Безопасные и при этом необходимые для роста и развития ребенка пищевые продукты

9 месяцевМать и дитя

Беременность / Питание

Экология питания беременной женщины

Еще Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Экология питания напрямую иллюстрирует смысл этой фразы, поскольку поиск безопасных и при этом необходимых для роста и развития ребенка пищевых продуктов имеет особое значение для беременной женщины.

Наталья Бацукова, врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Почему важно соблюдать экологию питания беременной? Все чаще на прилавках можно встретить искусственно созданные продукты или продукты, содержащие чужеродные вещества, которые не только не полезны, но и могут представлять опасность для мамы и ее будущего ребенка. Значительная часть чужеродных веществ поступает в организм человека с пищей (например, до 70 % тяжелых металлов). Поэтому, когда мы говорим об экологии питания, то имеем в виду, что в питании беременной должно строго контролироваться содержание чужеродных веществ (ксенобиотиков). И здесь речь идет не только о содержании в продуктах веществ, загрязняющих окружающую среду (нитраты, химические удобрения, ядохимикаты, тяжелые металлы, нефтепродукты, радионуклиды и т.д.), но и о продуктах, которые насыщены пищевыми добавками (ароматизаторами, консервантами, красителями и т.д.), генетически модифицированных продуктах и продуктах животных, при выращивании которых применялись гормоны и антибиотики.

Ксенобиотики, поступающие с продуктами в организм беременной женщины, после их всасывания в пищеварительном тракте могут беспрепятственно проникать через плаценту и оказывать негативное влияние на рост и развитие ребенка.

Рассмотрим основные проблемы экологии питания беременной.

Проблема № 1

Пищевые добавки. Современное питание связано с широким использованием пищевых добавок. Эти вещества в небольших количествах преднамеренно вносят в пищевые продукты с целью улучшения их внешнего вида, вкуса, аромата, консистенции или для придания им большей стойкости при хранении. Не допускается введение пищевых добавок, чтобы замаскировать порчу продуктов.

Пищевые добавки должны строго нормироваться и соответствовать гигиеническим требованиям. При этом действует такой принцип: «Запрещено все, что не разрешено». При условии соблюдения нормативов внесения разрешенных пищевых добавок в продукты, их употребление не считается вредоносным.

Однако, если вспомнить состав тех продуктов, которые ежедневно входят в ваш рацион, то вы убедитесь, что бесспорными лидерами окажутся усилитель вкуса – глутаминовая кислота и ее соли (E 620–E 625) и консервант – бензойная кислота и ее соли (E 210–E 219). При превышении допустимого уровня потребления эти пищевые добавки, безусловно, могут оказывать вредное действие на здоровье и мамы, и ребенка.

В чем риск? Несмотря на то что глутаминовая кислота – естественная для нашего организма аминокислота, важно соблюдать норму потребления продуктов, в которые она добавлена. Это связано с тем, что в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является стимулятором центральной нервной системы. И при высоких концентрациях глутамата в суточном рационе возможно появление перевозбуждения нервной системы и нарушение тонуса сосудов. Если одновременно поступила большая концентрация глутаминовой кислоты и ее солей (например, такое может быть после употребления блюд восточной кухни, так называемый синдром китайского (японского) ресторана) может возникать чувство жара, покраснение лица, тошнота, рвота, колебания давления, повышение температуры тела, бессонница, учащенное сердцебиение. Такое состояние может быть опасно для беременной женщины и плода, особенно если у мамы есть сердечно-сосудистые заболевания.

Другая пищевая добавка, часто используемая производителями в качестве консерванта, – бензойная кислота. Антимикробное действие бензойной кислоты связывают с ее влиянием на ферментную систему микроорганизмов. Однако злоупотребление продуктами (как правило, это безалкогольные сладкие газированные напитки (лимонад, ситро и т.д.) и рыбные пресервы), в составе которых содержится этот консервант, может неблагоприятно отразиться на здоровье. Дело в том, что она вызывает аллергические реакции: крапивницу, астму и даже анафилактический шок. Поэтому продукты с этой пищевой добавкой будущим мамам лучше вообще не употреблять.

Советы:

• Покупая продукты, необходимо внимательно читать их состав. Беременной женщине нужно исключить или свести до минимума употребление продуктов с сомнительными пищевыми добавками.

• Когда вы выбираете продукты, обращайте внимание, что существуют Е, которых не стоит бояться: это полезный лецитин (Е 322), аскорбиновая кислота (Е 300), молочная кислота (Е 270), агар (Е 406), гуаровая и ксантановая камедь (Е 412, Е 415) и некоторые другие. Также полезными свойствами обладают такие красители, как куркумин (Е 100) и ликопин (Е 160d). Однако желательно, чтобы в составе продукта было не больше 3–4 пищевых добавок.

• Наиболее натуральные продукты вы найдете на полках здорового питания, а также в отделах детского питания с соответствующей маркировкой.

Проблема № 2

Нитраты. Нитратами называют соли азотной кислоты, которые поступают в наш организм главным образом с пищевыми продуктами (овощами, зеленью, колбасными и копчеными изделиями) и водой (преимущественно взятой из колодцев и колонок).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Миссия выполнима: как навести порядок в доме раз и навсегда Миссия выполнима: как навести порядок в доме раз и навсегда

Даже самый стильный интерьер теряет своё очарование, если в доме беспорядок

Cosmopolitan
От Любови до ненависти От Любови до ненависти

Как реагировать на хейтеров?

Cosmopolitan
Живот во время беременности: от чего зависит размер и форма? Живот во время беременности: от чего зависит размер и форма?

Почему так важно следить за темпами роста живота?

9 месяцев
Ах, какое блаженство Ах, какое блаженство

У Блейк Лайвли есть все, что нужно, чтобы называться совершенством

Glamour
Я в домике Я в домике

Мария Захарова впервые дает интервью глянцевому журналу

Tatler
Kia Rio – Skoda Rapid Kia Rio – Skoda Rapid

Спешим сравнить самое свежее

АвтоМир
Выберите себе мужчину Выберите себе мужчину

Коуч Алексей Ситников учит читательниц «Татлера» оценивать кандидатов

Tatler
В школе хорошо, а дома лучше? В школе хорошо, а дома лучше?

Хоумскулинг: что будет, если не учиться в школе

Psychologies
Семейная ценность Семейная ценность

Семья Форбс борется с утверждением, что негоже считать чужие деньги

Forbes
Аватары Аватары

Лауреат премии «Оскар» создает цифровых андроидов для общения с людьми

РБК
Из жизни отдохнувших Из жизни отдохнувших

Психотерапевт Ирина Первушина учит нас отдыхать правильно

Psychologies
Временно не работаю Временно не работаю

Потеря работы — это зачастую крах надежд, но быть родителями мы все еще можем

Psychologies
Надежда Ручка: Об уходе из Надежда Ручка: Об уходе из

Выбежала из ванной в истерике, начала орать: "Все! Это все!.."

Караван историй
Зависит ли здоровье от погоды? Зависит ли здоровье от погоды?

О том, существует ли на самом деле метеозависимость, мы поговорили с экспертом

Домашний Очаг
Зеркало локального конфликта Зеркало локального конфликта

Почему мы спорим о политике?

Psychologies
Иногда не сдавайся! Иногда не сдавайся!

Сейчас чуть ли не полпланеты страдает синдромом выученной беспомощности

Maxim
Китайская грамота Китайская грамота

Коллекция китайского фарфора

AD
Lexus RC F – Infiniti Q60 Lexus RC F – Infiniti Q60

Так и кто же круче?

Quattroruote
Алексей Учитель Алексей Учитель

MAXIM вызвал художника, чтобы выяснить: он без царя в голове или же с царем?

Maxim
Удовольствие зрелого возраста Удовольствие зрелого возраста

Ухаживать за собой – значит, относиться к себе с вниманием: уметь снимать стресс и расслабляться, хорошо питаться, радовать себя прогулками и массажем. А еще это значит понимать потребности своего организма. У зрелых женщин эти потребности имеют свои особенности.

Psychologies
Тихо! Идет запись Тихо! Идет запись

Иван Дорн и Леонид Агутин спорят о звуке

GQ
«От отца к сыну»: почему в Италии любят свою работу «От отца к сыну»: почему в Италии любят свою работу

Кто-то находит смысл в работе, когда выполняет ее своим особым способом. Кто-то стремится стать лучшим и постоянно учится. У итальянцев есть свой рецепт: чтобы работа приносила радость, она должна присутствовать в жизни с детства! Джанни Мартини, владелец итальянской винодельческой компании «Фрателли Мартини» и бренда Canti, рассказал о своем опыте.

Psychologies
Свадебные генералы Свадебные генералы

Как устроен мир брачных аферистов

GQ
«Зачем искусственному интеллекту уметь думать?» «Зачем искусственному интеллекту уметь думать?»

Интервью с Михаилом Биленко, «Яндекс»

РБК
Время последних чудес Время последних чудес

Алексей Яблоков — о времени и опыте

GQ
Робби Уильямс Робби Уильямс

Правила жизни британского музыканта Робби Уильямса

Esquire
Горящий Тур. Удивительная жизнь путешественника-авантюриста Тура Хейердала Горящий Тур. Удивительная жизнь путешественника-авантюриста Тура Хейердала

Легендарный норвежский путешественник Тур Хейердал

Maxim
Lada Priora Lada Priora

Бюджетно. Это магическое слово извиняет многие грехи былой вазовской продукции

АвтоМир
Land Rover Discovery Land Rover Discovery

Просторный салон, универсальность и способность проехать где угодно

Quattroruote
Меня точно уволят… Меня точно уволят…

Страх потерять работу сильно мешает жить и трудиться

Лиза
Открыть в приложении