Ловкачи научились зарабатывать на массовых проблемах со скидками на ОСАГО

АвтоМирАвто

Актуальная тема

Коэффициент раздора

Ловкачи научились зарабатывать на массовых проблемах со скидками на ОСАГО, предлагая сделать страховку дешевле обходным путем. Это вообще законно?

Коэффициенты бонус-малус в ОСАГО настолько у всех на слуху в последнее время, что водители, даже совершенно далекие от того чтобы разбираться в страховании, успели запомнить аббревиатуру КБМ. Все потому, что от КБМ зависит, будет автомобилист отдавать за ОСАГО, например, 18 тысяч рублей или всего 6-7 тысяч. Но с этими коэффициентами – куча проблем уже который год.

Пока они были небольшими и цена ОСАГО из-за неправильного применения КБМ никак не могла вырасти вдвое, всем было на эту тему плевать. Однако когда с началом экономических сложностей в стране страховщики пролоббировали и получили-таки одобрение на увеличение КБМ, ситуация изменилась.

Пик проблем пришелся на 2015 год, когда коэффициенты уже стали сильно влиять на итоговую цену страховки, а порядка с их применением не было совершенно никакого. Страховые компании вели себя, мягко говоря, некрасиво – выставляли высокие коэффициенты без всякого на то основания, таким образом делали ОСАГО дорогущей, а клиенту-водителю говорили: «докажи, что у тебя есть скидка!»

В основном «слетал» у страховых компаний или у нечистых на руку менеджеров коэффициент за безаварийную езду. Ведь отсутствие страховых случае за много лет – это то, что сложнее всего доказать. Прежде всего, из-за беспорядка в системе ОСАГО и не всегда корректной работы базы. Самое популярное требование страховщиков того периода – предъявить все полисы, полученные недовольным выставленным КБМ клиентом за время водительского стажа или владения автомобилями. Естественно, бумаги хранят единицы. Поэтому большинство, раз попробовав вернуть КБМ, уходили ни с чем.

Те, у кого старые полисы чудом все же находились, сталкивались с новой проблемой – с классическим «футболом», когда страховщик утверждал, что ошибка с коэффициентом изначально допущена не в его компании, а исправить «косяк» может только виновник. Особенно настойчивые водители решались, конечно, на мытарства по страховым. Но таких оставалось совсем уж мало, прежде всего потому, что на восстановление КБМ требовалось уж очень много времени и бензина.

Российский союз автостраховщиков, уставший оправдываться перед теми, у кого случайно или как-то еще «слетели» КБМ, ввел с 1 декабря 2015 упрощенный порядок корректировки коэффициентов. «Если автовладелец не согласен со значением коэффициента при расчете стоимости ОСАГО, то он может обратиться в свою страховую компанию или в ту компанию, с которой планирует заключить договор, с соответствующим заявлением. Если КБМ действительно применен неверно, компания исправит значение данного коэффициента. Таким упрощенным порядком [в 2016 году., – прим. ред.] воспользовались более 750 тыс. автовладельцев», – заявил Игорь Юргенс, президент Российского союза автостраховщиков.

Страховые компании заинтересованы в «ошибках в системе» или любых других случайностях, которые позволяют им поднять цену полиса для каждого конкретного водителя

Чудо за 500 рублей

Предприимчивые «решалы» воспользовались именно этим упрощенным порядком восстановления КБМ. Водители в основном не в курсе, что он существует, а о проблеме с КБМ, скорее всего слышали. Поэтому простой автомобилист, которому кажется, что его обманули при оформлении полиса, – и не так важно, правда это или нет – вполне может «повестись» на обещание «уменьшить КБМ с гарантией» или «восстановить КБМ за 1-3 дня». При этом водитель и не подумает, что все то же самое он может сделать сам за тот же срок, никому ни за что не платя.

За услугу ловкачи обычно просят около 500 рублей. Это, правда, при условии предоплаты. С постоплатой, как правило, дороже. Сервис «сначала документы, потом деньги», обходится уже в 1000 рублей. При предоплате гарантии, что за перечисленные с карты на карту или через платежные онлайн-сервисы деньги вам действительно пересчитают КБМ, конечно, нет. На некоторых сайтах можно увидеть данные владельца странички, но по большому счету, что вам даст знание фамилии того индивидуального предпринимателя, которому вы отправили деньги непонятно за что?

Базовый тариф на ОСАГО сейчас составляет всего 3432 рубля, а стоимость страховки для самого «дорогого» клиента, москвича, который до 22 лет и не имея 2 лет стажа решил купить машину мощностью более 150 л.с., может достигать 24 708 рублей

Водители, отправившие деньги и не получившие взамен никакого исправления КБМ, пишут, конечно, гневные отзывы на страничках, предлагавших услугу, но все без толку. Впрочем, постоплата тоже не дает никакой гарантии. Предприимчивые дельцы исправляют КБМ в… «фотошопе», получают свои 1000 рублей и исчезают до того, как обманутый водитель успеет приехать в страховую и узнать, что коэффициент у него не изменился.

Некоторые «решалы» поступают иначе. Они составляют пошаговую инструкцию, как восстановить КБМ и получить назад переплату за ОСАГО и просят «пожертвования» в размере 100 рублей за отправку схемы по e-mail. Кто-то, конечно, «ведется» и на это, не подозревая, что вся основная информация по исправлению коэффициентов есть на официальном сайте РСА.

Даже если «помогайки» не украли деньги и серьезно постарались представить интерес своего клиента и за 500 рублей оказать помощь в исправлении КБМ, их деятельность все равно противозаконна. Потому что доверенность на представление интересов водителя в страховой компании им ведь никто не дает! Весь «договор» оформляется онлайн, простым заполнением формы на сайте. На доверенность это никак не тянет.

Если за год водитель стал виновником аварии более четырех раз, то при расчете ОСАГО будет применяться максимальная наценка, даже если до этого скидка на страховку у него была самой большой. При этом новичку, имеющему меньше 2 лет стажа, достаточно стать виновником ДТП всего раз, чтобы лишиться скидки на следующий год

Как же дельцы обходят это юридическое ограничение? Судя по всему, дело в «дружбе» со страховой компаний. А, может быть, «решалы» – вообще сотрудники страховых. Вот что наводит на эту мысль: на одном из сайтов «решала» предупреждает клиентов, мол, не пугайтесь, после оплаты вам придет письмо из такой-то страховой компании по поводу вашей заявки, ничего с этим не делайте, я разберусь.

При этом ни в одной из таких «лавочек», в которые мы позвонили, нам не согласились сделать «липовый» КБМ. Легенда «у меня маленький стаж и 4 аварии, можно ли их убрать из системы и сделать скидку на ОСАГО», не сработала. Везде отвечали примерно одно и то же «таким мы не занимаемся».

Текст: Александр Потапов
Фото: Дмитрий Серебряков, Донат Сорокин/ТАСС; Сергей Ковалев/Global Look Press

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Женщины и работа: были ли времена, когда мы бездельничали? Женщины и работа: были ли времена, когда мы бездельничали?

Почему нам не стоит грустить о временах, когда женщины не работали

Cosmopolitan
Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы

Что вы знаете о Хидео Кодзиме?

Правила жизни
IPhone на колесиках IPhone на колесиках

Смартджет объединяет в себе все лучшие свойства мотоциклов и велосипедов

Популярная механика
Нехимические зависимости: что это такое, как их распознать и победить Нехимические зависимости: что это такое, как их распознать и победить

Вы просыпаетесь и сразу тянетесь к телефону?

Maxim
Крупным планом: что происходит с отечественным кинорынком Крупным планом: что происходит с отечественным кинорынком

Какое кино сейчас интересно зрителям в России?

Inc.
Одежда и надежды Одежда и надежды

Красивые книги о моде

Weekend
От «коробочек» — к нелинейной архитектуре От «коробочек» — к нелинейной архитектуре

Как может выглядеть архитектура XXI века?

Монокль
Цветовые ошибки: как один оттенок способен испортить весь интерьер Цветовые ошибки: как один оттенок способен испортить весь интерьер

Какие ошибки в выборе цвета стен способны испортить весь интерьер?

VOICE
Пушки или масло Пушки или масло

Как технологии двойного назначения помогли послевоенной конверсии

Эксперт
Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9 Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9

JAC T9: настоящие внедорожники еще выпускают

ТехИнсайдер
Ксения Хаирова Ксения Хаирова

О Валентине Талызиной, актрисе поистине уникальной

Караван историй
Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ

Вирусы дают надежду в лечении самых злокачественных видов рака

Наука
Чьим голосом вы говорите с собой? Чьим голосом вы говорите с собой?

Тест: как часто вы точно понимаете, чего на самом деле хотите

Psychologies
Взять кредит и подумать Взять кредит и подумать

Банки будут выдавать кредиты от 50 000 рублей с «периодом охлаждения»

Ведомости
Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы

Как правильно запускать посудомоечную машину первый раз?

CHIP
В отношения США и России вернулся «просто бизнес» В отношения США и России вернулся «просто бизнес»

Как и 90 лет назад, Америка заинтересована выстроить взаимоотношения с Россией

Монокль
«Дом А. Ф. Лосева» «Дом А. Ф. Лосева»

О том, как создавалась уникальная структура Дома Лосева

Знание – сила
История культового символа Лондона: почему телефонные будки красного цвета История культового символа Лондона: почему телефонные будки красного цвета

Почему телефонные будки Лондона окрашены именно в яркий красный цвет?

ТехИнсайдер
Читать Читать

Как семейная история и культурный контекст влияют на наше финансовое поведение

Psychologies
Обязательно к посещению: лучшие страны для путешествий в Азии Обязательно к посещению: лучшие страны для путешествий в Азии

Рассказываем об азиатских странах, в которых вам точно нужно побывать

ТехИнсайдер
Дефициту бюджета есть простое объяснение Дефициту бюджета есть простое объяснение

Чем вызван растущий дефицит федерального бюджета

Монокль
Силиконовая трубка с лекарством помогла бороться с раком мочевого пузыря изнутри Силиконовая трубка с лекарством помогла бороться с раком мочевого пузыря изнутри

Ка работает система доставки препарата для лечения рака мочевого пузыря

N+1
Феноменальная память и «кошачьи» повадки: удивительные факты о выдрах Феноменальная память и «кошачьи» повадки: удивительные факты о выдрах

Выдры – очаровательные озорники водного мира

ТехИнсайдер
Атак становится все больше Атак становится все больше

У компаний есть спрос на финансовые гарантии защиты киберсистем

Эксперт
Красота функции Красота функции

Интерьер функционального дома для двух взрослых и двух детей

SALON-Interior
Что такое DDoS-атака и как она работает Что такое DDoS-атака и как она работает

Объясняем, что такое DDoS и как оно работает

ТехИнсайдер
На видном месте На видном месте

Реклама стран на форме клубов: имидж для властей, аудитория для команд

Ведомости
Все фильмы только о любви Все фильмы только о любви

Самые яркие новые фильмы посвящены делам сердечным

Weekend
Скрытая углеводная нагрузка: так ли полезны «здоровые» сладости и что нам не договаривают маркетологи Скрытая углеводная нагрузка: так ли полезны «здоровые» сладости и что нам не договаривают маркетологи

На что обратить внимание в составе «здоровых перекусов»

ТехИнсайдер
Генно-модифицированные островковые клетки прижились у пациента без иммуносупрессии Генно-модифицированные островковые клетки прижились у пациента без иммуносупрессии

Успех эксперимента по пересадке генно-модифицированных аллогенных бета-клеток

N+1
Открыть в приложении