Для путешествий хороши любые направления, но есть места, отправляясь в которые нужно четко понимать, что вы надолго покинете привычную зону комфорта и столкнетесь с вещами, способными перевернуть ваше представление о мире.

АвтоМирАвто

Путешествие

Озеро Титикака: ниже Монблана, выше Фудзиямы

Для путешествий хороши любые направления, но есть места, отправляясь в которые нужно четко понимать, что вы надолго покинете привычную зону комфорта и столкнетесь с вещами, способными перевернуть ваше представление о мире. В один из таких уголков Земли мы и отправились. Здесь до сих пор щеголяют в национальных костюмах, пользуются услугами шаманов, культивируют запрещенные в мире растения, ездят по Дороге Смерти, живут на плавучих островах и верят в связь с инопланетными цивилизациями

Самолет уже приземлился в международном аэропорту Эль-Альто, а мы еще думали, что же надеть. Несмотря на лето, прогноз погоды не обещал ничего позитивного: до 14 градусов тепла, возможна гроза. Правда, все объяснимо: Ла-Пас, фактическая (но не официальная) столица Боливии, также является самой высокорасположенной столицей на планете (3600 м над уровнем моря), поэтому здесь всегда прохладно. Один из лучших видов на город открывается уже по пути из аэропорта – этакий мир на ладони («la paz» переводится с испанского как «мир»). Но, любуясь панорамой, нельзя забывать... о здоровье.

Чем выше вы находитесь над уровнем моря – тем меньше кислорода содержится в воздухе и ниже атмосферное давление, что может вызвать как легкое недомогание, так и серьезные последствия – все зависит от чувствительности вашего организма. Бояться не нужно, но помнить об этом крайне важно. Коренное население с рождения (и не в одном поколении) живет в высокогорной местности, но даже эти люди используют особый стимулятор, снимающий симптомы высотной болезни и помогающий сохранять активность.

Им является не что иное, как листья кокаинового куста. Да-да, речь действительно идет о той самой коке, которая служит сырьем для изготовления одноименного запрещенного наркотического вещества. Кока уже много веков подряд является неотъемлемой частью культуры андских народов и столь же знакова для Боливии, как, скажем, вино для Франции или текила для Мексики. История содержит примеры использования этих листьев в качестве торгового эквивалента и в религиозных обрядах.

Жевание коки – обычное явление здесь, также популярен чай из этих листьев – практически национальный напиток, вроде нашего кваса. Из собственного опыта скажу, что пренебрегать чаем не стоит. Сначала казалось, что высота никак не отражается на моем состоянии, но позднее, во время одного из многочасовых автобусных переездов по стране, из носа пошла кровь, а подниматься по небольшим ступенькам на острове Солнца оказалось так трудно, будто ты лезешь пешком уже на двадцатый этаж.

Когда мы, наконец, добрались до отеля, номер обрадовал своими размерами, но оказалось, что согреться не получится и там. Батареи отопления в Южной Америке не используются в принципе. Холодно? Возьми больше одеял! Ну а мы спали прямо в одежде – брюках и теплых кофтах.

Так как Ла-Пас был для нас не конечным пунктом, а лишь связующим звеном на пути к цели – озеру Титикака – мы решили лишь бегло осмотреться. Кстати, привыкнуть к колориту и общей морально-психологической атмосфере в столице Боливии в целом довольно сложно. Да, наверное, и не нужно.

Это как раз то, что находится за гранью зоны комфорта, но открывает новые уровни твоего мировоззрения. Во-первых, тут почти везде вооруженные полицейские, что действует на сознание ровно наоборот: становится не спокойнее, а тревожнее. Во-вторых, чтобы наиболее полно оценить разницу в традициях и повседневной местной жизни с «нашим миром», достаточно заглянуть на Меркадо-де-Брухас («Рынок ведьм»).

Найти его не составит труда, дорогу знает каждый житель города. Именно здесь за прилавками стоят местные шаманы и колдуны, а среди товаров помимо статуэток, глиняной посуды и изделий из шерсти альпаки вы встретите сушеных змей, мумии детенышей лам, черепах или сов. Здесь можно пообщаться со своей прабабушкой при содействии медиума, обрести долголетие или узнать будущее. Хотите верьте, хотите нет, но девушки из нашей компании, купившие на рынке какие-то колбочки, пророчащие свадьбу, спустя время встретили своих половинок и вышли замуж, а те, кто не купили – еще не замужем. Особое внимание привлекают боливийские женщины. Чолиты, как называют их здесь, носят пышные цветные юбки, заплетают волосы в пару длинных черных косиц, декорированных украшениями, и используют пестрые ткани для переноски всего на свете, начиная от продуктов питания и заканчивая детьми. Ярким дополнением их образа на протяжении сотен лет остаются шляпы, наибольшее распространение имеют черные котелки, в диаметре гораздо меньшие, чем женская голова – потому визуально кажется, что они чудом держатся на макушке.

Боливийские женщины носят пышные цветные юбки и шляпы-котелки, а волосы заплетают в пару длинных кос

Как вы уже поняли, мы держали путь на Титикаку – высочайшее в мире судоходное озеро и самое большое пресноводное озеро Южной Америки. Хотя, вероятно, гораздо большее значение оно имеет с точки зрения культурно-исторического наследия, а не географии. Бытует мнение, что именно озеро Титикака является колыбелью цивилизации инков. На огромной площади в 8300 км2 разбросана целая плеяда островов. Самым значимым принято считать Исла-дель-Соль («остров Солнца»), с него мы и решили начать наше знакомство с Титикакой.

Согласно преданию, именно остров Солнца является местом, где людям явились первый Инка, основатель империи инков, Манко Капак и его жена Мама Оккло

Благодаря удачному стечению обстоятельств отличный гид нашелся прямо в отеле. Он не просто помог организовать все необходимые автобусные трансферы и решил вопрос с лодкой, но и сопровождал нас по маршруту.

Покинув Ла-Пас, мы отправились в Копакабану – предстояло проехать около 150 км. Согласно историческим справкам, имя город получил благодаря географическому положению, а в переводе с древнего языка аймара оно значит «вид на озеро». Но более интригующей является иная трактовка.

Она гласит, что название города соответствует имени божества из андской мифологии, сопоставимого по значимости с греческой Афродитой или древнеримской Венерой. Предмет верований предков нынешних колумбийцев, этакий андрогинный бог, совмещающий женское и мужское начала и обладающий чертами русалки, по преданию, жил в водах озера Титикака.

Автобус двигался весьма неспешно, за окном картины сменяли одна другую: серые постройки, жители в традиционных одеждах, снежные вершины, поля, засеянные типичными для местности сельскохозяйственными культурами... Наконец мы увидели озеро: буйство красок пейзажа впечатляло. Красота, как сейчас говорят, без фильтров.

Когда сухопутная часть пути была преодолена, мы сели на двухэтажный кораблик, который понес нас по холодным ярко-синим водам Титикаки прямо к острову Солнца. От древних цивилизаций тут остались десятки комплексов руин, большинство из которых датированы XV веком нашей эры. Такая агломерация обусловлена высокой степенью важности территории. Согласно преданию, именно остров Солнца – место, где людям явились первый Инка, основатель империи инков, Манко Капак и его жена Мама Оккло. Коренные жители, кстати, верят, что родоначальники инков пришли на землю из инопланетного мира.

После высадки на берег мы отправились на прогулку. Небольшой подъем в гору дался с трудом – видимо, сказывалась высота над уровнем моря. На острове нет ни автомобильных дорог, ни транспорта. При этом здесь постоянно проживают люди, они занимаются сельским хозяйством и рыбной ловлей, плюс доход приносит туризм.

Помимо колоритных жителей внимание привлекают традиционные для Боливии домашние животные – ламы и альпаки. Их держат в первую очередь для стрижки самой лучшей в мире шерсти. Говорят, ее способность сохранять тепло в несколько раз больше, чем у овечьей. Осмотрев остров Солнца, мы вернулись в Копакабану и, чтобы перекусить, заглянули в небольшое кафе. Непривычной была не только кухня. Удивил факт, что тарелки с едой подавал ребенок дошкольного возраста. В целом это был не единственный примеченный нами случай, когда в работу в Боливии вовлечена вся семья, включая самых маленьких ее представителей.

Помимо колоритных жителей внимание привлекают традиционные для Боливии домашние животные – ламы и альпаки

Озеро Титикака разделено пополам между двумя государствами, и наш дальнейший путь лежал в направлении Перу. С той стороны Титикаки – самое большое количество знаменитых тростниковых островов Урос. Добравшись до границы, мы пересекли ее пешком, после чего сели в очередной автобус, следующий в город Пуно: именно отсюда курсируют туристические кораблики. На Урос мы отправились утром. Острова получили свое название благодаря древнему племени, много веков назад создавшему столь необычные плавучие тростниковые конструкции – для того, чтобы избежать поглощения могущественной империей инков.

Считается, что родина картофеля – Южная Америка, а впервые «одомашнен» (то есть введен в культуру) он был индейцами именно здесь, в Боливии, в районе озера Титикака, более 7000 лет назад

Инки растворились в веках, а маленький народ Урос и по сей день ведет прежний образ жизни. Тростник для строительства плотно переплетается, укладывается слоями, при этом остров постоянно нужно ремонтировать: старый материал гниет, а на его место сверху добавляют новый. На большинстве островов – по нескольку строений, иногда даже есть сторожевые башни, на каждом проживают от двух до десяти семей. В основном они занимаются рыбной ловлей, а, например, картошку выменивают на суше на свой улов.

Быт племени Урос примитивен, но и в него проникают технологии – для выработки электроэнергии применяются солнечные батареи

Говорят, много веков назад племя Урос создало плавучие тростниковые острова, чтобы избежать поглощения могущественной империей инков.

Несмотря на то, что местные жители говорят только на своем уникальном наречии, существенный доход приносит туризм. Регулярно приезжают экскурсионные группы, можно посетить жилища, примерить традиционную одежду племени, приобрести миниатюрную модель домиков и прочие сувениры, а дети предлагают туристам свои рисунки. Детские художества оказались столь трогательными, что мы выбрали именно их.

Детские рисунки на островах Урос оказались столь трогательными, что в качестве сувениров мы выбрали именно их.

Озеро Титикака оставило о себе массу ярких и разнообразных впечатлений. Пуно, хоть и туристическое, но не самое безопасное место на свете. Например, входы в отели (с обычными дверями) вечером здесь закрывают дополнительными металлическими воротами. Если вы вернулись в гостиницу поздно, на стук сначала откроют маленькую дверь, высотой в половину человеческого роста, потом ворота, и только потом двери в помещение. Утром мы поскорее покинули гостиницу и отправились изучать просторы магического Перу, искать линии Наска и взбираться на Мачу-Пикчу. Впрочем, этим похождениям стоит посвятить отдельный рассказ.

Текст и фото: Светлана Парфенова

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не только о лошадях Не только о лошадях

Должен ли крупный и солидный седан обладать очень мощным мотором?

АвтоМир
Блокировка расчетного счета: что это и почему так происходит Блокировка расчетного счета: что это и почему так происходит

Блокировка расчетного счета: как быстро решить проблему и снять блокировку?

Inc.
Поверить в большее Поверить в большее

Гранд-тур на внедорожнике Exeed VX

Автопилот
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Пять опор крепкого иммунитета Пять опор крепкого иммунитета

Можно ли «прокачать», усилить и простимулировать иммунитет?

Yoga Journal
Печать дьявола Печать дьявола

В модной индустрии тоже есть свои инновации, и одна из них – 3D-печать

Правила жизни
Загадочная смерть Дороти Хант, жены одного из ключевых участников Уотергейтского скандала Загадочная смерть Дороти Хант, жены одного из ключевых участников Уотергейтского скандала

Трагедия Дороти Хант и ее связь с Уотергейтским скандалом

ТехИнсайдер
5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов 5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов

Какие «суперспособности» станут реальностью уже к 2030 году — и какой ценой?

Maxim
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
От Копенгагена до Нормандии: пять мест, где выгодно быть экологичным туристом От Копенгагена до Нормандии: пять мест, где выгодно быть экологичным туристом

Места, где за экологичное поведение туристы могут получить бонус

Forbes
Палеогенетики уточили популяционную историю Таримской впадины Палеогенетики уточили популяционную историю Таримской впадины

Как ученые анализировали геномы древних людей из Таримской впадины

N+1
Вековые традиции Вековые традиции

Не получается нарисовать стрелки, а тени сразу скатываются?

Лиза
Самовыражение в наклейке Самовыражение в наклейке

Платёжные стикеры популярны, но теряют шансы на рост

Ведомости
«Поел морковки и пожелтел»: какие витамины нам не нужны «Поел морковки и пожелтел»: какие витамины нам не нужны

Какими рисками чревато расхожее «попей витаминчиков», откуда взялась эта мода?

РБК
Горячая линия поддержки для мужчин: что такое мэнкипинг и как он влияет на женщин Горячая линия поддержки для мужчин: что такое мэнкипинг и как он влияет на женщин

Как не потерять себя и отношения из-за мэнкипинга

Forbes
Почти вся пластиковая упаковка загрязнила пищу микропластиком Почти вся пластиковая упаковка загрязнила пищу микропластиком

Микро- и нанопоастик переходит из пластикосодержащей упаковки в еду и напитки

N+1
«Император Святой Руси» «Император Святой Руси»

Что в XV-XVIII веках означало слово «чин»?

N+1
Михаил Дегтярев: Фонд – это инструмент нашего президента Михаил Дегтярев: Фонд – это инструмент нашего президента

О создании Российского спортивного фонда и трудностях, которые он решит

Ведомости
От Шекспира до бандита: лучшие роли Константина Райкина От Шекспира до бандита: лучшие роли Константина Райкина

Вспоминаем главные роли Константина Райкина

Правила жизни
Сати Казанова: «Самое важное для меня – моя семья и творчество» Сати Казанова: «Самое важное для меня – моя семья и творчество»

Сати Казанова – о том, чем итальянский муж может раздражать кабардинскую жену

Здоровье
Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались

Замминистра финансов Алексей Сазанов — о налоговых реформах и их результатах

Ведомости
Как мотивировать сотрудников: повышаем работоспособность команды Как мотивировать сотрудников: повышаем работоспособность команды

Проверенные стратегии повышения вовлеченности сотрудников на основе кейсов

Inc.
В путешествие по «Сырному треугольнику» Верещагина В путешествие по «Сырному треугольнику» Верещагина

Сырный тур по России: Едимоново – Коприно – Углич

Здоровье
Дойти туда, куда не проедет джип; посмотреть то, что недоступно многим: как подготовиться к первому треккингу в горы Дойти туда, куда не проедет джип; посмотреть то, что недоступно многим: как подготовиться к первому треккингу в горы

О набитых шишках, с которыми может столкнуться каждый путешественник

ТехИнсайдер
Музыка волн Музыка волн

Примеры того, как гаджет перевернул музыкальную индустрию

Правила жизни
Что означают символы на вашей стиральной машине: выбираем подходящий режим стирки без головной боли Что означают символы на вашей стиральной машине: выбираем подходящий режим стирки без головной боли

Расшифровка знаков на стиральной машине: какой режим для чего предназначен?

ТехИнсайдер
Исследование: мозг пользователей TikTok работает иначе в рискованных ситуациях Исследование: мозг пользователей TikTok работает иначе в рискованных ситуациях

У пользователей TikTok и Reels возрастает склонность к импульсивным решениям

Inc.
Какие виды меда бывают и как получают разные сорта Какие виды меда бывают и как получают разные сорта

Обратимся к пчеловодству, чтобы узнать, как получают разные сорта меда

ТехИнсайдер
Интерес над деньгами Интерес над деньгами

Финансовая составляющая – главная мотивация при трудоустройстве у 40% студентов

Ведомости
Открыть в приложении