Стоит ли аграриям сдерживать реализацию подсолнечника в ожидании лучших цен

АгроинвесторБизнес

Держать нельзя продать

Стоит ли аграриям сдерживать реализацию подсолнечника в ожидании лучших цен

Инна Ганенко, Елена Долбунова

Повторяющаяся из года в год ситуация, когда сельхозпроизводители не спешат продавать урожай главной масличной культуры, надеясь на то, что во второй половине сезона она подорожает, наблюдается и в текущем сельхозгоду. С учетом снижения валового сбора чуть ли не на 2 млн т это не добавляет переработчикам уверенности в завтрашнем, да и в сегодняшнем дне. По сравнению со средней стоимостью семечки в прошлом сезоне, в 2024/25-м цены даже в период уборки приносили аграриям неплохую маржу. Впрочем, стремление заработать еще больше вполне понятно: доходность зерна близится к нулю, и удорожание масличных может хотя бы частично компенсировать общие потери.

Уже в начале октября 2024 года закупочные цены на подсолнечник в России достигли пиковых значений с мая 2022-го, и это несмотря на период массовой уборки. При этом уже собранный урожай аграрии продавать не спешат и реализуют его минимальными партиями. Цены производителей выросли в условиях ухудшения прогнозов на сбор в центральных и южных регионах России, а также повышенного спроса со стороны переработчиков, считают аналитики Центробанка. В целом урожай масличных ожидается на 4–6 % ниже уровня прошлого года, но выше среднего пятилетнего значения. При этом производство подсолнечника будет заметно ниже прошлогоднего, говорится в докладе ЦБ «Региональная экономика» за октябрь.

Сокращение значительное

По сравнению с прошлым годом в 2024-м урожай основной масличной культуры существенно снизиться, полагает исполнительный директор Масложирового союза России (МЖСР) Михаил Мальцев. Его оценка на середину октября — 15,5 млн т (без новых регионов).

Прогноз компании «ПроЗерно» в это же время — 15,4 млн т против 17,3 млн т в 2023-м. Существенное снижение урожая по сравнению с прошлым годом произошло из-за сокращения посевных площадей на 1,2 %, до 9,75 млн га, а также уменьшения урожайности с 17,5 ц/га в 2023-м до 15,8 ц/га в этом году (по состоянию на начало октября), пояснял гендиректор аналитической компании Владимир Петриченко.

По оценке OleoScope, валовой сбор подсолнечника в текущем году составит около 15,4 млн т без учета новых территорий. Заметная часть урожая сосредоточена на юге страны, и уборка данной масличной начинается оттуда. «Именно южные регионы в этом году наиболее пострадали от длительной засухи, поэтому и показатели урожайности пока фиксируются существенно ниже прошлогодних», — комментировала в первой половине октября аналитик агентства Лилия Варыгина.

Аграрии ЮФО подтверждают: показатели не самые высокие. Так, специалисты агрохолдинга «Степь» в сентябре признавались в «незначительном снижении урожайности», такой же информацией делилась и ГК «Прогресс-Агро». Гендиректор предприятия «Учхоз Зерновое» (Ростовская область) Владимир Абрамов сообщал «РБК Ростов», что если в 2023 году урожайность подсолнечника превышала 30 ц/га, то в этом не поднимается выше 15 ц/га. «У многих растений не сформировалась нормальная корзинка, стоит ромашка и труха», — говорил он. Кубанский фермер Александр Шапошник также рассказывал изданию, что в этом году из-за жары часть посевов подсолнечника в Краснодарском крае пострадала от сухой ризопусной гнили — опасного грибкового заболевания, влияющего на урожайность и качество семян. Многие хозяйства, практикующие ранний сев, потеряли до 30 % урожая.

В Оренбургской области показатели производства подсолнечника в середине октября тоже были не очень хорошие. В местной «Елани» к концу первой декады октября эту агрокультуру обмолотили с четвертой части площадей. «Много больных и не дошедших до кондиции растений, семечка легковесная, наверное, масличность будет снижена», — опасался тогда гендиректор компании Алексей Орлов. Причина не самого лучшего качества подсолнечника — обильные осадки в период цветения. При этом масса растений большая, они высокие. «Полагаю, что так произошло из-за того, что дожди вымыли азот из почвы, и он ушел на питание ботвы, — рассуждает руководитель. — Также для созревания в этом году подсолнечнику на ряде гибридов не хватило суммы эффективных температур».

А вот в центре страны ситуация с подсолнечником неплохая. В предприятиях ГК «Агротех-Гарант» в Воронежской области сбор подсолнечника с гектара получился на среднемноголетнем уровне — 28 ц/га. «Качество хорошее: семечка сухая, масличность высокая, в целом показатели ничем не отличаются от тех, которые мы в среднем получали в последние годы», — утверждает президент группы компаний Сергей Оробинский. — И хотя мы убрали эту масличную как никогда рано, ни в процессе сева, ни во время уборки проблем с ней не было совсем».

В компании «Вилион» из Тамбовской области подсолнечник был обмолочен уже к 9 октября. Погода стояла сухая и для уборки благоприятная, пояснял гендиректор предприятия Сергей Токарев. Семечка получилась кондиционной, достаточно неплохого качества, так как семена были хорошие. Урожайность — на среднем за последние 10 лет уровне — 30 ц/га. Хотя бывали годы и лучше, признается руководитель. При этом в большинстве других хозяйств области средняя урожайность подсолнечника ниже — 20–22 ц/га, знает он.

Аграрии сдержаны в продажах

Реализацию высокоолеинового подсолнечника по состоянию на середину октября «Вилион» еще не начал. А вот половину собранного урожая обычной семечки к тому времени компания уже продала по предоплате за 41 тыс. руб./т. «Эта цена нас, в принципе, устраивает», — делился тогда Токарев. В прошлом году, по его словам, главная масличная культура стоила в среднем около 33 тыс. руб./т.

В «Елани» к реализации планируют приступить по окончании уборки. «В целом нас удовлетворяет текущий уровень цен на подсолнечник, роста не ожидаем, — отмечал Орлов в середине октября. — Если к старту наших продаж стоимость агрокультуры останется на том же уровне, что и сейчас, будет хорошо, но если она повысится, то будет еще лучше».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как технологии совершенствуют рынок недвижимости Как технологии совершенствуют рынок недвижимости

Как технологии изменят сферу недвижимости в ближайшем будущем?

Популярная механика
Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить

Какие типы старения лица и организма существуют?

РБК
«Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей «Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей

Как «Что знает Мариэль?» по-новому рассматривает детско-родительские отношения

Forbes
«Черный квадрат» раздора «Черный квадрат» раздора

Краткая история главной картины ХХ века

Weekend
Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать

Какие продукты стоит внести в меню, чтобы поддерживать тело в тонусе?

Правила жизни
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований

Почему сахар провоцирует воспаления клеток?

ТехИнсайдер
Иван Янковский: Для меня путь важнее, чем точка назначения Иван Янковский: Для меня путь важнее, чем точка назначения

Иван Янковский — про испытание популярностью и работу с Юрой Борисовым

Ведомости
Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически» Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически»

В его присутствии мне хотелось быть умнее. Не хохотать без особой причины

Караван историй
Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем

Как помочь своему организму заснуть?

Maxim
Нестор Энгельке Нестор Энгельке

Нестор Энгельке внес топоропись в энциклопедию современного искусства

Собака.ru
Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую

Как маленькая квартира может стать больше большой

Inc.
Антисмартфоны и цифровые детокс-устройства: как tech-индустрия зарабатывает на нашей усталости от экранов Антисмартфоны и цифровые детокс-устройства: как tech-индустрия зарабатывает на нашей усталости от экранов

Гаджеты, которые помогут вернуть контроль над своим временем

Inc.
И ты, Брут И ты, Брут

Второй год португальский проект Broot путешествует по мировым выставкам дизайна

Seasons of life
Тихон Жизневский Тихон Жизневский

Ну, он! Главный российский супергерой (и гринфлаг!) — Тихон Жизневский

Собака.ru
Горят ли окна в министерстве обороны? Горят ли окна в министерстве обороны?

Чем так напугали Кремль «американские военные планы»?

Дилетант
Лучшие сериалы про мафию Лучшие сериалы про мафию

Сериалы про мафию: на тот случай, если вы устали пересматривать «Бригаду»

Maxim
Игорь Жижикин: «Если мне предлагают в семейном фильме роль злодея, стараюсь сделать его нестрашным» Игорь Жижикин: «Если мне предлагают в семейном фильме роль злодея, стараюсь сделать его нестрашным»

Играть плохих русских мне неинтересно, это должно быть что-то другое

Коллекция. Караван историй
«Ким Ир Сен: Вождь по воле случая» «Ким Ир Сен: Вождь по воле случая»

Как будущий правитель КНДР стал партизаном

N+1
Хакеры пошли на завод Хакеры пошли на завод

Хакеры продолжают атаки на промышленные предприятия, их цель — шпионаж

Ведомости
Сыендук Сыендук

Создатель диджитал-вселенной имени себя Сыендук УЖЕ разобрал на атомы Labubu

Собака.ru
Клара Лучко. Настоящая казачка Клара Лучко. Настоящая казачка

По-настоящему в моей жизни было двое мужчин: первый супруг и нынешний

Караван историй
Искусственный белок поменял конформацию в ответ на повышение концентрации ионов кальция Искусственный белок поменял конформацию в ответ на повышение концентрации ионов кальция

Как искусственный белок реагирует на повышение концентрации ионов кальция

N+1
Петр Ефремов — Forbes: «Российское виноделие в возрасте начала плодоношения» Петр Ефремов — Forbes: «Российское виноделие в возрасте начала плодоношения»

Об условиях, в которых развивается российское виноделие

Forbes
Почему мы тянем время, даже когда знаем, что надо уйти? О токсичных отношениях и ловушках сознания Почему мы тянем время, даже когда знаем, что надо уйти? О токсичных отношениях и ловушках сознания

Почему же так сложно выйти из замкнутого круга токсичных отношений?

VOICE
Квартира эгоистки Квартира эгоистки

Технологичный интерьер с зоной спа для успешной девушки

SALON-Interior
Александра Гарт Александра Гарт

Имя Александры Гарт в искусстве не просто на слуху, а в самом топе

Собака.ru
FORTUNA 812 FORTUNA 812

SoundCloud-рэп снова в топе благодаря FORTUNA 812

Собака.ru
Недобрососедские отношения: как зумеры обесценили мечту миллениалов и что из этого получилось Недобрососедские отношения: как зумеры обесценили мечту миллениалов и что из этого получилось

Почему зумерам и миллениалами так сложно взаимодействовать друг с другом?

Правила жизни
Сбежать от рутины Сбежать от рутины

С потеплением всё больше людей сбегают от забот — в прямом и переносном смысле

Отдых в России
Открыть в приложении