Как прокормить космонавтов, не используя продукты с Земли
Питание космонавтов — это не только знаменитые тюбики или «деликатесы» в виде привычных продуктов с Земли. «Сноб» разобрался, как можно производить еду в космосе, что уже удалось вырастить на орбите российским и зарубежным исследователям, можно ли получать урожаи в полной темноте и как можно создавать пищу на корабле при помощи биотехнологий
Орбитальные оранжереи
Выращивать растения на космических станциях вполне реально. Об оранжереях на орбите мечтал еще Константин Циолковский. В 70-х годах ученые из Красноярска создали мини-экосистему «БИОС-3», которая позволила производить свеклу, картофель, огурцы и другие овощные культуры в условиях замкнутого цикла. Система не требовала воды и кислорода извне, на 50–80% обеспечивала растения питательными веществами и по задумке должна была прокормить троих колонистов. Похожие замкнутые системы стали появляться и за рубежом: запущенный в 1991-м в США проект «Биосфера-2» поддерживал жизнь 8 человек, сельскохозяйственных животных и растений около года. Планировалось вдвое дольше, но из-за снижения уровня кислорода и других проблем создатели остановили эксперимент. В 2014 году более успешно прошел испытания китайский модуль «Лунный дворец»: трое добровольцев провели в нем 105 дней без видимых проблем.
На симуляциях на Земле экспериментаторы не остановились. В гидропонной установке «Оазис» на станции «Салют-4» в 1974 году Георгий Гречко прорастил 3 из 36 горошин, а через четыре года советские космонавты уже пробовали «орбитальный» урожай лука. На станции «Мир» в 2000-х работала автоматическая оранжерея «Свет», где удалось вырастить несколько видов салата, пшеницу и редис.
В 2012 году американские исследователи установили, что микрогравитация на орбите не мешает правильному развитию корня арабидопсиса — модельного растения, которое часто используется для научных экспериментов. В 2015-м астронавты NASA попробовали выращенный на МКС салат латук, а в 2016 году благодаря их работе на станции зацвела цинния. На российской части МКС функционирует установка «Лада-01», где кроме злаков и бобовых также выращивают редис, картофель и перец чили.
Наследницей космических оранжерей, разработанных в России, скоро должна стать полностью автоматическая установка «Витацикл-Т». Растения в ней будут размещаться на цилиндрической поверхности — так каждое потянется к свету, а их верхушки не будут переплетаться и бросать тень друг на друга. В планах, помимо уже доступных на орбите растений, производить в ней капусту, репу, горчицу, морковь, томаты и перец.