«Дом моей матери» Шари Франке. Эксклюзивный отрывок на Maximonline.ru
Книга читается как личное расследование

В сентябре «Эксмо» запустило серию «Голоса вопреки» — о самых громких делах, которые потрясли мир. Серию открывает книга «Дом моей матери» — мемуары Шари Франке, дочери женщины с нарциссическим расстройством личности. Мемуары посвящены жизни внутри «идеальной» семьи блогеров, в которой забота превратилась в тотальный контроль.
Глава 1
Меня преследует один и тот же сон. Начало у него прекрасное. Неземной свет льется на поля, убегающие за горизонт. Меня охватывает глубокое ощущение покоя, и я понимаю, что нахожусь в раю. Мой земной путь окончен.
Пейзаж меняется: он знакомый, но все равно нереальный. Близкие, которых я потеряла, возникают вдалеке, от их лиц исходит сияние. Я делаю шаг к ним — невесомая, ничем не отягощенная — и обнимаю со слезами радости на лице. «Вот он, рай, — думаю я. — Вот он, покой».
А потом я вижу эти глаза. Холодные и жестокие, они впиваются в меня с первобытной яростью. Это она. Руби.
И тут раздается Глас Божий, сотрясающий основы самого неба:
«Дитя мое, нельзя отказываться от своей матери!»
Я просыпаюсь с колотящимся сердцем и еще несколько секунд не могу прийти в себя. Неужели даже после смерти мне не удастся освободиться от нее?
Моя мать, Руби Гриффитс, родилась 18 января 1982 года, в Логане, штат Юта, и была первой из пятерых детей Чеда и Дженнифер Гриффитс, семьи которых уже несколько поколений являлись преданными членами Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней (СПД), она же Церковь мормонов.
Когда Руби была еще ребенком, ее семья переехала в Рой — небольшой городок штата Юта, где СПД контролировала практически все аспекты жизни. В их сплоченной общине все крутилось вокруг изучения Писаний, быт строился по религиозным канонам, и в первую очередь важна была семья. В конце концов, она — краеугольный камень нашей веры.
Будучи старшей из детей в строгом консервативном семействе, Руби провела детство не в играх и развлечениях — на нее очень скоро легла ответственность за младших братьев и сестер. Я легко могу представить себе маленькую Руби с прямой спиной и решительным взглядом, исполняющую родительские наказы с ощущением собственной праведности и страстно предвкушающую тот день, когда у нее появится своя семья, где уже она будет диктовать законы и править так, как сочтет нужным. Для Руби материнство было не просто будущей ролью — она считала его верхом своих ожиданий, своим главным желанием и долгом.
Такое поклонение материнству свойственно мировоззрению СПД, в котором меня растили. Стать матерью, по моей вере, это духовное призвание высшего порядка, возможность подняться до Господа и принять участие в Творении. Вероятно, именно поэтому физические неудобства — дискомфорт от беременности и родовые муки — не казались Руби препятствиями, которые надо преодолеть, или тяготами, которые надо вынести. Для нее они были священными испытаниями, возможностью лишний раз доказать нерушимость своей веры в Божьи планы и обеспечить себе место в загробной жизни вместе с предками, которые прошли этим же путем до нее.