Анна Матвеева: Не хочу тратить время на вторичную паралитературу
20 апреля проходит ежегодный «Тотальный диктант». Автором текста для просветительской акции стала Анна Матвеева. Также на конец мая в «Редакции Елены Шубиной» запланирован выход новой книги Анны — «Картинные девушки. Музы и художники: от Веласкеса до Анатолия Зверева», рассказывающей о судьбах натурщиц и муз известных художников. «Сноб» поговорил с писательницей о любви к диктантам, борьбе за чистоту слога и новых книгах.
Анна, в этом году вы стали автором текста для «Тотального диктанта». Расскажите, как вы его писали.
Я написала даже не один текст, а несколько. В этом году проходит не только взрослый, но и детский диктант — для участников в возрасте 7–10 лет. Кроме того, я писала так называемый демо-диктант для конференции филологов в Новосибирске. Получилось смешно, зал буквально рыдал от смеха. Основной текст, на самом деле, был написан и принят еще до того, как меня официально объявили автором диктанта — как водится у приличных людей, в ТД все делается загодя.
Я помню ваш замечательный рассказ «В лесу» из сборника «Подожди, я умру и приду». Про главную героиню, учительницу русского и литературы, там говорится так: «с похмелья ее неудержимо тянуло на диктанты». Это я к тому, что вы чуть ли не единственный автор ТД, в произведениях которого возникают персонажи, которым тоже «не чужды» диктанты. Как получилось, что вы попали в «Тотальный диктант»? Насколько важен для писателя подобный опыт?
Удивительно, что вы помните такие подробности. Я давным-давно забыла и этот рассказ, и саму героиню, а вот сейчас вспомнила. Действительно, была такая история, собственно и название «В лесу» — это заглавие диктанта, с похмелья придуманное учительницей, не понимающей, как из него выпутаться.