Очень часто разумный подход к хранению продуктов помогает не только продлить сроки их жизни, но и сохранить здоровье беременной женщины и ее семьи. Давайте рассмотрим наиболее эргономичные и рациональные способы хранения продуктов.

9 месяцев

Беременность / Питание

Как правильно хранить продукты?

Очень часто разумный подход к хранению продуктов помогает не только продлить сроки их жизни, но и сохранить здоровье беременной женщины и ее семьи. Давайте рассмотрим наиболее эргономичные и рациональные способы хранения продуктов.

Наталья Бацукова
Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Оказывается, минимум 14 % всех продуктов выбрасывается из-за того, что они испортились при неправильном или слишком длительном хранении. Многие не задумываются о том, что недостаточно просто положить продукты в холодильник, а надо учитывать ряд важных моментов для того, что продлить их сохранность.

Все по полочкам

Каждый отсек в холодильнике имеет свой температурный режим и разную циркуляцию воздуха. И это нужно учитывать при хранении продуктов: например, молочные продукты стоит хранить на самой верхней полке, на средних полках – приготовленные продукты, на нижней – охлажденные мясо и рыбу в отдельной посуде и следить, чтобы сырой сок от них не попал на другие продукты. При этом учитывайте, что нельзя хранить скоропортящиеся продукты на полках дверцы холодильника, несмотря на то, что там могут быть удобные выемки и контейнеры. Именно это место в холодильнике подвержено перепадам температур из-за частого открытия дверцы.

Ящики внизу холодильника специально предназначены для хранения овощей и фруктов. Очень важно соблюдать температурный режим при хранении продуктов в холодильнике – в нем должно быть не выше плюс 2–6 °С. Во многих современных холодильниках можно встретить «нулевую камеру», или, как ее еще называют, «зону свежести». В ней температура воздуха приближена к 0 °С и создана оптимальная влажность для хранения, которая позволяет продуктам дольше оставаться свежими и сохранять свой первоначальный вкус. В ней лучше всего держать любые скоропортящиеся продукты: например, морепродукты, свежее мясо (фарш), рыбу и птицу.

Также не стоит забивать холодильник и морозильную камеру до отказа. Из-за этого нарушается равномерный приток к продуктам холодного воздуха и они могут быть обречены на выброс в мусорное ведро.

Все продукты в холодильнике должны быть упакованы, чтобы пища не пересыхала, не распространяла свои запахи и не впитывала другие ароматы. Если вы используете вакуумные контейнеры, то это не только продлит срок годности продукта, но и защитит от проникновения бактерий.

Еще одно правило – никогда не ставьте в холодильник ничего горячего, дождитесь полного остывания и не забывайте плотно закрывать дверцы, иначе в холодильнике нарушится температурный режим.

Рекомендуется не реже, чем раз в два месяца полностью вынимать из холодильника все продукты и перемывать каждую полочку средством для посуды (можно также использовать натуральные моющие средства – горчицу и соду).

Все продукты в холодильнике должны быть упакованы, чтобы пища не пересыхала, не распространяла свои запахи и не впитывала другие ароматы.

Морозильные тонкости

Внутри морозильной камеры температура должна держаться на отметке не выше, чем минус 18 °С. Для первичного замораживания продуктов пользуйтесь методом «шоковой» заморозки. Для этого в морозилках имеется специальная камера для быстрого замораживания (обращайте внимание на условные обозначения вашей морозилки). После замораживания не забывайте перекладывать продукты из камеры заморозки в камеры для хранения. В зависимости от вида продуктов хранить их в морозилке можно до 2–12 месяцев при условии, что не было размораживания (даже частичного). Лучше всего все продукты замораживать порционно. Например, хлеб нарезать ломтиками, фрукты и ягоды – в закрытых пакетах или в стаканчиках из-под йогурта или сметаны, мясо и рыбу разложить по пакетам в количестве, необходимом для разового приготовления.

Фрукты и овощи: особое отношение

Если вы хотите сохранить аромат и свежесть овощей и фруктов, храните их в холодильнике в специальных овощных отсеках с антибактериальным ковриком, который будет впитывать излишки влаги и предотвратит гниение плодов. В идеале овощи и фрукты нужно хранить в бумажных пакетах отдельно друг от друга: бумага создает изоляцию, в том числе и от болезней.

В холодильник можно закладывать на кратковременное хранение такие овощи и фрукты, как виноград, баклажаны, очень спелые груши, зеленый горошек в стручках, кабачки, свежую белокочанную капусту, морковку, перец, редис, репу, свеклу, сырую фасоль, шампиньоны и яблоки. Однако нужно помнить, что не всем фруктам и овощам полезен холод. Например, помидоры лучше сохраняются при комнатной температуре, а бананы в холодильнике просто почернеют. Кстати, чтобы бананы подольше оставались свежими, основание грозди лучше обмотать пищевой пленкой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Я так устала… Эффективные способы восстановления жизненных сил Я так устала… Эффективные способы восстановления жизненных сил

Эффективные способы справиться с усталостью

9 месяцев
Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках Реки крови и гречишный шоколад: как выигрывать конкурентную борьбу на «алых» рынках

Как российская компания может добавить значимых отличий своему ассортименту

Forbes
Как мы переживали Как мы переживали

Суббота 23 ноября 1963 была рабочим днём, радио выдавало новость за новостью...

Дилетант
У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок У Татьяны Замировской вышла книга «Свечи апокалипсиса». MAXIM публикует эксклюзивный отрывок

Книга про самый дорогогой свечной бутик в Нью-Йорке основана на реальном опыте

Maxim
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
Все не просто так: почему теннисный мяч ярко-желтого цвета? Все не просто так: почему теннисный мяч ярко-желтого цвета?

Почему в итоге ярко-желтый окрас стал «официальным» для теннисного мяча?

ТехИнсайдер
4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов 4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов

Ингредиенты в шампунях, которые могут нанести урон здоровью кожи головы

VOICE
В Белизе обнаружили гробницу майяского правителя В Белизе обнаружили гробницу майяского правителя

Что археологи обнаружили в царском захоронении древних майя

N+1
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
Китайские церемонии и арабская дипломатия. Как незнание культуры другой страны может разрушить бизнес Китайские церемонии и арабская дипломатия. Как незнание культуры другой страны может разрушить бизнес

Как не оказаться на грани банкротства из-за культурных различий и стереотипов

Inc.
Кабачки Кабачки

Куда девать кабачки летом?

Здоровье
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений

Эффективный комплекс упражнений для укрепления мышц, которые можно делать дома

РБК
Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах Тело, страхи и перверсии: Дэвид Кроненберг в пяти фильмах

Работы, которые помогут лучше понять Дэвида Кроненберга

Правила жизни
Погружной или стационарный блендер: какой выбрать Погружной или стационарный блендер: какой выбрать

Сравниваем плюсы и минусы погружного и стационарного блендера

CHIP
От Шагала до мурала От Шагала до мурала

Арт-маршрут от Ниццы до Перпиньяна, достойный целых каникул

Y Magazine
Почти вся пластиковая упаковка загрязнила пищу микропластиком Почти вся пластиковая упаковка загрязнила пищу микропластиком

Микро- и нанопоастик переходит из пластикосодержащей упаковки в еду и напитки

N+1
История профессора Либреску! Он пережил Холокост и пожертвовал собой при стрельбе в университете История профессора Либреску! Он пережил Холокост и пожертвовал собой при стрельбе в университете

История профессора Ливиу Либреску — это не просто рассказ о героизме

ТехИнсайдер
От Пушкина до «Твиттера»: как жила и развивалась запрещенная лексика в русской культуре От Пушкина до «Твиттера»: как жила и развивалась запрещенная лексика в русской культуре

Каким был длинный и богатый маршрут русского мата

Maxim
Партнер по религиозным соображениям Партнер по религиозным соображениям

Как Россия создает базу для привлечения исламского капитала

Эксперт
Из портов на биржу Из портов на биржу

Угольщики стремятся расширить сбыт на внутреннем рынке на фоне падения экспорта

Ведомости
Colossal возродит новозеландских моа Colossal возродит новозеландских моа

Colossal Biosciences заявила о планах возродить новозеландских моа

N+1
На чистые волосы и не чаще раза в неделю? Как  на самом деле следует пользоваться сухим шампунем На чистые волосы и не чаще раза в неделю? Как  на самом деле следует пользоваться сухим шампунем

Как правильно использовать сухой шампунь и каков его смысл на чистых волосах?

ТехИнсайдер
Как увидеть угрозы безопасности при работе с ИИ? Ловите чек-лист Как увидеть угрозы безопасности при работе с ИИ? Ловите чек-лист

Чем опасны ИИ-модели для бизнеса и почему традиционная ИБ не справляется

Inc.
Великий миф о поливитаминах: как таблетки могут нанести вред вашей иммунной системе Великий миф о поливитаминах: как таблетки могут нанести вред вашей иммунной системе

Ошибочное мнение о витаминах, повышающих иммунитет

ТехИнсайдер
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Как фотограф Рино Бариллари снимал Одри Хепберн, принцессу Диану и 12 раз ломал ребра Как фотограф Рино Бариллари снимал Одри Хепберн, принцессу Диану и 12 раз ломал ребра

О том, почему профессия папарацци все еще жива и востребована

Forbes
Открыть в приложении