18 идей для гастрономического путешествия по России
В России хватает ресторанов, коронные блюда в которых стоят отдельного путешествия. Вот самые аппетитные пункты в меню страны – и места, где их нужно пробовать.
![](https://cs.kiozk.ru/content/article/rch/myb/eoa/43vmzal7c1m0vme2cxffomg/exfox3bc.jpg?v=2&temp_url_sig=twMDsNhtac5O5ZNeTfVMDQ&temp_url_expires=1739824114)
Гребешки
Zuma, Владивосток
![61cb65](https://cs.kiozk.ru/content/article/rch/myb/eoa/43vmzal7c1m0vme2cxffomg/6gnywe.jpg?v=2&temp_url_sig=dyAeIsw5nRQJQacxwqGpPw&temp_url_expires=1739824114)
Холодные воды Дальнего Востока – идеальное место для обитания морских гадов, а гребешки здесь – едва ли не лучшие в целом мире. Zuma же – один из мощнейших ресторанных флагманов в этих краях: и по интерьеру, и по кухне, и по сервису. Гребешка берите в самом базовом виде – сашими, но и от морского ежа, креветок, крабов и дальневосточных устриц не отказывайтесь.
Хинкали
Puri, Самара
Легендарное место. Обычное, казалось бы, грузинское кафе – но туда с гастролями приезжают московские шефы, а все здравомыслящие самарцы ведут гостей именно в Puri. Тут готовят все, что полагается в грузинском месте, но все-таки главный хит – хинкали. Такие и в Грузии попробуй найди. Хозяин Puri Гига Каховский даже обижается – мол, столько вкусного, а все заказывают хинкали. Уважьте человека, возьмите все меню.
Стейк
«Скотина», Краснодар
![61d4d2](https://cs.kiozk.ru/content/article/rch/myb/eoa/43vmzal7c1m0vme2cxffomg/h6u29u.jpg?v=2&temp_url_sig=C9VApv82YLuSK-DjeO_PWA&temp_url_expires=1739824114)
Идеолог ресторана Тахир Холикбердиев – одновременно апологет кубанского мяса от небольших местных производителей, он же поборник этичного потребления «от рожек до ножек». Поэтому в меню масса субпродуктов и непремиальных отрубов. Вы и их заказывайте, но главное все-таки – кубанский стейк: огромный кусок мяса, местная версия знаменитого стейка по-флорентийски.
![61d2e4](https://cs.kiozk.ru/content/article/rch/myb/eoa/43vmzal7c1m0vme2cxffomg/ag8u5y.jpg?v=2&temp_url_sig=JQYR6b-9HLfDKw1byd5q2Q&temp_url_expires=1739824114)
Валеный гусь
«Артель», Казань
![61da64](https://cs.kiozk.ru/content/article/rch/myb/eoa/43vmzal7c1m0vme2cxffomg/tfuvyt.jpg?v=2&temp_url_sig=3gBnfyWZJMjrBgNkeG89qQ&temp_url_expires=1739824114)
Совершенно недооцененный российский деликатес, дающий фору всяким хамонам и прошутто: в Татарстане целую тушку гуся сначала солят, а потом вялят целый год и подают, просто тонко нарезав, к бокалу вина. Самый нежный и ароматный гусь в Казани – в «Артели». Прочая модерновая татарская кухня тоже хороша: равиоли с кортом и кониной, эчпочмаки с бульоном и канеле с каймаком и брусникой.
Пицца
«Лефкадия», Молдаванское
Для туристов на этой винодельне работают собственно винный магазин, ресторан, шампань-бар под открытым небом и пиццерия. В пиццерии готовят очаровательно небрежную, асимметричную пиццу – большую, жаркую, и с обилием начинки, но дело все-таки не в ней, а в отличном тесте. В шампань-баре надо взять бутылочку и проаккомпанировать ею пицце.