Знакомый с детства полуостров, от одного названия которого веет хвойным воздухом, розмарином и морской солью, открыл свои нехоженые тропы.

АвтоМирСтиль жизни

Путешествие

Крым

Знакомый с детства полуостров, от одного названия которого веет хвойным воздухом, розмарином и морской солью, открыл свои нехоженые тропы

Знаменитые экспедиции Land Rover как правило открывают нам труднодоступные места, куда тяжело попасть, и к самым интересным объектам (если их можно назвать достопримечательностями) там нередко приходится пробиваться через тяжелое бездорожье.

Но разве это про Крым? Трудности (получение профсоюзной путевки и раскупленные за 45 суток железнодорожные билеты) остались в советском прошлом, а встречи с достопримечательностями сложнее избежать, чем ее устроить. Но на то и экспедиции Land Rover, чтобы открывать и удивлять...

Севастополь не Крым?

Обращали внимание на формулировку «Крым и Севастополь» в официальных выступлениях? Как будто Севастополь не часть Крыма. Географически город, конечно, часть полуострова. Но как субъект Федерации Севастополь самостоятелен, это город федерального значения, третий после Москвы и Санкт-Петербурга. И территория этого субъекта куда больше, чем самого города... Впрочем, это формальности. Пафосно-официозный титул города-героя в Севастополе воспринимается без отторжения. Здесь все хранит следы прошедших войн. В маршрут по известным местам Севастополя категорически рекомендую включить новый мемориальный музей «35-я береговая батарея», посвященный обороне Севастополя в Великую Отечественную войну. Слышать эти рассказы непросто, как непросто экскурсоводам (это настоящие историки, археологи и те, кого называют поисковиками) снова и снова говорить об этих страшных страницах истории. Это нужно знать.

Балаклава

Быть в Севастополе и не заехать в Балаклаву так же странно, как быть в Балаклаве и не посетить объект с по-военному скучным и расплывчатым названием «Балаклавский подземный музейный комплекс». Впрочем, все знают его как базу подводных лодок, некогда совершенно секретную. Потрясающий инженерный памятник временам холодной войны пропустить невозможно. Однако он хорошо известен, поэтому рекомендую обратить внимание еще и на частный Музей истории Балаклавы. Только настоящие энтузиасты способны собрать такую коллекцию экспонатов и так увлекать своими неформальными экскурсиями. Так что очередную дегустацию портвейна замените на визит в музей с простым адресом historybalaklava.ru.

«Объект 100», как называют построенный в 1950-х годах подземный пусковой комплекс противокорабельных ракет, можно посетить беспрепятственно – «Большая севастопольская тропа» проходит по его территории. Там не опасно (если есть голова на плечах)

База подлодок и противоядерное убежище внутри горы не только поражает инженерным размахом, но и хранит дух холодной войны
Генуэзцы, Англичане, немцы, османы, греки – кто только не пытался «освоить» Балаклаву с разной степенью успеха...

«Сашкина тропа»

И все же пора покидать асфальт. Для разминки поднимаемся пешком к генуэзской крепости Чембало (историю этого сооружения прослеживают до XIV века), но дальше – на машинах. Впервые мы проедем на четырех колесах по Большой севастопольской тропе – это серия довольно серьезных пеших маршрутов общей длиной около 150 км, рассчитанных на 7–8 дней похода. Можно осилить все сразу или выбрать маршрут на день или два. Расстояния посильные, экстремальных участков нет. Путникам гарантированы потрясающие виды. Некоторые маршруты проходят по территориям заказников, поэтому машин здесь нет. Лесники закрывают за нами шлагбаумы. Это приветливые крепкие мужчины, готовые рассказать о местной природе много интересного. Жалуются на браконьеров, что пилят колючий можжевельник на копеечные сувениры. А ведь деревца растут по 600 лет! И идут на подставки для чайников...

За два дня мы посмотрели на знакомые с детства красоты Южного берега Крыма с высоты, из таких точек, откуда никогда их не видели. Восхождение на гору Куш-Кая над бухтой Ласпи оказалось увеселительной прогулкой, а вот поездка по старой римской дороге по Ай-Петринской яйле была легкой только до середины пути...

Живописный самострой на Ай-Петри едва ли переживет землетрясение. А вот купола радиотехнического центра разведки уже стали частью местного пейзажа – едва ли не самой стабильной на этом изменчивом благодаря деятельности людей ландшафте

Волшебное слово «Яйла»

Римскими называют древние, мощеные булыжником грубые дороги, проложенные достаточно высоко в крымских горах. Сейчас ученые все больше склоняются к версии, что к римлянам старая кладка не имеет никакого отношения. Несмотря на возраст в сотни лет, дороги весьма сохранны. По ним мы довольно быстро поднялись на Ай-Петринскую яйлу – плато в западной части Главной гряды Крымских гор. Внизу – море и пляжи Южного берега, вокруг – буйство красок горных цветов (нам повезло застать цветение пионов), за спиной – купола военного радиотехического центра. Огромные белые шары хорошо знакомы тем, кто поднимался на гору Ай-Петри (любой желающий может попасть туда по канатной или автомобильной дороге). Но мы видим их с другой стороны, вокруг жесткая горная трава и приземистые деревья, а главное никакой дороги нет! Поляну, где мы остановились любоваться видами, периодически укрывают облака, плотные и белые, как сливки. Этот вид стоит многих километров пути, которые обычно можно пройти только пешком. За наше жульничество (приехали на машинах, хитрецы!) мы расплатились тяжелым спуском.

До того момента, когда мы «вынырнули» из горного леса на Южнобережное шоссе уже недалеко от Ялты (ощущение сродни телепортации!), пеший ход был куда быстрее и безопаснее автомобильного! Вода небольших горных водопадов, как и мы, выбирает самый прямой и удобный путь, поэтому в сухую солнечную погоду кроссоверы въехали в Ялту щедро измазанными глиной, чем вызывали искреннее удивление местных. Несколько раз нас спросили, где мы отыскали такую грязь, а когда мы махали рукой в сторону склона, с которого спустились, никто не верил. Наши Discovery Sport были полностью стандартными, за исключением грязевых шин Goodyear, – и проявили себя настоящими бойцами.

Досталось им и на следующий день, когда мы отправились уже вглубь полуострова, где ландшафт совершенно иной. По непроходимым (так считалось) тропам мы поднялись к древнему пещерному городу Мангуп-Кале. Впервые за несколько дней мы встретили обычных туристов – сюда их привозят на лифтованных УАЗах. На наши Disco водители последних смотрели с ревностью и любопытством.

Александру Портнову, руководителю экспедиций, редко выпадает шанс сидеть и созерцать красоты. Но с высоты древней крепости Мангуп-Кале открываются такие виды, что не торопится уже никто и никуда. Местные горы-останцы сравнивают с американским штатом Юта. Сходство есть, только в Крыму все покрыто зеленью

Завершилась экспедиция на винодельне, что даже закономерно. По бокалу прекрасного «биодинамического терруарного» вина мы заслужили. Основатель винодельческого хозяйства Uppa Vinery Павел Швец пользуется уважением в среде сомелье – прежде всего за то, что исповедует подход «всерьез и надолго», а не «побыстрее и попроще». За Крым!

Текст: Андрей Моторов,
Фото: Кирилл Кейлин/ Land Rover, Андрей Моторов

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В Крым на машине В Крым на машине

В Крым на машине

АвтоМир
Тандыр Тандыр

Меня тандыр завораживал с того момента, как я его впервые увидел

Дилетант
А не рвануть ли нам в Узбекистан? 5 причин, почему тебе там понравится А не рвануть ли нам в Узбекистан? 5 причин, почему тебе там понравится

Ты в курсе, сколько всего интересного в Узбекистане

Playboy
Силы мечты Силы мечты

Ведущая программы “Давай поженимся” астролог Василиса Володина уверена, что важные желания, загаданные в новогоднюю ночь, действительно сбываются. Главное — правильно расставить прироритеты.

Добрые советы
Сокровища Урарту Сокровища Урарту

Четыре сокровища древнего Урарту

Вокруг света
Праздник к ней приходит Праздник к ней приходит

Эми Адамс — лю­би­ми­ца ре­жис­се­ров, кол­лег и зри­те­лей

Glamour
Электрическое семейное авто Электрическое семейное авто

В Tesla Model X чувствуешь себя будто в DeLorean из «Назад в будущее» — это ощущение возникает благодаря сенсорному дисплею, дверям в форме крыла чайки и мощности, как у Ламборгини.

CHIP
Не все «О’кей» Не все «О’кей»

Каким еще бизнесом занимаются владельцы крупной сети супермаркетов.

Forbes
Читает мыс­ли на расстоянии Читает мыс­ли на расстоянии

Почему Баста чаще все­го чи­та­ет рэп про лю­бовь

Glamour
Телохранители-предатели Телохранители-предатели

Гвардия не раз становилась движущей силой свержения законной власти

Дилетант
Иудейская война Иудейская война

В период правления Нерона в империи началось одно из самых кровавых восстаний

Дилетант
Роковая страсть Роковая страсть

Фэшн-дизайнер Джон Варватос – о влиянии музыки и важности собственного стиля

Playboy
Станислав Лем Станислав Лем

Чем больше мы знаем о Леме, тем меньше его понимаем

Дилетант
Жертвы двух диктатур Жертвы двух диктатур

Число захваченных немцами в плен 1941–1942 солдат Красной армии беспрецедентно

Дилетант
Нет талона – не будет прав Нет талона – не будет прав

Депутаты Госдумы оценивают, стоит ли лишать прав водителей, которые пренебрегают прохождением техосмотра. Соответствующий законопроект уже даже готов и шансы на его принятие высоки.

АвтоМир
5G: новая сеть связи для всех 5G: новая сеть связи для всех

Сети мобильной связи пятого поколения могут существенно изменить привычный нам порядок вещей. Но критики предупреждают, что цена такой революции будет слишком высока.

CHIP
АК 7.40 АК 7.40

АК, упакованный в полимерный корпус, и обвешанный планками пикатинни

Популярная механика
Громче, чем бомбы Громче, чем бомбы

Выпускник Оксфорда, актер и активист движения за права мусульман Риз Ахмед разрушает стереотипы и переходит границы.

Vogue
Неожиданная Австралия Неожиданная Австралия

Это не привычные красоты зеленого континента: 800 километров по бездорожью, дикий буш, никого вокруг, жара, пыль. Открыть невиданные места и познакомиться с жизнью аборигенов нам помог Land Rover Discovery Sport.

Quattroruote
Парящие над волнами Парящие над волнами

Новый класс катамаранов с подводными крыльями – GC32

Популярная механика
Нотный стан Нотный стан

За плечами продюсера классической музыки Ирины Никитиной остросюжетная жизнь, а впереди — грандиозные планы.

Vogue
Робокопы – полиция будущего Робокопы – полиция будущего

Искусственный интеллект может быть и угрозой, и благословением

Playboy
По соб­ствен­но­му желанию По соб­ствен­но­му желанию

По­че­му воз­буж­де­ние не воз­ни­ка­ет или воз­ни­ка­ет не во­вре­мя

Glamour
Toyota Camry Toyota Camry

Над этим седаном японцы трудились более 30 лет, чтобы превратить его если не в идеал, то как минимум в один из образчиков национальной технической дисциплины и надежности. Camry седьмого поколения, если кто и ругает, то исключительно по общим моментам.

АвтоМир
Резидент Тверской Резидент Тверской

Почему у владельца ОАО «Медицина» Григория Ройтберга провалился проект в Химках, а в центре Москвы все идет хорошо.

Forbes
Топор гуманиста Топор гуманиста

Каков психологический портрет палача? Чем он отличается от обычных людей?

Дилетант
Кто вы, «нестарый кавказец»? Кто вы, «нестарый кавказец»?

Атрибуция военных портретов — дело сложное

Дилетант
«Экономике нужны новые якоря: стабильно низкая инфляция и низкие ставки» «Экономике нужны новые якоря: стабильно низкая инфляция и низкие ставки»

Что будет с рублем, если цена нефти упадет до $25 за баррель, когда начнется экономический рост и какие изменения ждут банковскую систему — об этом рассказала Эльвира Набиуллина.

Forbes
Искренне, Даша Искренне, Даша

Даша Жукова со­вер­ши­ла круп­ную сдел­ку, от­празд­но­ва­ла го­дов­щи­ну «Гаража» и от­кры­ла «Новую Голландию» в Петербур­ге. Ксения Соловьё­ва пы­та­ет­ся по­нять, что у это­го про­из­ве­де­ния ис­кус­ства на уме.

Tatler
Титан Возрождения Титан Возрождения

Диджитал-ин­ве­сти­ции сде­ла­ли пе­ре­дел­кин­ско­го маль­чи­ка Леонида Богуслав­ско­го мил­ли­ар­де­ром, а три­ат­лон — Железным че­ло­ве­ком с бед­ром из ти­та­но­во­го сплава.

Tatler
Открыть в приложении