5 летних плодов, которые заменят вам лекарства
В летних дарах природы есть полезные для здоровья соединения в таком ассортименте, что иная аптека позавидует!
1Огурцы против лишнего веса
Постоянно задаетесь вопросом «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» Чаще включайте в рацион огурцы! Это идеальный диетический продукт для сбрасывающих вес: заполняет желудок, вызывая чувство насыщения, но при этом практически не содержит калорий, потому что на 95–98% состоит из воды. Причем вода эта не простая — целебная. В ней много солей калия, магния, кальция, а также есть железо, кремний, фосфор, цинк, фтор, йод и, конечно же, витамины — А, В1, В2, В6, РР и С (аскорбиновая кислота). Благодаря такому богатому составу огурцы особенно полезны для тех, у кого больные почки, проблемы с сердцем или обменом веществ.
Как один из представителей рода Cucurbitaceae, к которому принадлежат дыня, кабачки и тыква, огурец — популярный овощ в Аюрведе. Если прислушаться к специалистам и в сезон налегать на огурчики, можно отрегулировать водно-солевой баланс, избавиться от отеков, улучшить работу почек, очистить организм от токсинов. Существуют также доказательства, что огуречные семечки оказывают охлаждающее воздействие, и могут быть эффективны при запорах.
Не убереглись на пляже и получили солнечный ожог? Приложите на пострадавшие места тонко нарезанные ломтики огурца: исходящая от них прохлада уменьшит жжение и успокоит боль.
Кстати, огуречные маски помогут напоить сухую кожу и вернуть ей свежесть. Смешайте 2 чайн. ложки мелко натертой огуречной мякоти с 1 чайн. ложкой молока, нанесите на кожу на 15—20 минут, после чего умойтесь теплой водой.
2Цукини — для сыроедов-гурманов
Цукини — подвид кабачка, наиболее близкий к огурцу, но у него маленькие семечки, нежная мякоть и сладковатый вкус (у молодых плодов). Не упустите момент: если сбор урожая затягивается, размер цукини значительно увеличивается, а консистенция и вкус становятся не столь выраженными.
Этот овощ особенно почитаем в сыроедении. Из него можно приготовить вкусные спагетти, лазанью и блюда из макарон, повторяя шедевры итальянской кухни без запекания. Кстати, цветки цукини и огурцов тоже съедобны — их можно использовать как для украшения, так и в качестве формочек.