Россия останется лидером на мировом рынке пшеницы, но какой ценой

АгроинвесторБизнес

Удержать позиции

Россия сохранит свое место на мировом рынке пшеницы, но доходность аграриев вряд ли вырастет

Галина Денисова

В сезоне 2023/24 рентабельность растениеводства продолжила сокращаться, а по главной зерновой показатель и вовсе опустился ниже нуля. Аграрии стали корректировать севооборот, уходя больше в сторону масличных и бобовых, и экономить на выращивании пшеницы. В результате устойчивость посевов к погодным катаклизмам снизилась, что наравне с заморозками, засухой и градом станет еще одной причиной сокращения итогового урожая. Полностью компенсировать потери за счет немного поднявшихся цен в 2024/25 сельхозгоду удастся вряд ли, поэтому производителям зерна стоит готовиться к еще одному непростому году . Экспортный потенциал по пшенице тоже будет меньше, но Россия останется самым крупным игроком на глобальном рынке.

По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в сезоне 2024/25 мировое производство зерновых составит 2846,3 млн т, что на 1,1 млн т меньше, чем годом ранее. Ожидается сокращение объемов сбора основных зерновых культур — кукурузы и пшеницы, но увеличение по ячменю и рису.

Минсельхоз США в июньском обзоре производство пшеницы в России оценил в 83 млн т (в мае — в 88 млн т, все цифры — без учета Крыма и новых территорий). «Прогноз уменьшен на 5 млн т, поскольку жаркая и сухая погода снизила перспективы урожайности после майских заморозков», — комментировали аналитики американского ведомства. Сбор фуражного зерна оценен в 40,43 млн т против 41,53 млн т в майском обзоре, кукурузы — в 15,4 млн т (16 млн т).

Минсельхоз России на 7 июня все еще придерживался более раннего прогноза — 132 млн т всего зерна и 85 млн т пшеницы. Цифры учитывали природные катаклизмы, хотя ведомство допускало корректировку своей оценки. «Этот год у нас високосный, он отличается тем, что мы мерзнем, сохнем и тонем. И у нас все три ситуации, которые были возможны, случились в этом году. Но тем не менее мы понимали, что у нас всегда, каждый год происходит что-то из этого», — говорила министр сельского хозяйства Оксана Лут в интервью РИА «Новости» в начале лета. Тогда же она отмечала, что отечественные аграрии почти справились с пересевом после заморозков, из-за которых погибло чуть более 1 млн га посевов, пострадало — еще около 700 тыс. га. Беспокойство вызывала только подступающая засуха: в ряде регионов Приволжья и Центра было довольно мало влаги в почве. На Юге Гидрометцентр тоже прогнозировал дефицит осадков. Однако если пройдут дожди, то удастся выйти на прогнозируемые объемы валового сбора зерна, хотя «яровые всегда дают меньше, чем озимые», говорила Лут в первых числах июня.

Виды на урожай

Неблагоприятные погодные явления: майские заморозки в центральных регионах страны и на юге, недостаток влаги там же, дождливая погода, затрудняющая яровой сев в Сибири и на Урале, и последовавшее за ними предварительное снижение видов на урожай зерна — были главной темой, обсуждаемой экспертами в преддверии нового сезона, констатирует руководитель агентства «Яков и партнеры», ключевой эксперт по вопросам сельского хозяйства Алексей Клецко.

Под влиянием климатического фактора многие из аналитиков неоднократно обновляли свои прогнозы. Так, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) корректировал оценку производства сразу несколько раз за один только май. На конец этого месяца она была на уровне 128 млн т для всех зерновых культур и 81,5 млн т для пшеницы.

Меняли виды на урожай и в аналитической компании «ПроЗерно». В начале июня ее гендиректор Владимир Петриченко говорил о том, что валовой сбор зерна в этом году может быть на 12,6 % меньше, чем в прошлом, когда он составил 144,9 млн т, а производство пшеницы сократится на 12,9 % (в 2023-м — 92,8 млн т). «И это весьма оптимистичный прогноз, — подчеркивал он. — Возможно, в перспективе придется пересматривать его в сторону снижения».

Российский зерновой союз (РЗС) в начале лета говорил о 125–130 млн т всех зерновых и 80–82 млн т пшеницы. Это достаточно серьезное снижение, потому что прогнозы ранее составляли 142–149 млн т, обращал внимание президент организации Аркадий Злочевский. Не на всех пострадавших от ЧС полях аграрии смогли осуществить пересев, объясняла директор департамента аналитики РЗС Елена Тюрина. «Мы оцениваем сокращение уборочных площадей в связи с природными явлениями в 0,8–1 млн га, — отмечала она в первых числах июня. — Если раньше Минсельхоз говорил, что зерновыми и зернобобовыми будет засеян 51 млн га, то сейчас, с учетом пересева, под уборку останется порядка 50 млн га».

Союз экспортеров зерна тоже неоднократно корректировал первоначальный прогноз в сторону понижения. На 14 июня он составлял 125,1 млн т зерновых, включая 79,3 млн т пшеницы, 18,6 млн т ячменя и 14,9 млн т кукурузы.

Большинство представителей сельхозпредприятий, опрошенных «Агроинвестором», в начале лета не были готовы публично говорить о видах на урожай, в ряде регионов на тот момент еще не были ясны результаты пересева озимых. Те же, кто своими оценками делился, ожидали сокращение показателей производства. Так, сильная засуха тогда уже успела отразиться на состоянии как озимых, так и яровых культур в «Агрохолдинге Лабинский» (Краснодарский край, управляющая компания для активов концерна «Покровский»). «Прогнозируем уменьшение урожайности на 10–30 % от плана», — информировал в начале июня гендиректор компании Алексей Скоробогатов.

Между тем с 10 июня южные регионы страны стали сообщать о начале уборочной кампании. Почти все приступили к работам — на 10–14 дней раньше традиционных сроков из-за сильной засухи. О влиянии нехватки влаги, а также других экстремальных погодных условий на производство сообщали Ставрополье, Краснодарский край, Крым, Ростовская область. Например, на Кубани урожай зерна может оказаться на 15– 20 % меньше, чем планировалось в феврале, когда анализировались результаты выхода озимых из зимовки, рассказывал «Ведомости Юг» вице-губернатор региона Андрей Коробка. Губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе Петербургского международного экономического форума оценивал потери валового сбора в регионе на уровне 30 %, писал «Коммерсантъ». А Дума Ставропольского края в конце мая ожидала уменьшение урожая зерна на 17 %. Причины снижения прогнозов — засухи, заморозки и град.

Экспортные перспективы

Заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев ситуацию с производством зерна в стране в конце мая называл «достаточно тяжелой»: таких неблагоприятных погодных условий давно не было. Достигнуть прогнозируемого Минсельхозом объема производства будет непросто, отмечал он. Тем не менее ожидаемый урожай (132 млн т) позволит в сезоне 2024/25 поставить на экспорт 60 млн т зерна (оценка в 2023/24 сельхозгоду — до 70 млн т), говорил вице-премьер. Он также напомнил, что Россия сохраняет позиции ведущего поставщика пшеницы на глобальном рынке. «Мы обеспечили 12 % общего объема мирового рынка пшеницы и 14 % общего объема глобального производства ячменя, <…> каждая четвертая партия пшеницы на мировом рынке российского происхождения», — подчеркивал Патрушев.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Российский сорт в открытом и закрытом грунте Российский сорт в открытом и закрытом грунте

Сколько лет потребуется отечественной селекции для увеличения доли семян овощей

Агроинвестор
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Умное добро Умное добро

Как не попасть в сети мошенников, занимаясь благотворительностью

Лиза
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Годовые кольца: 325 Годовые кольца: 325

Первый Вселенский собор в Никее и Колосс Константина: 325 год в событиях

Вокруг света
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку

Рассрочка для квартир – полезный инструмент продаж, хотя и несет в себе риски

Ведомости
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
Рабби Давид из люфтваффе Рабби Давид из люфтваффе

В 2019 году Бундестаг одобрил введение в Германии военного раввината

Дилетант
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Вместо фастфуда Вместо фастфуда

ЗОЖ-аналоги бургеров, шаурмы и не только

Лиза
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались

Замминистра финансов Алексей Сазанов — о налоговых реформах и их результатах

Ведомости
Вяземские Вяземские

Происходивший от Рюрика княжеский род Вяземских известен ещё со Средневековья

Дилетант
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
Вековые традиции Вековые традиции

Не получается нарисовать стрелки, а тени сразу скатываются?

Лиза
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Соло-мама Соло-мама

Каких ошибок стоит избегать женщинам, которые растят детей в одиночку

Лиза
Из портов на биржу Из портов на биржу

Угольщики стремятся расширить сбыт на внутреннем рынке на фоне падения экспорта

Ведомости
Инфляция в белых халатах Инфляция в белых халатах

Медицинская инфляция может ускориться до 14% к концу года

Ведомости
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
Поверив Гомеру… Поверив Гомеру…

Действительно ли Троя — это тот город, о котором идёт речь в «Илиаде»?

Дилетант
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Открыть в приложении