Путешествие
С другой стороны
Летний Байкал то ласково-тихий, то покрытый угрожающего вида волнами. Разнообразие природы – от степных, почти пустынных равнин до каменистых берегов, скал и глухой тайги. Пересечение эпох и культур. Очередная экспедиция Land Rover под девизом «Открывая Россию» состоялась в августе в Бурятии
Путешественники, желающие увидеть красоты Байкала, чаще всего прибывают к знаменитому озеру с западной стороны, из Иркутска. Прибрежный поселок Листвянка, Байкальский музей с представителями местной фауны, переправа на пароме (или по льду) на остров Ольхон, самый крупный на озере. Этот маршрут, что называется, на слуху. В рамках 21-й по счету экспедиции проекта «Открывая Россию» команда Land Rover пошла иным путем. На одинаковых дизельных внедорожниках Discovery мы стартовали из Улан-Удэ и подбирались к озеру с востока. Одна из целей – Забайкальский национальный парк.
В поиске непредсказуемого
Природа Бурятии очень разнообразна. Путешествуя по Забайкалью, в течение одного дня можно оказаться, например, в настоящей лесостепи – правда, с более выраженным рельефом, чем в европейской части России. С ней соседствует и полноценная тайга с густыми лиственничными и кедровыми лесами, и ярко выраженные горные массивы, с которых открываются захватывающие виды на поля и реки. Названия, как правило, описывают местные природные богатства: к примеру, мы поднимались на гору Язевая – прямо на автомобилях – откуда отправились к горе с не менее «рыбным» названием Омулевка. Вереница единообразно серых английских внедорожников с экспедиционными багажниками на крышах для этих мест – что караван пришельцев из космоса. Интерес у местных жителей экспедиционная колонна вызывает самый живой. Особенно на фоне достаточно бедного местного автопарка и практически полного отсутствия на здешних дорогах автомобилей Land Rover. Редкие экземпляры с московскими номерами не в счет.
При этом восточный берег Байкала в сравнении с противоположным, на территории Иркутской области, кажется менее обжитым. Даже территория Особой экономической зоны, которая по задумкам властей должна была привлечь инвесторов для развития туризма и индустрии развлечений, местами выглядит просто как огороженный забором участок леса с уличными фонарями по периметру. Но туристов немало и в этих краях: много посещают местные достопримечательности жители Монголии (от Улан-Удэ до Улан-Батора около 600 км, что по местным меркам немного). Приезжают туристы и из Китая.
Словом, если захотелось насладиться видами Байкала и при этом испытать настоящее единение с природой – добро пожаловать в Бурятию. Разнообразием отличается не только окружающий рельеф и растительность – очень переменчив и сам Байкал. На полуострове Святой Нос (это территория Забайкальского национального парка) поросшие кедровым стлаником песчаные дюны под колесами Discovery внезапно сменялись каменистыми участками. А едва заметная рябь на поверхности озера сменилась угрожающего вида волнами. Пора, пробираясь по узким лесным дорогам, возвращаться «на материк».
Смешение культур
Еще одна особенность Бурятии – многообразие культур и народов. Здесь расположен один из главных центров буддизма в России, Иволгинский дацан, который был открыт в послевоенном 1946 году, когда давление на религию со стороны властей СССР было несколько ослаблено. Тут же, в Забайкалье, проживает и большая община «семейских» старообрядцев, которых переселили сюда с западных границ Российской империи более 200 лет назад. Культура старообрядцев Забайкалья вошла в перечень нематериального наследия человечества под эгидой ЮНЕСКО и активно используется как туристический бренд. Национальные костюмы в семьях сохраняются многие десятилетия, поддерживаются и другие традиции. В частности, особая манера пения – так называемые «распевы». Сохраняются в Бурятии и языческие традиции – свою деятельность и сейчас ведут потомственные шаманы.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl