Беременность / Питание
Как правильно хранить продукты?
Очень часто разумный подход к хранению продуктов помогает не только продлить сроки их жизни, но и сохранить здоровье беременной женщины и ее семьи. Давайте рассмотрим наиболее эргономичные и рациональные способы хранения продуктов.
Оказывается, минимум 14 % всех продуктов выбрасывается из-за того, что они испортились при неправильном или слишком длительном хранении. Многие не задумываются о том, что недостаточно просто положить продукты в холодильник, а надо учитывать ряд важных моментов для того, что продлить их сохранность.
Все по полочкам
Каждый отсек в холодильнике имеет свой температурный режим и разную циркуляцию воздуха. И это нужно учитывать при хранении продуктов: например, молочные продукты стоит хранить на самой верхней полке, на средних полках – приготовленные продукты, на нижней – охлажденные мясо и рыбу в отдельной посуде и следить, чтобы сырой сок от них не попал на другие продукты. При этом учитывайте, что нельзя хранить скоропортящиеся продукты на полках дверцы холодильника, несмотря на то, что там могут быть удобные выемки и контейнеры. Именно это место в холодильнике подвержено перепадам температур из-за частого открытия дверцы.
Ящики внизу холодильника специально предназначены для хранения овощей и фруктов. Очень важно соблюдать температурный режим при хранении продуктов в холодильнике – в нем должно быть не выше плюс 2–6 °С. Во многих современных холодильниках можно встретить «нулевую камеру», или, как ее еще называют, «зону свежести». В ней температура воздуха приближена к 0 °С и создана оптимальная влажность для хранения, которая позволяет продуктам дольше оставаться свежими и сохранять свой первоначальный вкус. В ней лучше всего держать любые скоропортящиеся продукты: например, морепродукты, свежее мясо (фарш), рыбу и птицу.
Также не стоит забивать холодильник и морозильную камеру до отказа. Из-за этого нарушается равномерный приток к продуктам холодного воздуха и они могут быть обречены на выброс в мусорное ведро.
Все продукты в холодильнике должны быть упакованы, чтобы пища не пересыхала, не распространяла свои запахи и не впитывала другие ароматы. Если вы используете вакуумные контейнеры, то это не только продлит срок годности продукта, но и защитит от проникновения бактерий.
Еще одно правило – никогда не ставьте в холодильник ничего горячего, дождитесь полного остывания и не забывайте плотно закрывать дверцы, иначе в холодильнике нарушится температурный режим.
Рекомендуется не реже, чем раз в два месяца полностью вынимать из холодильника все продукты и перемывать каждую полочку средством для посуды (можно также использовать натуральные моющие средства – горчицу и соду).
Морозильные тонкости
Внутри морозильной камеры температура должна держаться на отметке не выше, чем минус 18 °С. Для первичного замораживания продуктов пользуйтесь методом «шоковой» заморозки. Для этого в морозилках имеется специальная камера для быстрого замораживания (обращайте внимание на условные обозначения вашей морозилки). После замораживания не забывайте перекладывать продукты из камеры заморозки в камеры для хранения. В зависимости от вида продуктов хранить их в морозилке можно до 2–12 месяцев при условии, что не было размораживания (даже частичного). Лучше всего все продукты замораживать порционно. Например, хлеб нарезать ломтиками, фрукты и ягоды – в закрытых пакетах или в стаканчиках из-под йогурта или сметаны, мясо и рыбу разложить по пакетам в количестве, необходимом для разового приготовления.
Фрукты и овощи: особое отношение
Если вы хотите сохранить аромат и свежесть овощей и фруктов, храните их в холодильнике в специальных овощных отсеках с антибактериальным ковриком, который будет впитывать излишки влаги и предотвратит гниение плодов. В идеале овощи и фрукты нужно хранить в бумажных пакетах отдельно друг от друга: бумага создает изоляцию, в том числе и от болезней.
В холодильник можно закладывать на кратковременное хранение такие овощи и фрукты, как виноград, баклажаны, очень спелые груши, зеленый горошек в стручках, кабачки, свежую белокочанную капусту, морковку, перец, редис, репу, свеклу, сырую фасоль, шампиньоны и яблоки. Однако нужно помнить, что не всем фруктам и овощам полезен холод. Например, помидоры лучше сохраняются при комнатной температуре, а бананы в холодильнике просто почернеют. Кстати, чтобы бананы подольше оставались свежими, основание грозди лучше обмотать пищевой пленкой.