О чем важно знать родителям, чтобы введение прикорма прошло без проблем

9 месяцевМать и дитя

Пора вводить прикорм! 12 советов для родителей

Малыш подрос, и одного грудного молока для нормального роста и развития ему уже не хватает – приходит пора знакомить кроху со «взрослыми» продуктами. Этот момент очень ответственный, и важно сделать это вовремя и грамотно. О чем важно знать родителям, чтобы введение прикорма прошло без проблем?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для детей, находящихся на грудном вскармливании, при достаточном количестве грудного молока у мамы и нормальном физическом развитии ребенка (масса и рост соответствуют возрастной норме) оптимальным сроком начала введения прикорма считается возраст 6 месяцев. Следует иметь в виду, что в течение всего периода введения прикорма грудное молоко или заменяющая его молочная смесь должны оставаться основным продуктом питания для малыша.

Детям, находящимся на искусственном вскармливании при использовании современных адаптированных смесей, по составу максимально приближенных к грудному молоку, прикорм вводят также с 6 месяцев.

Перед тем как принять решение о введении прикорма, рекомендуется проконсультироваться с врачом-педиатром. Врач, учитывая индивидуальные особенности ребенка, может изменить сроки и порядок введения продуктов прикорма.

По некоторым показаниям (к ним относятся, например, недостаточная прибавка в весе; анемия – недостаток гемоглобина, белка, переносящего кислород к клеткам; рахит – недостаточность в организме витамина D, приводящая к нарушению обмена веществ) при согласовании с педиатром прикорм может вводиться раньше – в 4,5–5,5 месяцев.

Всему свое время…

Почему же возраст ребенка 6 месяцев выбран как оптимальный для начала перехода ко «взрослой» пище? Дело в том, что существуют физиологические особенности организма ребенка, определяющие сроки введения прикорма. Именно к 6 месяцам жизни у малыша:

  1. возрастает активность пищеварительных ферментов, улучшается переваривание и всасывание пищи;
  2. созревают нервно-рефлекторные механизмы, необходимые для проглатывания полужидкой и пюреобразной пищи; угасает рефлекс выталкивания языком ложки;
  3. появляется интерес ко «взрослой» пище;
  4. возникает умение самостоятельно сидеть, появляются координированные (согласованные) движения рук;
  5. созревают процессы местного иммунитета в кишечнике (вырабатываются защитные иммуноглобулины – антитела, позволяющие детскому организму справиться с аллергенами, поступающими с пищей).

Необоснованно раннее введение прикорма (раньше 6 месяцев) может спровоцировать развитие аллергических реакций или вызвать у малыша кишечный дисбактериоз (нарушение нормальной микрофлоры кишечника). Это происходит из-за незрелости желудочно-кишечного тракта у ребенка и недостаточности некоторых ферментов, участвующих в переваривании пищи. Следует также учитывать, что раннее знакомство малыша с новой пищей может снижать частоту и интенсивность сосания и, как следствие, уменьшать выработку грудного молока, необходимого для полноценного развития ребенка до 6 месяцев.

В то же время при позднем введении продуктов прикорма (позже 6 месяцев) малыш недополучает определенное количество витаминов и минеральных веществ, а также белков, жиров и углеводов, что может привести к развитию заболеваний (анемия, рахит) и к отставанию в физическом развитии. Также при длительной отсрочке прикорма у малыша могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко.

Для успешного начала

Для того чтобы облегчить процесс адаптации ребенка к новой пище, существуют правила введения прикорма:

Совет 1

Введение прикорма стоит начинать только тогда, когда ребенок здоров.

Если у малыша режутся зубки или он болеет, а также если недавно была проведена вакцинация, введение прикорма лучше отложить (на 5–7 дней от момента проведенной вакцинации или до полного выздоровления).

Совет 2

Прикорм следует давать детям до кормления грудью или молочной смесью с ложечки.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Золотые правила прочных отношений Золотые правила прочных отношений

Чтобы любовь была долговечной, надо соблюдать определенные принципы

Psychologies
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов 4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов

Ингредиенты в шампунях, которые могут нанести урон здоровью кожи головы

VOICE
Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей

Под какой бизнес можно сдать нежилое помещение, чтобы получать прибыль?

Inc.
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
Селективное развитие Селективное развитие

Как развиваются научные исследования в селекции и генетике для развития АПК

Ведомости
5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов 5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов

Какие «суперспособности» станут реальностью уже к 2030 году — и какой ценой?

Maxim
«Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура» «Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура»

Правильно ли противопоставлять природу и культуру

N+1
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ

Минивэн и микроавтобус: есть ли разница?

ТехИнсайдер
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Связь с народом: зачем медицинским чиновникам блоги в соцсетях Связь с народом: зачем медицинским чиновникам блоги в соцсетях

Насколько эффективно органы власти используют цифровую открытость?

Forbes
Печать дьявола Печать дьявола

В модной индустрии тоже есть свои инновации, и одна из них – 3D-печать

Правила жизни
Кабачки Кабачки

Куда девать кабачки летом?

Здоровье
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Российский шик с японским акцентом Российский шик с японским акцентом

Зачем текстильные компании выбирают коллаборации как главный способ продвижения

Монокль
На чистые волосы и не чаще раза в неделю? Как  на самом деле следует пользоваться сухим шампунем На чистые волосы и не чаще раза в неделю? Как  на самом деле следует пользоваться сухим шампунем

Как правильно использовать сухой шампунь и каков его смысл на чистых волосах?

ТехИнсайдер
Партнер по религиозным соображениям Партнер по религиозным соображениям

Как Россия создает базу для привлечения исламского капитала

Эксперт
В путешествие по «Сырному треугольнику» Верещагина В путешествие по «Сырному треугольнику» Верещагина

Сырный тур по России: Едимоново – Коприно – Углич

Здоровье
Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть

Режиссер Мурат Абулкатинов — о том, что ему нравится в шекспировской драматургии

Ведомости
Мы из девяностых: 8 смешных, злых и мимишных версий «Оки» Мы из девяностых: 8 смешных, злых и мимишных версий «Оки»

Самые яркие проекты модернизации «Оки»

ТехИнсайдер
В палеолитическом пещерном святилище впервые нашли голубые краски В палеолитическом пещерном святилище впервые нашли голубые краски

Люди эпохи верхнего палеолита пользовались красками голубых оттенков

N+1
Защищать нельзя загорать Защищать нельзя загорать

Загорать или нет? Вот в чём вопрос

Здоровье
Польза печени трески: почему врачи рекомендуют есть этот деликатес зимой Польза печени трески: почему врачи рекомендуют есть этот деликатес зимой

Вкусная на бутерброде, источник незаменимых витаминов — все это печень трески

РБК
Пять вещей, которые категорически нельзя оставлять в машине в жару Пять вещей, которые категорически нельзя оставлять в машине в жару

Какие оставленные в автомобиле вещи в жаркую погоду могут быть фатальными

РБК
Как фотограф Рино Бариллари снимал Одри Хепберн, принцессу Диану и 12 раз ломал ребра Как фотограф Рино Бариллари снимал Одри Хепберн, принцессу Диану и 12 раз ломал ребра

О том, почему профессия папарацци все еще жива и востребована

Forbes
Москва на экране Москва на экране

Почему регионы готовы доплачивать за съемки фильмов на своей территории

Эксперт
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Открыть в приложении