Как отец и сын Конаковы задают тренды в нише 3D-печати и производства филамента

МонокльБизнес

Создавать свои тренды в производстве филамента

Отец и сын Конаковы из Самарской области изобрели первый отечественный экструдер по изготовлению пластиковых нитей для 3D-печати. Через год они планируют занять пятую часть рынка популярного расходного материала

Виктория Безуглова

Александр Конаков, заместитель директора «Стар Пласт»

Когда в Поволжском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства имени П. Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН, сломался распределитель семян на селекционной сеялке, сотрудники печально развели руками: без этой запчасти дорогостоящая импортная техника превращается в груду металлолома, а заказать деталь у производителя невозможно из-за санкций. Но решить проблему удалось быстро, причем не выезжая за пределы региона: в поселке Безенчук распределитель семян «напечатали» из высокопрочного пластика на 3D-принтере в компании «Стар Пласт», то есть вырастили объемную фигуру, медленно укладывая филамент слой за слоем. Результат заказчику понравился, ведь деталь не только повторила оригинал по виду, но и получилась надежнее, легче, дешевле.

Директор «Стар Пласт» Юрий Конаков, инженер и программист, привык еще с 1990-х годов цепкой технической мыслью вносить новшества во все виды деятельности, которыми приходилось заниматься, от сборки компьютеров до сельского хозяйства. Возможности 3D-печати открыл для себя лет шесть назад. Тогда же купил первый 3D-принтер, полностью его разобрал, усовершенствовал конструкцию и написал новое программное обеспечение. А потом задумался над созданием экструдера по выпуску филамента — расходного термопластичного материала для принтера в виде нитей, который изготавливается из разного сырья и с разными характеристиками, в зависимости от того, что надо получить на выходе — игрушку, беспилотник или деталь для промышленного оборудования.

На этапе конструирования экструдера к проекту присоединился сын Юрия Александр, они открыли бизнес и за несколько лет не только расширили круг клиентов и компетенций в 3D-моделировании, запустив в работу с десяток усовершенствованных под свои нужды 3D-принтеров, но и освоили промышленный выпуск филамента — на линии, созданной по собственным чертежам.

Недавно отец и сын Конаковы переехали в новое производственное помещение и объявили о намерении многократно нарастить в этом году объем производства филамента, увеличив выручку с 4,5 млн до 200 млн рублей, а свою долю рынка примерно до 20%. То есть они претендуют войти в высшую лигу игроков в развивающейся экосистеме аддитивных технологий, где выпуск расходных материалов занимает одну из ведущих позиций наряду с производством 3D-принтеров, разработкой программного обеспечения, созданием образовательных и научных продуктов, изготовлением ферм для 3D-печати и мобильных комплексов.

О том, как в «Стар Пласт» будут реализовывать свои амбициозные планы, «Моноклю» рассказал заместитель директора компании Александр Конаков.

— Александр Юрьевич, у вас нетипичный бизнес для малого предпринимательства. Почему вы выбрали нишу 3D-печати и производства филамента?

— Это перспективное новое направление, в котором есть где развернуться. В принципе, у любого уважающего себя инженера сегодня должен стоять на столе 3D-принтер — хотя бы один. Ведь у наших предприятий в стране оборудование, как правило, импортное — запчасти ломаются, расходники заканчиваются, все это надо где-то брать, а кругом санкции. Единственное, что спасает в данном случае, — 3D-печать; конечно, если мы говорим про какие-то детали в мелкую серию.

Мы тоже начали с того, что попробовали себя в 3D-печати, а потом уже стали изучать, что происходит с рынком расходных материалов. И поняли, что ниша только формируется в России, еще толком никто не знал, что это и для чего. Тогда и решили создавать свою линию по производству филамента. Информации про организации такого производства не было ни в интернете, ни на ютубе, мы стали искать хоть какие-то источники, примерно поняли, как должна выглядеть линия, и начали ее собирать. Запчасти покупали в магазинах радиотехники — частотные преобразователи, нагревательные элементы, небольшие электротехнические детали, — но большую часть, процентов восемьдесят, заказывали на маркетплейсе «Алиэкспресс». Полтора года строили экструдер и еще год тестировали, улучшали, пока в итоге не получили хороший рабочий вариант. Первые испытания проводили у себя дома, затем арендовали помещение.

— Сколько вложили средств в разработку линии?

— Инвестиции составили порядка одного миллиона восьмисот тысяч рублей.

— Вы так просто рассказываете о том, что на самом деле очень сложно сделать. Откуда у вас такие знания? Какое образование у отца и у вас?

— Мой отец, Юрий Викторович, окончил Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ), после армии работал в конструкторском бюро в Новосибирске, где разрабатывал схемы приборов ночного видения и делал радиостанции. Потом вернулся в родной поселок Безенчук и здесь уже много какими видами бизнеса занимался — открывал ИП по ремонту телевизоров, выращивал сельскохозяйственные культуры, собирал компьютеры. И все время что-то конструировал, усовершенствовал, даже реализовал свою давнюю мечту — собрал автожир, это такая разновидность винтокрылого сверхлегкого летательного аппарата. А я окончил Суворовское военное училище, но по военной линии службу не продолжил в связи с сокращениями в армии в те годы, позже получил высшее образование в ПГУТИ — там же, где и отец. Занимался бизнесом, у меня был свой бар в Самаре, но потом я его закрыл — надоел этот вид деятельности, к тому же мы с отцом уже начали смотреть в сторону 3D-печати.

— Почему вы решили делать свою линию для выпуска филамента — импортное оборудование нельзя было приобрести?

— С того момента, как мы собрали собственную производственную линию, и до настоящего времени, когда мы дополнительно купили две готовые линии в Китае, прошло почти пять лет. Тогда мало что было известно о таком оборудовании, и стоило оно, скорее всего, немалых денег, которых у нас попросту не было, поэтому и пошли своим путем. К примеру, каждая из китайских линий сегодня нам обошлась в четыре с половиной миллиона рублей. Это наши собственные инвестиции, без кредитов, надеемся на их окупаемость в течение полутора лет.

— А по техническим параметрам вы сравнивали свой экструдер с зарубежными аналогами?

— Что касается отличий в оборудовании, главное из них в том, что китайские линии полностью управляются программным обеспечением, они централизованы, и нет такого, чтобы управлять каким-либо отдельным блоком. То есть каждый параметр отвечает за многие другие параметры. Наши линии, в том числе две новые, высокоскоростные, которые мы строим и скоро запустим, технологически проще. В то же время по производительности наши ничем не уступают китайским, даже, возможно, будут выдавать большее количество филамента за счет увеличенного диаметра шнека. Мощность китайской линии — 15–20 килограммов в час, а нашей — 20–25 килограммов в час.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Обратная сторона коттеджных рекордов Обратная сторона коттеджных рекордов

Что разбалансировало рынок коттеджного строительства?

Монокль
Узнайте, как жестокое обращение с детьми влияет на психику во взрослой жизни! Интересные факты Узнайте, как жестокое обращение с детьми влияет на психику во взрослой жизни! Интересные факты

Жестокое обращение в детстве негативно влияет на здоровье во взрослом возрасте

ТехИнсайдер
«С нашими робосистемами мир таким, как раньше, уже не будет» «С нашими робосистемами мир таким, как раньше, уже не будет»

Компания «Технорэд» нашла способ сделать промышленных роботов доступными

Эксперт
Зеленый свет Зеленый свет

Составь витаминный букет из зелени в знак любви к своему организму

Лиза
Алексей Федоров: «Идея квантовых технологий уже необратимо изменила мир» Алексей Федоров: «Идея квантовых технологий уже необратимо изменила мир»

Когда ожидать квантового превосходства и какие изменения оно повлечет в будущем

РБК
10 фраз, которые выдают энергетического вампира 10 фраз, которые выдают энергетического вампира

Как понять, что из вас тянут жизненно важные ресурсы?

Psychologies
Лишённые отчизны Лишённые отчизны

Как происходило принудительное переселение народов Кавказа из родных мест

Дилетант
Как помыть машину во дворе и не налететь на штраф Как помыть машину во дворе и не налететь на штраф

Как помыть машину, не нарушив при этом санитарные и экологические нормы

ТехИнсайдер
6 советов тем, кто хочет победить химическую зависимость 6 советов тем, кто хочет победить химическую зависимость

Что может помочь отказаться от употребления веществ, изменяющих сознание

Psychologies
Александра Урсуляк: «Работу и личное лучше не смешивать» Александра Урсуляк: «Работу и личное лучше не смешивать»

Александра Урсуляк, дочь актрисы и режиссера, не слишком любит беседы о династии

VOICE
Не только Fallout: 7 самых ожидаемых экранизаций игр Не только Fallout: 7 самых ожидаемых экранизаций игр

Какие фильмы по играм могут выйти в обозримом будущем?

Maxim
1970-е и 1980-е: ленинградская «вторая культура» 1970-е и 1980-е: ленинградская «вторая культура»

Неподцензурная поэзия Ленинграда 70–80-х — тексты так называемой второй культуры

Полка
Ссоры из-за денег: как и почему возникают финансовые разногласия между парой и в семье Ссоры из-за денег: как и почему возникают финансовые разногласия между парой и в семье

Основные причины финансовых разногласий в парах

Inc.
Почему мы на самом деле выходим замуж: 5 причин Почему мы на самом деле выходим замуж: 5 причин

Что толкает людей на то, чтобы узаконить свои отношения?

Psychologies
Что такое ретроградный Меркурий с точки зрения науки Что такое ретроградный Меркурий с точки зрения науки

Почему простое положение планеты вызывает у людей такой страх и тревогу?

ТехИнсайдер
Самый первый iPhone. Когда вышел и каким он был Самый первый iPhone. Когда вышел и каким он был

Кто создал iPhone, как он выглядел и сколько стоил

Цифровой океан
Янис Чамалиди Янис Чамалиди

Помпейские росписи и работы медиахудожника Rinatto L'Bank в квартире дизайнера

Собака.ru
Почему с возрастом время течет быстрее Почему с возрастом время течет быстрее

Школьные каникулы могут показаться вечностью, но только не для взрослых… Почему?

ТехИнсайдер
Финансовая грамотность: как научиться управлять деньгами Финансовая грамотность: как научиться управлять деньгами

Практические советы по финансовой грамотности от наших героинь

Здоровье
Что общего между сериалом «Черное зеркало» и нравственным императивом Иммануила Канта Что общего между сериалом «Черное зеркало» и нравственным императивом Иммануила Канта

Каким был Иммануил Кант и почему его идеи актуальны сегодня

СНОБ
Кто такие невротики и надо ли им лечиться? Кто такие невротики и надо ли им лечиться?

Почему некоторые люди так нервозно реагируют на стресс?

Maxim
Трехногого робота-прыгуна испытали в условиях микрогравитации Трехногого робота-прыгуна испытали в условиях микрогравитации

Робот-прыгун может переворачиваться в полете с помощью движений ног

N+1
«Джеймс Уэбб» подтвердил наличие экзопланеты в протопланетном диске путем ее необнаружения «Джеймс Уэбб» подтвердил наличие экзопланеты в протопланетном диске путем ее необнаружения

Телескоп понаблюдал за спиральным протопланетным диском у звезды MWC 758

N+1
Как быстро слить воду из организма: инструкция для периода праздников Как быстро слить воду из организма: инструкция для периода праздников

Как быстро справиться с отечностью?

VOICE
Верх совершенства Верх совершенства

Можно ли отрастить волосы быстро и как сделать их густыми?

VOICE
Стесняюсь спросить: почему женщины прибегают к интимной пластике Стесняюсь спросить: почему женщины прибегают к интимной пластике

Узнали у эксперта все, о чем вы боялись спросить об интимной пластике

Правила жизни
Коллекционер ДНК Коллекционер ДНК

В конце прошлого года ученые описали ранее неизвестную органеллу эксклюсому

N+1
10 умных лайфхаков по чистке холодильника: советы профессиональных клинеров 10 умных лайфхаков по чистке холодильника: советы профессиональных клинеров

Как облегчить чистку холодильника?

VOICE
Денис Тагинцев: «Когда танцуешь, ты переживаешь состояние абсолютного счастья» Денис Тагинцев: «Когда танцуешь, ты переживаешь состояние абсолютного счастья»

Хореограф-постановщик Денис Тагинцев — о том, что такое танец

Монокль
10 цитат Германа Роршаха, которые помогут разглядеть суть вещей 10 цитат Германа Роршаха, которые помогут разглядеть суть вещей

Герман Роршах пришел к любопытным выводам о мышлении человека

Psychologies
Открыть в приложении