Непростая судьба и трансформации латинского языка

Знание – силаИстория

«Lingua latina»

Усыновитель языков

Татьяна Соловьева

Сверху: Древнеримские стилосы для письма в виде остроконечного стержня длиной 8—15 см изготавливались из кости, металла или другого твердого материала. Острым концом стилоса процарапывался текст на табличках с восковым покрытием, тупым – затиралось ненужное. Снизу: Портрет молодой семьи на фреске из Помпей – маленькая энциклопедия письменных принадлежностей римского времени: мужчина держит в руке свиток папируса с красной печатью, его супруга прижимает к изящному подбородку стило, палочку для письма на вощёной доске. I в. н.э. Национальный археологический музей Неаполя.

Согласно римской традиции, алфавит латиняне знали уже во II тысячелетии до н. э. Однако никаких следов этого в Италии не обнаружено. Древнейшая латинская надпись, известная науке, датируется VI веком до н. э. Это так называемая надпись Дуэноса, именованная по первому слову – DVENOS: три строки на стенке древнегреческого сосуда керноса, найденного археологами в 1880 году.

Искусство изображения звуков письменными знаками в Риме начали осваивать много позже – примерно в VII веке до н. э., позаимствовав алфавит у греков, живших в Кумах, на западном побережье Апеннинского полуострова. Согласно другой, не менее распространенной версии, к фонетике латинского языка было приспособлено этрусское письмо. К единому мнению ученые не могут придти из-за поразительного сходства букв во всех трех алфавитах – древнегреческом, этрусском и латинском. А использование в ранних надписях VI—IV веков до н. э. «бустрофедона» – способа письма, при котором направление строк имитирует движение быка по полю во время пахоты: первая строка пишется справа налево, вторая – слева направо, третья – снова справа налево, в равной степени свидетельствуют как об эллинских учителях, так и об этрусских. Противоречия в этом, однако, нет: этрусское письмо в свое время также было заимствовано из западногреческого.

В IX—VIII веках до н. э., когда латинская культура только зарождалась, Этрурия, занимавшая земли к северу от реки Тибр по западному побережью полуострова, переживала расцвет, и римляне заимствовали у соседей инженерные технологии, религиозные взгляды, одежду, знаки государственной власти, устройство домов, погребальные обряды, цирки, бои гладиаторов, гонки на колесницах. Уже в то время, когда scriptura («написание, запись») для латинян обозначало лишь обыкновение метить пасущийся скот, в латинский язык вошло множество этрусских слов, в том числе и топонимов. Не случайно в трактате «О латинском языке» ученого-энциклопедиста Варрона (I в. до н. э.) о главной римской реке говорится: «Тибр… этрусская река… никакой латинской этимологии». Свидетельство в пользу этрусков можно найти и в сочинении Тита Ливия «История от основания города»: «Я располагаю текстами, подтверждающими, что в те времена было принято обучать юных римлян этрусскому письму, как в наши дни учат греческому».

В начале IV века до н. э. галльское вторжение и войны с римлянами навсегда уничтожили могущество этрусков. Пройдет столетие, Рим укрепится, возвысится и объединит под своей властью большую часть италийских городов и областей, которые будут осознавать себя частью единого культурного целого. Язык, на котором говорили только в лацийских и сабинских деревнях, станет родным для всех италийских народов. Романизируются и этруски, а их язык постепенно будет забыт. У римлян даже появится поговорка: «ETRUSCUM NON LEGITUR» – «Этрусское не читается».

Высшим достоинством римлян всегда считались воинская доблесть и ратные подвиги, но, искусные на поле битвы, они, в отличие от соседейгреков, долго оставались не искушенными в науках, приобщаться к которым стали лишь на рубеже III—II веков до н. э., когда завоевали прекрасные города Эллады и превратили их в римскую провинцию.

Надпись буквами этрусского алфавита, предка латыни, на подножии аттического краснофигурного килика. Ок. 515 – 510 до н.э. Музей Метрополитен, Нью-Йорк, США.

Отношения двух этносов поначалу складывались непросто. Эллины, гордые наследием своей древней цивилизации и образованностью, в молодом воинственном соседе видели невежест-венных варваров. Римляне, в свою очередь, любовь греков к отвлеченным рассуждениям и словесным красивостям воспринимали как легковесную несерьезность. Лишь со временем произошло то, о чем знаменитый поэт Гораций писал: «Побежденная Греция победила сурового победителя и внесла искусство в грубый Лациум». Латинский алфавит, на основе которого в последующие столетия развивалась латинская литература, испытал то благотворное эллинское влияние, которое поспособствовало его формированию в привычном для нас виде.

Грекам римляне обязаны также стилистикой и грамматикой, как первоначально называлось искусство чтения и письма, получившее название от греческого слова «gramma» – письменный знак. В Греции грамматические представления сложились в процессе многовековых философских занятий. Уже в IV веке до н. э. Платон (420—347 до н. э.) разграничил имена и глаголы и указывал на разницу между словом и предложением. В Рим греческая грамматика попала лишь во II веке до н. э., когда Кратет, древнегреческий философ-стоик и глава пергамской грамматической школы, прибыв около 167 года до н. э. в Рим в качестве посла, весьма удачно для римской филологической науки сломал ногу. Не имея возможности свободно двигаться, Кратет, чтобы не сидеть без дела, стал читать римлянам лекции и вести беседы, которые дали первый толчок их грамматическим исследованиям.

Capitalis monumentalis – надпись о пожертвовании статуи Меркурия декурионом Гаем Кассием. II—III в. н.э. Археологический музей, Ницца, Франция

Проблемами языка интересовались многие римские писатели, общественные и государственные деятели – Марк Теренций Варрон, Луций Акций, Гай Луцилий, Марк Туллий Цицерон, Гай Юлий Цезарь, Тит Лукреций Кар. Но главное имя в череде прародителей латинского языкознания и грамматики – Аппий Клавдий Цек, происходивший из знатного патрицианского рода Клавдиев. К этой фамилии принадлежали императоры, консулы, полководцы, децемвиры. Трижды Аппий Клавдий избирался военным трибуном, был квестором, курульным эдилом, консулом, претором. Между 292 и 285 годами до н. э. он стал диктатором и обладал всей полнотой государственной власти, которую можно сравнить с властью монарха. С Аппием Клавдием связана прокладка общественной дороги, соединившей Рим и Капую и названной его именем – «Аппиева дорога», сооружение первого акведука в Риме, по которому с гор в город поступала вода, нового римского рынка – «форума Аппия» и других значимых объектов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Альберт Эйнштейн и Нильс Бор Альберт Эйнштейн и Нильс Бор

Элементы сравнительного жизнеописания

Наука и жизнь
Как найти идеального партнера по типу личности: 4 сценария Как найти идеального партнера по типу личности: 4 сценария

Партнер какого типа личности вам подходит?

Psychologies
Мир, гольф, май Мир, гольф, май

Квартира за городом в духе лаконичной роскоши

SALON-Interior
«Титаник» сельского хозяйства: почему фермеры в России так близки к банкротствам «Титаник» сельского хозяйства: почему фермеры в России так близки к банкротствам

Рентабельность растениеводства падает, доля убыточных сельхозпредприятий растет

Forbes
Зависть, иллюзии и конфликты: как социальные сети влияют на твои отношения с мужчиной? Зависть, иллюзии и конфликты: как социальные сети влияют на твои отношения с мужчиной?

В любви соцсети могут не только помочь, но и навредить

VOICE
Земля разогревается, как духовка: волны тепла становятся все продолжительнее и жарче Земля разогревается, как духовка: волны тепла становятся все продолжительнее и жарче

Волны тепла становятся все жарче и охватывают большие территории

ТехИнсайдер
Как кататься на электросамокате в городе и нужны ли водительские права Как кататься на электросамокате в городе и нужны ли водительские права

Ключевые нюансы эксплуатации электросамокатов в городе

РБК
Теперь можно! Теперь можно!

Устаревшие правила дизайна интерьера, которые давно пора нарушить

Лиза
Как прокормить космонавтов, не используя продукты с Земли Как прокормить космонавтов, не используя продукты с Земли

Как можно производить еду в космосе и что уже удалось вырастить на орбите

СНОБ
Самцы бонобо оказались агрессивнее самцов шимпанзе Самцы бонобо оказались агрессивнее самцов шимпанзе

Самцы бонобо чаще агрессивно атаковали других самцов, но не самок

N+1
Страна восходящего солнца: что нужно знать о жизни в Японии — топ любопытных фактов Страна восходящего солнца: что нужно знать о жизни в Японии — топ любопытных фактов

А что вам известно о жизни в Японии?

ТехИнсайдер
«Без различия пола»: как женщины в России требовали избирательных прав «Без различия пола»: как женщины в России требовали избирательных прав

Суфражистки в России начали выступать позже западных, но добились своего быстрее

Forbes
Как достучаться до успешного предпринимателя и нужно ли это делать Как достучаться до успешного предпринимателя и нужно ли это делать

Как не надо начинать общение с уважаемым человеком

Forbes
Ему 3,75 миллиарда лет: ученые обнаружили древнейший участок земной коры Ему 3,75 миллиарда лет: ученые обнаружили древнейший участок земной коры

Самая древняя порода, найденная в Скандинавии, образовалась очень давно

ТехИнсайдер
Что такое движок Unreal Engine 5, и что он может? Что такое движок Unreal Engine 5, и что он может?

Все, что нужно знать про движок Unreal Engine 5

CHIP
Стесняюсь спросить: как не потеряться в изобилии онлайн-курсов и грамотно построить дистанционное обучение? Стесняюсь спросить: как не потеряться в изобилии онлайн-курсов и грамотно построить дистанционное обучение?

Как организовать дистанционное обучение, чтобы получить на выходе крепкие знания

Правила жизни
Как женщине понять мужчину: рекомендации психолога Как женщине понять мужчину: рекомендации психолога

Как понять мужскую психологию?

Psychologies
«Эфиопия — наша!» «Эфиопия — наша!»

В 1936 году фашистская Италия ликовала: над столицей Эфиопии поднялся их флаг

Дилетант
Дарья Милославская: «Мне бесконечно дороги слова Веры Кузьминичны: «С ней я ничего не боюсь» Дарья Милославская: «Мне бесконечно дороги слова Веры Кузьминичны: «С ней я ничего не боюсь»

«А выглядела она очень хорошо, а уж после «Травиаты» вообще расцветала...»

Караван историй
«Региональным банкам нужен особый статус» «Региональным банкам нужен особый статус»

О том, как повысить роль средних региональных банков и стимулировать их развитие

Монокль
Персона Грата Персона Грата

Комфортный минималистичный интерьер для большой семьи

SALON-Interior
На теракт не рассчитано На теракт не рассчитано

Как снова вскрылась проблема пожарной безопасности торговых центров

Монокль
Зоя Бербер: «Мы с дочкой любим супергеройские истории» Зоя Бербер: «Мы с дочкой любим супергеройские истории»

Актриса Зоя Бербер о ритуалах на съемках и рецептах воспитания

Лиза
Как быстро слить воду из организма: инструкция для периода праздников Как быстро слить воду из организма: инструкция для периода праздников

Как быстро справиться с отечностью?

VOICE
«Если б мужа не было рядом, я бы вообще не родила»: как проходят партнерские роды и как к ним подготовиться «Если б мужа не было рядом, я бы вообще не родила»: как проходят партнерские роды и как к ним подготовиться

Действительно ли партнерские роды могут быть вредны для отношений?

Psychologies
Почему мы на самом деле выходим замуж: 5 причин Почему мы на самом деле выходим замуж: 5 причин

Что толкает людей на то, чтобы узаконить свои отношения?

Psychologies
Верх совершенства Верх совершенства

Можно ли отрастить волосы быстро и как сделать их густыми?

VOICE
Глупые вопросы о ПДД, которые вызывают недоумение даже у бывалых водителей Глупые вопросы о ПДД, которые вызывают недоумение даже у бывалых водителей

Правила ПДД, которые озадачивают любого водителя до сих пор

Maxim
Аграрии отчитались: страна обеспечена ключевыми продуктами Аграрии отчитались: страна обеспечена ключевыми продуктами

Как изменились показатели в АПК за несколько лет и в чем секрет успеха

ФедералПресс
6 техник, чтобы справиться с одиночеством 6 техник, чтобы справиться с одиночеством

Можно ли не бороться с ощущением одиночества, а принять его

Psychologies
Открыть в приложении