапокалипсис Лучшие игры в жанре постапокалипсис

Подборка видеоигр, в которых конец света стал поводом для великих историй

Maxim
ИЖС в России: дом на своей земле с городскими удобствами ИЖС в России: дом на своей земле с городскими удобствами

Что мешает встретиться на рынке ИЖС застройщикам и покупателям

ФедералПресс
«Воображение нельзя разрушить»: художник Борис Кочейшвили — о башнях, кризисах и пространстве «Воображение нельзя разрушить»: художник Борис Кочейшвили — о башнях, кризисах и пространстве

Художник Борис Кочейшвили о детстве и первых художественных опытах

Правила жизни
«Астероиды: рожденные пламенем» «Астероиды: рожденные пламенем»

Как ученые научились анализировать состав астероидов

N+1
Вино и дюны Вино и дюны

Район Колареш, единственное место в Португалии, где виноград растет из песка

Seasons of life
Музей «Полторы комнаты» Музей «Полторы комнаты»

«Полторы комнаты» выросли из частного музея-квартиры Иосифа Бродского

Собака.ru
Нижний Новгород: без лишних слов Нижний Новгород: без лишних слов

Нижний Новгород – место, где «заезженные эпитеты» имеют право на жизнь

Вокруг света
JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете» JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете»

JALAGONIA за 21 год уже прошла большой творческий путь

ЖАРА Magazine
Ученые объяснили, как езда на велосипеде способствует снижению риска развития деменции Ученые объяснили, как езда на велосипеде способствует снижению риска развития деменции

Езда на велосипеде полезнее, чем вы думали

ТехИнсайдер
Клара Лучко. Настоящая казачка Клара Лучко. Настоящая казачка

По-настоящему в моей жизни было двое мужчин: первый супруг и нынешний

Караван историй
Как мы переживали Как мы переживали

Суббота 23 ноября 1963 была рабочим днём, радио выдавало новость за новостью...

Дилетант
Перезапуск креативной экономики: новый закон и планы до 2030 года Перезапуск креативной экономики: новый закон и планы до 2030 года

Где уже есть успехи в развитии креативных индустрий, кто входит в число лидеров

ФедералПресс
Мы смотрим на рынок Китая Мы смотрим на рынок Китая

Что становится драйверами роста для цифровых платформ

Эксперт
Вячеслав Макаров: «Моя свадьба будет тихой и уютной» Вячеслав Макаров: «Моя свадьба будет тихой и уютной»

Артист Вячеслав Макаров – о скрытых недостатках и эмоциональных качелях

VOICE
Алексей Учитель Алексей Учитель

Алексей Учитель уже снимает новый фильм с локальным колоритом

Собака.ru
«ИИ будет массово доступен — так же, как мобильная связь или телевидение» «ИИ будет массово доступен — так же, как мобильная связь или телевидение»

Какие горизонты открывают генеративный искусственный интеллект в сфере финансов?

Деньги
Слишком заняты, чтобы спать: как сон влияет на эффективность CEO Слишком заняты, чтобы спать: как сон влияет на эффективность CEO

Об особенностях и важности такого простого состояния управленца, как сон

Forbes
Борис Эйфман: «Петербургу присуща неповторимая созидательная аура» Борис Эйфман: «Петербургу присуща неповторимая созидательная аура»

Борис Эйфман продолжает творить искусство балета уже полвека

СНОБ
Как понять, что организму не хватает магния: 10 тревожных признаков Как понять, что организму не хватает магния: 10 тревожных признаков

Разбираемся, как понять, что магния стало катастрофически мало

ТехИнсайдер
Новый герой Новый герой

Денис Прытков о новой для себя сфере, страсти к рисованию и любви к театру

OK!
Техника перехода Техника перехода

Как устроены трансферы в российском фигурном катании

Ведомости
Открыть в приложении