Битва куликова
Эту фотосъёмку я не планировал. Сюда, в северные тундры, я ехал, чтобы посмотреть на моих любимых сов-великанов и поискать местную редкость — кречета...

Тундра — это не только мошкá и комары, но и вспыхивающие по весне ярчайшими красками картины болот и мелколесий. После зимнего дефицита природных расцветок в центральном регионе страны здесь, на северах, внезапное многоцветье ощущается особенно остро. И кажется, что взявшись в рост единым фронтом, арктическая флора цветёт, будто в последний раз — отдавая все силы желанию вырасти быстрее и придать соцветиям самые разнообразные оттенки.


В этот короткий фенологический период сюда стремятся попасть и пернатые. Однако климат иной раз так завернёт течение погодных событий, что происходят сбои, которые мы называем катаклизмами и природными аномалиями. И получается, что по всем срокам пора прилетать одним группам птиц, а прилетают другие, или ждёшь токования самцов, а самки уже сели на гнёзда. Ранние или поздние брачные периоды у птиц прогнозировать довольно сложно. Поэтому, приехав на место в правильное время, иной раз остаётся лишь удивляться глобальной изменчивости природы. Так оказалось и в этот раз. То ли аномалии, то ли плохие условия зимовок задержали прилёт и начало брачного периода у куликов на целых 10 дней! Заметив на одном из болот их чудные танцы, я мигом перестроил свои планы. Пропускать такое нельзя!

…Бойцовые собаки, бойцовые петухи, бойцовые кулики. Вы знаете что-нибудь о последних? Да, есть и такие, но свои бои они проводят вдали от цивилизации и без тотализатора. И известны эти кулики как турухтаны*. Благодаря своей широкой распространённости на евразийском континенте, эту птицу из семейства Бекасовые можно встретить запросто, как на пляжах тёплых морей, так и на пойменных мелководьях больших и малых рек в крупных городах, например, в Новосибирске.
* Кое-что о них и о других куликах я рассказал в статье «„Картинки” натуралиста» в прошлом номере журнала (см. «Наука и жизнь» № 4, 2025 г.).
Турухтан — самый обычный перелётный вид. Гнездится в северных районах, мигрируя в западном и юго-западном направлениях; останавливается на зимовки в южных краях, в больших количествах скапливаясь в Центральной и Южной Африке, да и не только. Наблюдают за турухтанами, как правило, весной и летом. В конце осени и зимой турухтаны — на первый взгляд, конечно, — мало чем отличаются от других куликов: травника, песочника и фифи. В это время года все они невзрачные и малопривлекательные. Но с началом весны турухтан предстанет перед вами во всём своём великолепии, и главное его отличие от других куликов в этот период — брачный наряд, а точнее, наряды... изумительной красоты. Речь идёт о большом разнообразии брачного оперения у самцов (самки практически не имеют отличий в оперении во все периоды жизнедеятельности). Считается, что по изменчивости пёстрой окраски можно различить порядка тридцати типов плюмажей с множеством цветовых переходов. Но основными цветами, определяющими эти переходы, являются рыже-бурый, чёрный и белый. Но даже в больших стаях турухтанов трудно найти одинаково расцвеченных самцов. Объясняется это тем, что турухтан — «молчаливая» птица, для идентификации каждого индивидуума на токовых площадках и существует практическая неповторимость брачного оперения.