Заметки по случаю дня рождения Остапа Сулеймана Берта-Мария Бендер-бея

Знание – силаКультура

Любимец нации

Заметки по случаю дня рождения Остапа Сулеймана Берта-Мария Бендер-бея

Татьяна Соловьёва

Поразительно, но факт: харизматичный авантюрист Остап Бендер из романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова – единственный персонаж мировой литературы, чей день рождения празднуется в стране, где родился его образ. Нигде, никогда и ни с одним книжным героем ничего подобного не происходило. Только в России. Как тут не вспомнить о загадочной русской душе…

Дату события поклонники вычислили, используя приведенные в седьмой главе «Двенадцати стульев» сведения о возрасте Остапа Бендера: «В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми». Если учесть, что роман написан в 1927 году, то выходило, что «любимец нации» появился на свет примерно в 1900 году. Астрологи, коих, надо сказать, немало в наших Пенатах, немного «поколдовали» со знаками Зодиака и получилось, что произошло это летом.

«Командовать парадом буду я!»

Почти за столетие, прошедшее с тех пор, как на свет появилась история об обаятельном пройдохе с богатой фантазией и прекрасным чувством юмора, «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» растиражированы в десятках миллионов экземпляров книг, которые с удовольствием почитывает даже современная молодежь, к чтению не особенно предрасположенная. Остроумные фразочки, сказанные Бендером, давно стали народными – и про «дело помощи утопающим», и про «ключ от квартиры, где деньги лежат», и про «блюдечко с голубой каемочкой», и про «знойную женщину, мечту поэта». В Санкт-Петербурге был основан Международный фестиваль сатиры и юмора «Золотой Остап», трансформировавшийся позже в фестиваль комедийного кино и юмора, с вручением главного приза – отлитой из бронзы, позолоченной статуэтки Остапа. В Новосибирске пиввинкомбинат выпустил пиво «Товарищ Бендер», напечатав на этикетке не только портрет любимца, но цитаты из «Стульев» и «Теленка». (И кто осмелится возразить, что наша страна не самая читающая в мире!) В честь Остапа Бендера назвали астероид – «Ostapbender», расположенный между орбитами Марса и Юпитера – он был открыт 29 сентября 1986 года астрономом Людмилой Карачкиной.

Ему же посвящено около тысячи публикаций – от тезисов докладов на науч-ных конференциях до монографий в разных научных областях: филологии, истории культуры, юриспруденции, политологии, курортологии. Его образ исследуют социологи и криминологи, специализирующиеся на экономических преступлениях, а «приемчики» великого комбинатора изучают на бизнес-тренингах (не с целью ли эффективно создавать бизнес на «рогах и копытах»?) Не обделила вниманием героя и заграница – известны американская, британская, кубинская, бразильская, чешская и прочие киноверсии по мотивам «Двенадцати стульев ». А в издательстве Стэнфордского университета (США) вышла научная статья «Ostap Bender – Hamlet of the NEP Era» («Остап Бендер – Гамлет эпохи НЭПа»)!!!

Российские поклонники на принца датского не претендуют – незачем, у нас и собственных колоритных прототипов для героя предостаточно. Самый яркий, безусловно, Осип Шор. Согласно метрической записи, он родился 30 мая 1899 года (довольно близко к дате рождения Остапа) в семье купца второй гильдии Беньямина Хаимовича Шора и дочери одесского банкира Куни Бергер. В 1916 году Осип собирался поступить в Технологический институт в Петрограде, но началась гражданская война, и он решил вернуться в Одессу. По дороге Осипу пришлось зарабатывать на жизнь, чем придется. Представившись как-то шахматным гроссмейстером, получил матпомощь из кассы шахматного клуба, в другой раз выручили подпольщики-контрреволюционеры, которым Осип «признался», что он один из них. Однажды пробрался на пароход, который шел по Волге с агитацией, представился художником и был принят в агитбригаду на казенное довольствие, хотя никогда ранее даже простенького рисунка не мог сделать. А чтобы было где переждать зиму, Осип Шор женился на простоватой вдове, у которой была собственная мясная лавка. А еще он был известен всей Одессе капитанской фуражкой с белым верхом, непременным длинным шарфом и мечтой эмигрировать в Южную Америку.

Узнаёте?!

Восковые фигуры Остапа Бендера, одноглазого шахматиста и Кисы Воробьянинова в музее Остапа Бендера в Козьмодемьянске (Республика Марий Эл)

Неудивительно, что именно этого человека называли в качестве прообраза «родители» Остапа Бендера Илья Ильф и Евгений Петров. Последний, к слову, был знаком с Осипом Шором далеко не понаслышке. В начале 1920 годов они вместе служили в Одес-ском уголовном розыске, о чем позже Петров с иронией скажет, что его первым литературным произведением был «протокол осмотра трупа неизвестного мужчины».

А вот что писал «крестный отец» Остапа Бендера Валентин Катаев, подкинувший начинающим писателям идею романа, в биографической книге «Алмазный мой венец»: «Что касается центральной фигуры романа Остапа Бендера, то он написан с одного из наших одесских друзей».

И о нем же: «Он (Остап) продолжал появляться на наших поэтических вечерах, всегда в своей компании, ироничный, громадный, широкоплечий, иногда отпуская с места юмористические замечания на том новороссийскочерноморском диалекте, которым прославился наш город, хотя этот диалект свойствен и Севастополю, и Балаклаве, и Новороссийску, и в особенности Ростову-на-Дону – вечному сопернику Одессы. Остапа тянуло к поэтам, хотя он за всю свою жизнь не написал ни одной стихотворной строчки. Но в душе он, конечно, был поэт, самый своеобразный из всех нас. Вот таков был прототип Остапа Бендера».

Памятник Остапу Бендеру на проспекте имени Остапа Бендера в Элисте

Узнав о выходе в свет «Двенадцати стульев», Осип Шор, по словам Катаева, отреагировал адекватно: заявился к Ильфу и Петрову с требованием «авторских» за использование образа. Друзья-писатели в гонораре, однако, отказали, сославшись, что, дескать, Остап – и не Осип вовсе, а персонаж собирательный. Сошлись на том, что вместе выпили, после чего прототип претензии снял, но, расчувствовавшись после принятого, слезно просил воскресить зарезанного героя.

Убивать Остапа или оставить в живых, колебались и соавторы. Решил все жребий. В сахарницу положили две бумажки, на одной из которых был нарисован череп с костями. Выпал череп, и великого комбинатора не стало. А жаль. По этой причине просьбу уважаемого прототипа Ильф и Петров выполнить согласились и засели писать новый роман. Так в 1931 году на свет появился «Золотой теленок».

В целом новое литературное произведение было принято критиками доброжелательно, а вот воскресший Остап вызвал бурную литературную дискуссию: слишком уж симпатичным он получился: хорош собой, умен, сообразителен, смекалист, артис-тичен, энергичен, дальновиден, проницателен. Ильфу и Петрову тут же попеняли за «серьезный идейно-художественный просчет». «Если бы Ильф и Петров положили в основу своего романа понимание Бендера как классового врага… они глубже бы взрыхлили почву нашей действительности», – написала «Литературная газета» от 23 августа 1932 года. Не остался в стороне и нарком просвещения советской страны Анатолий Луначарский: «Этот необыкновенно ловкий и смелый, находчивый, по-своему великодушный, обливающий насмешками, парадоксами все вокруг себя плут Бендер кажется единственным подлинным человеком среди этих микроскопических гадов», – написал он и задался вопросом: – Почему Остап Бендер не кажется нам отвратительным? <…>? Остап Бендер, который все разлагает своей философией беспринципности, своим организмом очень умного комбинатора, начинает нас тревожить, как бы не вообразил кто-нибудь, что это – герой нашего времени, как бы Остап Бендер не оказался образчиком для юнцов, не перепрыгнувших еще своего болота».

И подобных цитат из прессы тех лет можно привести немало. Упреки в неверном классовом подходе высказывались Ильфу и Петрову и ранее – после выхода «Двенадцати стульев»: «заряда глубокой ненависти к классовому врагу нет вовсе» (Журнал «Книга и революция», № 8, 1929 год), и позже. В 1949 году «Стулья» и «Теленок» были даже запрещены Постановлением секретариата Союза советских писателей, признавшим оба романа «клеветой на советское общество».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Идея! Оставлять чаевые Идея! Оставлять чаевые

Учись правильно благодарить тех, кто оказывает тебе услуги

Maxim
Vicootes Vicootes

Рагим Джафаров сочетает интеллектуальность с сюжетностью

Правила жизни
«Вред различия во взглядах и убеждениях» «Вред различия во взглядах и убеждениях»

Проект «О введении единомыслия в России»

Дилетант
Что происходит с морскими жителями во время ураганов? Что происходит с морскими жителями во время ураганов?

Замечают ли обитатели океанов стихию, что бушует на поверхности?

ТехИнсайдер
Как правильно медитировать: пошаговая инструкция для новичков Как правильно медитировать: пошаговая инструкция для новичков

Собрали ответы на самые частые вопросы о том, как правильно медитировать

РБК
Перспективы туризма на Чукотке: маршруты, мифы и природа Перспективы туризма на Чукотке: маршруты, мифы и природа

Чукотка активно развивает сферу туризма и восстанавливает турпоток

ФедералПресс
Подделкам сгоняют рыбий жир Подделкам сгоняют рыбий жир

Чем опасен нелегальный рынок БАДов и как его побороть

Деньги
Расстройство от письма Расстройство от письма

Что такое дисграфия у детей и как помочь твоему ученику?

Лиза
Ирина Хакамада: Как достигать своих целей Ирина Хакамада: Как достигать своих целей

Отрывок из книги «Чиллософия: опыты выхода из безвыходности»

СНОБ
Сейчас разберемся (в себе) Сейчас разберемся (в себе)

Трансформационные игры – просто забава или способ изменить жизнь?

VOICE
Что знали о будущем и чего ждали от него в Средневековье Что знали о будущем и чего ждали от него в Средневековье

Будущее и Средневековье: кометы, предзнаменования и шедевр романской живописи

РБК
Выход через развалины Выход через развалины

Как «бумажная архитектура» пыталась вырваться из утопии

Weekend
Моя идеальная свадьба Моя идеальная свадьба

Как прошла свадьба Ирены Понарошку и Руслана Годизова

OK!
Его светлость Его светлость

6 популярных фасонов, в которых постоянно разгуливают пользователи Сети

VOICE
Синдром седьмого сентября Синдром седьмого сентября

После первой недели в школе ребёнок жалуется на плохое самочувствие... Почему?

Здоровье
Где найти хорошую няню Где найти хорошую няню

Агентства, объявления, сарафанное радио – как выбрать хорошую няню?

Лиза
Глеб Калюжный и Юрий Стоянов Глеб Калюжный и Юрий Стоянов

Любимый динамический дуэт Стоянов — Калюжный снова в деле

Собака.ru
«Беременность на колесиках»: почему модные методики зачатия не работают — разоблачение от врача-гинеколога «Беременность на колесиках»: почему модные методики зачатия не работают — разоблачение от врача-гинеколога

Как женщины сами мешают себе забеременеть — с научной точки зрения

VOICE
12 главных проблем, которые создает трезвый образ жизни 12 главных проблем, которые создает трезвый образ жизни

Почему воздержание от алкоголя — плохая идея

Maxim
Егор Кривошея: «Время делать стратегические ставки» Егор Кривошея: «Время делать стратегические ставки»

Как со временем трансформируется сфера платежей

РБК
От лифта на орбиту до встречи с марсианами От лифта на орбиту до встречи с марсианами

Какие инновации и тренды будут определять развитие космической отрасли

РБК
Ананасы в шампанском. О чем и как писал Игорь Северянин Ананасы в шампанском. О чем и как писал Игорь Северянин

Как Игорю Северянину удалось стать «королем поэтов»?

СНОБ
В воздухе, в воде и под землей: экспансия дронов как наступившая реальность В воздухе, в воде и под землей: экспансия дронов как наступившая реальность

«Как я стал «дроноводом»? Сказалось давнее увлечение всем «железным»

ФедералПресс
Как у некоторых людей работает фантазия: интересные факты и исследование! Как у некоторых людей работает фантазия: интересные факты и исследование!

Способности визуализации у людей варьируются от "гиперфантазии" до "афантазии"

ТехИнсайдер
Тур де Кавказ Тур де Кавказ

На Geely Atlas Pro до Эльбруса и назад

Автопилот
Gesamtkunstwerk с конями Gesamtkunstwerk с конями

Как Александр Медведкин отдал всю власть над Москвой народу

Weekend
«Тайны доисторического мира: Удивительные истории из жизни вымерших животных» «Тайны доисторического мира: Удивительные истории из жизни вымерших животных»

Рассказ о млекопитающем, которое охотилось на динозавров

N+1
Такси высокого полета Такси высокого полета

Как и на чем мы будем передвигаться через несколько десятилетий

РБК
Лесам выдают паспорта Лесам выдают паспорта

Неисчерпаемость лесных ресурсов России может быстро подойди к концу

Наука
Лунные костюмы Лунные костюмы

Зачем потребовалось перекрашивать скафандр и что нового предложили конструкторы?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении