С 1 января в России страховые компании переходят на выдачу электронных полисов ОСАГО. Но не пугайтесь: это вовсе не значит, что приобрести «автогражданку» по-старинке будет нельзя.

АвтоМирАвто

Автоправо

Электронное ОСАГО: от монитора за руль

С 1 января в России страховые компании переходят на выдачу электронных полисов ОСАГО. Но не пугайтесь: это вовсе не значит, что приобрести «автогражданку» по-старинке будет нельзя.

Проблема дефицита полисов обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев остается актуальной для многих российских регионов. На самом деле эта ситуация создана искусственно, а сетования страховщиков на якобы недостаток бланков – лукавство.

Все дело в том, что продавать полисы ОСАГО страховым компаниям в последние годы стало невыгодно, поэтому они и создают искусственный дефицит, чтобы повысить прибыльность своего бизнеса продажей навязанных услуг: хочешь полис сразу – купи заодно страховку от несчастного случая или от затопления квартиры соседом сверху. Тем, кто не соглашается на навязанные услуги, предлагают занять с вечера очередь в офис для того, чтобы на следующий день, если повезет, получить заветную бумажку. Причем проблема приобрела без преувеличения всероссийский масштаб, вследствие чего все инстанции оказались завалены жалобами от автовладельцев, которые, имея машину, не имеют возможности ей распоряжаться под угрозой быть оштрафованными. Это заставило чиновников придумывать выход из сложившейся ситуации.

И выход был найден в предоставлении гражданам возможности приобретения полисов ОСАГО непосредственно на сайте страховой компании. Для этого еще летом были внесены изменения в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», предусматривающие обязательное предоставление такой возможности всеми без исключения игроками рынка автогражданки. По мнению идеологов нововведения, новая система позволит автомобилистам беспрепятственно заключить договор страхования в любой момент, даже не выходя из дома и без отстаивания очередей и траты денег на ненужные страховые продукты.

Страховщики с 1 января будут обязаны продавать и бумажные, и электронные полисы ОСАГО

Чтобы оформить электронное ОСАГО, необходимо заполнить на сайте страховой компании заявление, указать сведения об имеющихся документах (либо приложить их отсканированные копии) и уплатить страховую премию с использованием банковской карты, онлайн-банкинга или с помощью электронного кошелка.

Никакой разницы в цене между электронным ОСАГО и обычным по закону быть не должно: будьте внимательны!

Стоимость электронного полиса та же, что и у привычного бумажного документа. А чтобы у автовладельца не возникало искушения сэкономить, указав в электронном заявлении недостоверные сведения, например, завысив себе водительский стаж или утаив факты наличия страховых случаев, закон предусматривает санкции в виде взимания с обманщика вырученной разницы, а также перекладывания на его плечи выплат, произведенных по страховым случаям, если таковые будут иметь место в данном периоде страхования.

К сожалению, хитрецы есть не только среди потребителей страховых услуг, но и в числе самих страховщиков. Поэтому, находясь на грани рентабельности по страхованию ОСАГО, многие страховые компании будут до последнего сопротивляться введению электронного полиса ОСАГО, который не позволяет навязать дополнительные услуги. Хотя в некоторой степени электронный полис все же выгоден и им, ведь переход на электронный документооборот позволит сократить операционные затраты на содержание офисов. Тем не менее, искушение заволокитить идею есть у многих страховщиков, особенно в удаленных районах, где наиболее крупные игроки рынка часто оказываются монополистами.

Чтобы этого не произошло, Центробанк, являющийся регулятором страхового рынка, подготовил требования к работе сайтов страховых компаний. Чтобы страховщики не ссылались на проблемы с «висящим» по независящим от них причинам сайтами или проблемы со связью, им предписано заранее информировать потенциальных клиентов о предстоящих профилактических работах. Если этого не сделано, то общее время неработоспособности сайта не должно превышать 30 минут в сутки. Иными словами, отсутствие возможности оформить электронный полис в течение получаса – это повод пожаловаться на страховую компанию в Центробанк. Санкции банкиры обещают самые суровые – вплоть до отзыва лицензии. Как будет работать эта система и решит ли она проблемы приобретения полиса ОСАГО, покажет время.

Возите с собой распечатку

Вообще-то электронные полисы ОСАГО на самом деле законодательно были введены в обращение два года назад. При этом до 1 января 2017 года они не являлись для страховщика обязательными, а потому такие услуги предоставляли лишь считанные единицы страховых компаний. Такая система не очень-то выгодна большинству страховщиков, работающих в регионах.

Приобрести электронный полис можно было только в случае продления ранее выданного договора на последующий срок. А оформить его на вновь приобретенный автомобиль вообще было нельзя. Тем не менее, некоторое количество автовладельцев умудрились-таки заключить договор ОСАГО в электронном виде, а потому появился закономерный вопрос: как быть, если владельца такого полиса останавливает сотрудник полиции. Этот же вопрос возникнет и у тех, кто воспользуется услугой после Нового года. Однако в Правилах дорожного движения ответ на этот вопрос мы не нашли.

Пробел восполнил сам закон об ОСАГО: «Водитель транспортного средства обязан иметь при себе страховой полис обязательного страхования или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа и передавать соответствующий документ для проверки сотрудникам полиции, уполномоченным на то в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Текст: Дмитрий Рощин
Фото: ТАСС, Фотобанк «Лори»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тяжелый металл Тяжелый металл

Почему «экологическая» поправка в закон об утилизации техники ухудшила положение дел в целой отрасли.

РБК
Чьим голосом вы говорите с собой? Чьим голосом вы говорите с собой?

Тест: как часто вы точно понимаете, чего на самом деле хотите

Psychologies
Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9 Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9

JAC T9: настоящие внедорожники еще выпускают

ТехИнсайдер
Вечная молодость: 7 легендарных внедорожников, которые выпускались более 20 лет Вечная молодость: 7 легендарных внедорожников, которые выпускались более 20 лет

Автотитаны, которые десятилетиями остаются на конвейере

4x4 Club
Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы Как запустить посудомоечную машину первый раз — инструкция и советы

Как правильно запускать посудомоечную машину первый раз?

CHIP
Одежда и надежды Одежда и надежды

Красивые книги о моде

Weekend
Нехимические зависимости: что это такое, как их распознать и победить Нехимические зависимости: что это такое, как их распознать и победить

Вы просыпаетесь и сразу тянетесь к телефону?

Maxim
Крупным планом: что происходит с отечественным кинорынком Крупным планом: что происходит с отечественным кинорынком

Какое кино сейчас интересно зрителям в России?

Inc.
Белеет робот одинокий Белеет робот одинокий

Какими будут МРТК, основой которых должны стать безэкипажные катера

Ведомости
От «коробочек» — к нелинейной архитектуре От «коробочек» — к нелинейной архитектуре

Как может выглядеть архитектура XXI века?

Монокль
Почему свистит ремень генератора и как его проверить Почему свистит ремень генератора и как его проверить

Свистит ремень генератора: что делать и как проверить

РБК
Цветовые ошибки: как один оттенок способен испортить весь интерьер Цветовые ошибки: как один оттенок способен испортить весь интерьер

Какие ошибки в выборе цвета стен способны испортить весь интерьер?

VOICE
Цифровой «наставник»: почему бизнесу выгоднее обучать, а не увольнять сотрудников Цифровой «наставник»: почему бизнесу выгоднее обучать, а не увольнять сотрудников

Переквалификация превращается в главный инструмент устойчивости компаний

Forbes
Жизнь без гаджетов Жизнь без гаджетов

Как прекратить сидеть в телефоне: 9 шагов к цифровой свободе

Лиза
Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы

Что вы знаете о Хидео Кодзиме?

Правила жизни
«Так ты „Опель“ или нет?» Три загадки самого первого автомобиля «Москвич» «Так ты „Опель“ или нет?» Три загадки самого первого автомобиля «Москвич»

История знаменитой модели «Москвич-400» полна парадоксов и вопросов

ТехИнсайдер
«Графиня де Монсоро» и «Граф Монте-Кристо»: лучшие экранизации произведений Александра Дюма «Графиня де Монсоро» и «Граф Монте-Кристо»: лучшие экранизации произведений Александра Дюма

Самые удачные экранизации произведений Дюма, которые вы могли не видеть

ТехИнсайдер
Лучшие современные сериалы до 10 серий Лучшие современные сериалы до 10 серий

Сериалы до 10 серий: идеальный вариант для выходных или вечера

Maxim
В зоне степей и полупустынь В зоне степей и полупустынь

Сергей Богун о проблемах защиты редких степных видов

Знание – сила
Водный баланс Водный баланс

Обустраиваем красивый пруд на дачном участке

Лиза
Лекарство от уныния: как философия помогает бороться с тревогой и внутренней пустотой Лекарство от уныния: как философия помогает бороться с тревогой и внутренней пустотой

Почему в мире бесконечных возможностей мы все чаще чувствуем тревогу, пустоту?

Forbes
Что делать, если бизнес приносит убытки Что делать, если бизнес приносит убытки

Какие шаги помогут стабилизировать ситуацию, если предприятие работает в минус

Inc.
Едем в Гагры? Едем в Гагры?

Самые популярные курорты СССР, где отдыхали наши бабушки и дедушки

Лиза
Хоббиномика: походы как способ перезагрузиться, вспомнить детство и победить страхи Хоббиномика: походы как способ перезагрузиться, вспомнить детство и победить страхи

Поход: сколько стоит ночевка в лесу и как избежать бытового дискомфорта в пути?

Forbes
Дрофа – степной реликт Дрофа – степной реликт

Все ли знают о самой крупной птице России? Это дрофа

Знание – сила
Матери шимпанзе научили потомков общению Матери шимпанзе научили потомков общению

Этологи обнаружили, что коммуникация шимпанзе формируется под влиянием матери

N+1
На двух софтах На двух софтах

Почему российские компании продолжают работать на смешанном софте

Ведомости
56 млн лет назад Земля пережила климатический кризис. Может ли он случиться вновь 56 млн лет назад Земля пережила климатический кризис. Может ли он случиться вновь

Ученые изучили древние отложения в бассейне Бигхорн в Вайоминге, США

ТехИнсайдер
Александр Ким: от подножия к вершине «Эльбруса». Часть первая Александр Ким: от подножия к вершине «Эльбруса». Часть первая

Александр Ким — о причудливой судьбе микроэлектроники в России

Монокль
Зонд Parker Solar Probe подтвердил влияние магнитного поля на солнечные вспышки Зонд Parker Solar Probe подтвердил влияние магнитного поля на солнечные вспышки

Ученые подтвердили теоретические модели магнитного пересоединения

ТехИнсайдер
Открыть в приложении