В России может быть выработано до 7 млн тонн сахара

АгроинвесторHi-Tech

Почти на миллион тонн больше потребности

В России может быть выработано до 7 млн т сахара

Елена Максимова

Валовой сбор сахарной свеклы в 2023 году был близок к рекорду, хотя некоторые производители агрокультуры отмечали снижение ее урожайности и дигестии. Тем не менее ни эксперты, ни участники рынка не сомневаются, что в сезоне 2023/24 сахара будет произведено более чем достаточно для обеспечения потребностей россиян. Рентабельность агрокультуры пока остается на высоком уровне, что может оказаться одной из причин дальнейшего расширения ее посевов. Впрочем, возможный ввод квот на импорт семян и СЗР может помешать этим планам и привести к дефициту необходимых аграриям средств производства.

Посевы сахарной свеклы в 2023 году, по уточненным данным Минсельхоза, на которые ссылается Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), оказались в среднем на 1,6 % выше, чем в 2022-м, и составили 1063,6 тыс. га, что в совокупности с увеличившейся средней урожайностью — до 493,4 ц/га против 475,4 ц/га годом ранее (по состоянию на 8 декабря) — стало залогом хорошего урожая.

Благоприятный прогноз валового сбора сахарной свеклы сформировался еще в августе, комментирует эксперт по сахарной отрасли «Центра Агроаналитики» Олеся Афанасьева. Основной причиной положительной оценки стало расширение посевов. «Рост площадей происходит уже третий год подряд», — акцентирует внимание она. Больше всего увеличили сев сахарной свеклы аграрии Северного Кавказа — на 11,6 %, Поволжья — на 8,3 % и юга страны — на 5,4 %, следует из данных Росстата. В целом по ЕАЭС посевы данной агрокультуры также выросли на 2,5 %, составив 1,17 млн га, сообщает эксперт.

На 21 декабря, согласно информации Минсельхоза, в России было накопано 52,2 млн т сахарной свеклы, что на 4,2 млн т, или 8,7 %, больше предыдущего результата. «Регионы еще будут уточнять показатели, но уже можно сказать, что это второй результат в современной истории свеклосахарной отрасли страны», — подчеркивает Афанасьева. Были и отдельные локальные рекорды. К примеру, в Тамбовской области сбор свеклы по сравнению с показателем 2022 года увеличился на рекордные 28 %, в Орловской — более чем на 13 %, в Курской — на 11,1 %. Качество агрокультуры тоже хорошее, добавляет директор аналитической группы Sugar.Ru Вадим Гомоз: средний выход сахара на конец декабря составил 14,2 %. Окончательные итоги уборки сахарной свеклы будут подведены в марте, напоминает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. При упомянутой урожайности производство сладкой агрокультуры может достигнуть 52,5 млн т, считает он.

Раньше, чем в предыдущем году, свеклосахарная кампания 2023/24 началась на Юге и в ЦЧР, рассказывает Иванов. При этом в целом по стране заготовка и переработка сырья в августе — октябре шли более высокими темпами, чем в сезоне 2022/23. А выход сахара стал больше, чем в предыдущем сельхозгоду, с 24 октября, делится наблюдениями он.

Первым уборку сахарной свеклы — 21 октября — завершил Алтай, собрав почти 1,3 млн т агрокультуры против 1,23 млн т годом ранее. В ноябре копку урожая закончили в Брянской, Рязанской, Оренбургской, Липецкой, Тамбовской, Орловской, Нижегородской областях, республиках Мордовия, Чувашия, Татарстан. В начале декабря — в Курской, Белгородской и Пензенской областях. Почти во всех упомянутых регионах валовой сбор был выше, чем в 2022 году. Исключение — Татарстан, там урожай опустился до 1,75 млн т с 1,9 млн т годом ранее. Сокращение объемов наблюдается также в Краснодарском и Ставропольском краях — до 9,4 млн т с 10,6 млн т и до 1,67 млн т с 1,97 млн т соответственно, информирует эксперт ИКАР.

Выход агрокультуры на единицу площади в этом сезоне значительнее всего увеличился в Центре — на 15,4 %, Сибири — на 10,6 % и Поволжье — на 10,5 %, продолжает Афанасьева. В итоге самыми урожайными макрорегионами стали Сибирь с показателем 539,5 ц/га и Центр, получивший 521,6 ц/га. По данным Алтайского края, урожайность сахарной свеклы в регионе стала рекордной за всю историю наблюдений.

Уборка прошла легче, но не без проблем

В течение вегетационного периода сахарной свеклы погода, как обычно, вносила свои коррективы, продолжает эксперт «Центра Агроаналитики». Так, в июле в отдельных районах ПФО отмечался дефицит влаги в почве, однако это существенно не сказалось на развитии агрокультуры. А в южных регионах местами были риски влияния июльских дождей на перенос переработки сахарной свеклы на более поздний срок. В прошлом сезоне какие-то остатки агрокультуры убирали по снегу в ряде регионов даже в начале января, например в Белгородской, Воронежской областях, напоминает Иванов. В текущем сельхозгоду к концу декабря незначительные неубранные площади остались в Краснодарском крае — завершить работы полностью в традиционные сроки там не удалось из-за мокрого снега, и они продолжались еще и в середине января. «Комбайны с трудом заходят в поля, копка остатков свеклы идет очень тяжело, как и ее вывоз. Были случаи, что прицепы груженых свеклой КамАЗов переворачивались и ломались», — рассказывал эксперт тогда.

Аграрии Краснодарского края подтверждают, что из-за погодных факторов показатели свеклосахарного производства были более низкими, чем в 2022 году, а уборочные работы продолжались дольше, чем обычно. Например, в структуре посевных площадей «Агрокомплекса» им. Н. И. Ткачева по состоянию на конец декабря валовой сбор агрокультуры составил 2,2 млн т при средней урожайности 504 ц/га, что меньше, чем годом ранее, на 40 ц/га, рассказывал директор агрохолдинга по растениеводству Савва Шевель. Показатель дигестии тоже снизился — в среднем до 14,73 %, а сроки уборки из-за аномально дождливого ноября затянулись: на конец декабря было обработано 95 % площадей. В то же время посевы сахарной свеклы в компании увеличились примерно на 10 %, до 46,8 тыс. га.

Посевная площадь под сахарной свеклой в прошлом году в холдинге «Прогресс Агро» из Краснодарского края находилась на уровне 2022-го. Ежегодно агрокультура занимает в севообороте около 12–13 %. По состоянию на 21 декабря компания собрала урожай более чем с 8,8 тыс. га, что составило 91 % площади сева, — всего 370 тыс. т, что меньше, чем в предыдущем сезоне. «Уборка сахарной свеклы в этот раз затянулась по причине погодных условий, — объясняет гендиректор агрохолдинга Леонид Рагозин. — В ноябре объем выпавших осадков доходил до 157–252 мм, что превышает среднемноголетнюю норму на 221–355 %».

Для кубанской агрофирмы «Прогресс» негативным фактором влияния на сбор агрокультуры, напротив, стала жара, которая держалась в районе работы предприятия в течение 3,5 месяцев. «В итоге производство сахарной свеклы у нас снизилось в два раза по сравнению с 2022 годом», — сетует гендиректор компании Александр Неженец.

Еще один представитель Кубанского региона — руководитель компании «Флагман» Сергей Зарудко — называет сезон хорошим, несмотря на то что «по влаге все-таки был перебор». Средняя урожайность тем не менее получилась неплохая — 500–600 ц/га, хотя в отдельных хозяйствах края она доходила и до 700 ц/га, знает он. При этом некоторые сельхозпроизводители отмечали, что изобилие осадков вместе с резкими перепадами температур в период роста агрокультуры вызвало такую болезнь листового аппарата, как церкоспороз. «Из-за него свекла скидывает листья, что приводит к снижению дигестии, так как листовой аппарат начинает повторно отрастать за счет внутренних сахаров, которые находятся в корнеплоде, — поясняет руководитель. — Так, если в августе показатель сахаристости у нас доходил до 17,5–19 %, то к сентябрю он опустился до 15–16 %».

Однако, по словам Евгения Иванова, такие сложности в текущем сезоне все-таки имеют локальный характер, у большинства производителей показатели выросли, а урожай они собрали довольно быстро. Среди увеличивших объемы производства сахарной свеклы в 2023 году — ГК «Продимекс». Валовой сбор данной агрокультуры увеличился в агрохолдинге на 7 %, превысив 8,2 млн т. Хотя, по словам гендиректора компании Виктора Алексахина, уборка все-таки складывалась непросто. «Очень жаркую и сухую погоду сентября и начала октября в Черноземном регионе сменили обильные осадки, которые выпадали не менее одного-двух раз в неделю, а на Юге такая погода была с середины июля до первой декады ноября, — рассказывает он. — Это создало серьезные сложности с копкой (сроки уборки в итоге сдвинулись в среднем на две-три недели), а главное — с вывозом сахарной свеклы, запасы которой в необходимых объемах в полях из-за жары сформировать не удалось». На конец декабря в полевых кагатах у «Продимекса» находилось свыше 600 тыс. т свеклы, более половины ее было укрыто нетканым материалом, улучшающим сохранность корнеплодов и защищающим их от влияния температурных перепадов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Банк-рок Банк-рок

Маркетингово-философский триллер с элементами паранормального

Правила жизни
Сколько секса нужно для счастья? Сколько секса нужно для счастья?

Насколько часто нужно заниматься сексом?

Лиза
Сладко / Не сладко! Сладко / Не сладко!

Стас Пауль, автор знаменитых свекольного мильфея и крема из пастернака

Собака.ru
«Там темно»: как женщин может сблизить общее горе «Там темно»: как женщин может сблизить общее горе

Отрывок из романа Марии Лебедевой «Там темно»

Forbes
«Есть у меня один человечек»: 5 особенностей речи, которые выдадут в вас недалекого человека «Есть у меня один человечек»: 5 особенностей речи, которые выдадут в вас недалекого человека

Давно ли вы анализировали свои речевые привычки: о чем и как вы любите говорить?

Psychologies
Что значат слова “литерный поезд”: простой ответ на вопрос, мучивший вас с детства Что значат слова “литерный поезд”: простой ответ на вопрос, мучивший вас с детства

Литерные поезда — что это за странный вид транспорта?

ТехИнсайдер
Компетенции, знания, интуиция: как лидеры принимают управленческие решения Компетенции, знания, интуиция: как лидеры принимают управленческие решения

На что опираются управленцы, когда принимают решения?

Forbes
Писатель Алексей Сальников: Есть фантастические идейки, куда их девать прикажете? Писатель Алексей Сальников: Есть фантастические идейки, куда их девать прикажете?

Писатель Алексей Сальников о новом книжном сериале, научпопе и Чехове

СНОБ
Удивительные путешествия обыкновенной кукушки Удивительные путешествия обыкновенной кукушки

Долгое время о путях миграции обыкновенной кукушки известно было очень мало...

Наука и жизнь
Персональные данные. Что к ним относится Персональные данные. Что к ним относится

Что же это такое персональные данные и как вся эта история регулируются законом

Цифровой океан
«Байденомика» против «трампономики» «Байденомика» против «трампономики»

Чья экономическая политика выгоднее для США

Деньги
Что нужно делать, чтобы укрепить слабую сторону тела: простая инструкция! Что нужно делать, чтобы укрепить слабую сторону тела: простая инструкция!

Замечали, что ваше тело развито несимметрично?

ТехИнсайдер
Как вывести пятна косметики с одежды: от тональника и помады не останется и следа Как вывести пятна косметики с одежды: от тональника и помады не останется и следа

Есть несколько рабочих методов, как отстирать следы декоративной косметики

ТехИнсайдер
Авоськи, бидоны и пирамидки из картона: какой была упаковка во времена СССР Авоськи, бидоны и пирамидки из картона: какой была упаковка во времена СССР

Рассказываем, какой была упаковка для продуктов во времена Союза

ТехИнсайдер
Колебания курсов Колебания курсов

Онлайн-образование может стать шансом начать новую жизнь...

VOICE
«Присцилла» Софии Копполы: как выглядела жена Элвиса Пресли — в его глазах и на самом деле «Присцилла» Софии Копполы: как выглядела жена Элвиса Пресли — в его глазах и на самом деле

Как развивались отношения Присциллы с Элвисом Пресли?

Psychologies
Без спутников и самолетов: как в Средневековье создавали точные карты местности Без спутников и самолетов: как в Средневековье создавали точные карты местности

Рассказываем, какими были первые географические карты

ТехИнсайдер
«Набрала 10 кг из-за него»: могут ли отношения стать причиной лишнего веса — мнение эксперта «Набрала 10 кг из-за него»: могут ли отношения стать причиной лишнего веса — мнение эксперта

Как эмоциональные трудности в отношениях могут привести к лишнему весу?

VOICE
Начать и кончить Начать и кончить

Искусство любви — это целая наука, в которой всегда можно открыть что-то новое

Men Today
Прочитаны первые страницы рукописи, сгоревшей в Геркулануме во время извержения Везувия 2000 лет назад Прочитаны первые страницы рукописи, сгоревшей в Геркулануме во время извержения Везувия 2000 лет назад

Ученые смогли изучить рукопись из древнего свитка Геркуланума с помощью ИИ

ТехИнсайдер
Чай Чай

Чай можно не только пить, но и использовать в приготовлении еды

Здоровье
Как сделать покрытие любой сковородки антипригарным: лайфхак, которым пользовались еще советские хозяйки Как сделать покрытие любой сковородки антипригарным: лайфхак, которым пользовались еще советские хозяйки

Есть несколько способов сделать любую сковороду антипригарной дома

ТехИнсайдер
Будет как шелковый Будет как шелковый

«Китайцы» снова на Кавказе

Автопилот
«Ренессанс политического ислама заканчивается» «Ренессанс политического ислама заканчивается»

Страны Ближнего Востока будут все больше осознавать свою субъектность

Монокль
Загадочные пятна: от чего на одежде появляются белые разводы после стирки Загадочные пятна: от чего на одежде появляются белые разводы после стирки

Как не допускать появления белого налета на одежде во время стирки?

ТехИнсайдер
Уродливая Вселенная Уродливая Вселенная

Как концепция «прекрасного мироздания» вредит науке

Вокруг света
Красота по-японски Красота по-японски

В чем суть ключевых понятий японской эстетики?

Вокруг света
I can speak English: как быстро и эффективно запоминать иностранные слова I can speak English: как быстро и эффективно запоминать иностранные слова

Рассказываем, как запоминать новые иностранные слова быстро и эффективно

ТехИнсайдер
Дмитрий Леонтьев: Jaecoo J7 и Volvo XC90 весь день таскали друг друга... Дмитрий Леонтьев: Jaecoo J7 и Volvo XC90 весь день таскали друг друга...

Как кроссовер 4х2 вытаскивал из глубокого снега полноприводного собрата

4x4 Club
5 фактов из жизни Ромы Желудя: секс-зависимость, эскорт, смерть мамы и не только 5 фактов из жизни Ромы Желудя: секс-зависимость, эскорт, смерть мамы и не только

Самые интересные моменты из большого интервью Ромы Желудя

Psychologies
Открыть в приложении