Грамотность — не просто инструмент общения, но и ключ к пониманию мира

Знание – силаИстория

Грамотность: эволюция алфавитной культуры от иероглифов до эмодзи

Татьяна Мейлахс

Грамотность – не просто умение читать и писать, следуя правилам орфографии и пунктуации. Она включает в себя множество аспектов – от исторических и культурных до технологических и психологических. Грамотность является отражением времени и общества, в котором существует. Она включает в себя умение анализировать и интерпретировать информацию, критически мыслить, а также адаптироваться к постоянно меняющимся формам коммуникации. В эпоху цифровизации и глобализации грамотность становится не просто инструментом общения, но и ключом к пониманию сложного и многогранного мира, окружающего нас.

От тайного знания до массового навыка

В древних цивилизациях знание письменности носило элитарный характер. В Древнем Египте иероглифы были доступны жрецам и чиновникам, служа средством управления и религиозных обрядов. Папирусные свитки хранили тайное знание. В древних цивилизациях с их иероглифическим письмом акцент делался на запоминании знаков и символов. По словам канадского философа Маршалла Маклюэна, «грамотность начиналась как действо чистой памяти».

С переходом к алфавиту в античности появилась возможность анализа текста. По словам того же Маклюэна, «алфавитный человек мог впервые читать без участия слуха». Именно это заложило основы для развития критического мышления. В античности появились более простые алфавитные системы, такие как греческий и латинский алфавиты. Тексты стали более доступны для образованной публики. Грамотность постепенно переставала быть монополией жрецов и правителей.

Маршалл Маклюэн

Средневековье, однако, вернуло грамотности статус элитарного навыка, требующего понимания сакральных текстов. Духовенство было одним из немногих образованных сословий того времени, а книги по-прежнему оставались редкостью, которую хранили в монастырских библиотеках и переписывали вручную. В позднем Средневековье грамотность стала постепенно распространяться среди светской элиты, выходя за рамки духовенства. Этот процесс был частично обусловлен историческими событиями, такими как чума, которая сократила численность населения и повысила ценность образованных людей. Вторые и третьи сыновья в дворянских семьях, которых изначально готовили к церковной стезе, часто оставались в светской жизни и могли применить навыки чтения и письма в далеких от церковной жизни сферах.

Примером такого перехода может служить история Жака Ле Гри: умение читать и писать открыло рыцарю не самого знатного рода двери в высшие слои общества и обеспечило покровительство влиятельного графа – кузена короля. (Именно его история отражена в фильме «Последняя дуэль», 2021, реж. Р. Скотт). Еще одним примером является английский король Генрих VIII, печально известный своими многочисленными браками и их трагическими исходами, но мало кто знает, что второй сын первого Тюдора, которого готовили к духовной карьере, став королем, лично прочитывал все государственные документы.

Ирина Мурзак, кандидат филологических наук, доцент Института культуры и искусств, Московский городской педагогический университет (МГПУ):

Сегодня мы наблюдаем серьезные изменения в отношении к грамотности у молодого поколения. Объясняется это вовсе не отсутствием интереса к чтению, а скорее трансформацией самой коммуникационной среды под влиянием цифровых технологий.

Молодежь много читает, но чаще фрагментарно, по вертикали, что не способствует развитию навыков работы с текстом. Как преподаватель словесности в МГПУ, могу отметить ценность «горизонтального чтения» – внимательного, последовательного изучения литературного произведения. Это воспитывает и речевую культуру, и аналитические способности.

Падение уровня грамотности связано и с динамикой самого языка. Орфоэпические нормы становятся все более «подвижными» под влиянием СМИ и разговорной речи. Здесь важно находить баланс между языковыми изменениями и сохранением литературных традиций.

В МГПУ мы стараемся донести до студентов мысль, что владение грамотной письменной и устной речью – это не дань моде, а важнейший инструмент их будущей профессиональной деятельности. Это ключевой навык, повышающий конкурентоспособность на рынке труда.

Конечно, требуются новые педагогические подходы, учитывающие специфику цифрового поколения. Но ценность грамотности как таковой остается незыблемой. Наша задача – научить молодежь использовать все богатство русского языка для успешной коммуникации и самореализации в современном мире.

В эпоху Возрождения ситуация с грамотностью вновь начала разворачиваться к массовости. Появление книгопечатания в XV веке позволило сделать письменные тексты гораздо более доступными. По разным оценкам, если до изобретения Гутенберга в Европе насчитывалось не более 500 тысяч книг, то уже к 1500 году их было около 20 миллионов. Эта революция положила начало распространению грамотности среди более широких слоев населения.

Книгопечатание в эпоху Возрождения

Просвещение и научно-технический прогресс в XVII—XVIII веках ускорили этот процесс. С распространением книгопечатания в эту эпоху появилась потребность не просто воспроизводить тексты, но и анализировать, делать выводы, сопоставлять разные точки зрения. По словам Нила Постмана, американского культуролога, теоретика медиа, грамотность Нового времени «сделала возможным рассмотрение знания как космоса, который можно изучать, не обращаясь к высшему авторитету». Это коренным образом изменило когнитивные навыки человечества. Вслед за Библией и «Молотом ведьм», наиболее популярными книгами в то время, появились газеты, любовные романы, научно-техническая литература. Грамотность становилась необходимым условием для участия в культурной, общественной и политической жизни того времени.

Нил Постман

Параллельно грамотность получила политическое измерение. В XVIII веке она стала инструментом борьбы за социальные преобразования в обществе. Яркий пример – во Франции накануне революции грамотность среди простолюдинов выросла с 29% до 50% всего за 20 лет. Лозунг «Свобода, равенство, братство» был бы немыслим без такого роста грамотности.

С XIX века началась эра всеобщей грамотности. Развитие школьного образования, появление библиотек, дешевой печатной продукции сделали чтение и письмо обыденными навыками для миллионов людей. Грамотность стала ключом к социальному прогрессу и расширению прав и возможностей людей. XX век принес новые медиа-технологии, которые в очередной раз изменили облик грамотности. Помимо традиционных навыков чтения и письма появилась необходимость уметь понимать язык фотографии, кино, телевидения. Медиаграмотность стала важной составляющей образования.

Екатерина Асонова, заведующая лабораторией социокультурных образовательных практик МГПУ, кандидат педагогических наук, доцент:

Современный взгляд на образование часто кажется идеализированным: многие считают, что у нас уже есть все необходимые методы и инструменты для формирования грамотности. Однако реальность гораздо сложнее. Многие инициативы, например, проект «Осмысленное чтение», вызывают у меня удивление, так как они идут вразрез с тем, как по-настоящему формируется умение понимать и интерпретировать тексты. Я удивлена тому, что усилия прилагаются для создания дополнительных занятий по чтению, а не для разработки методик активного использования чтения и обсуждения, использования прочитанного на всех уроках в школе.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гонки вокруг света Гонки вокруг света

Путешествие «леди Сенсация» привлекло внимание прессы и читателей по всему миру

Вокруг света
Холст, масло, крик Холст, масло, крик

20 фактов про самую известную картину Эдварда Мунка

Weekend
«Лебедь» возвращается «Лебедь» возвращается

Ту-160 сегодня готовится ко второй жизни

Популярная механика
Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция Авианосцы постройки Великобритании и Франции, часть 2. Франция

Два авианосца Франции, «Бретань» («Bretagne») и «Прованс» («Provence»)

Наука и Техника
Что такое когнитивный диссонанс? Что такое когнитивный диссонанс?

Как мозг защищает себя, если встречается с противоречиями?

Psychologies
Зачем детей отправляли по почте и за что однажды казнили свинью: самые невероятные факты, которые вскружат вам голову Зачем детей отправляли по почте и за что однажды казнили свинью: самые невероятные факты, которые вскружат вам голову

Читайте нашу подборку с интереснейшими фактами!

ТехИнсайдер
Горькая правда Горькая правда

«Я узнала, что муж изменяет, абсолютно случайно». Истории читательниц

Лиза
Что такое digital простыми словами. Популярные профессии, плюсы и минусы Что такое digital простыми словами. Популярные профессии, плюсы и минусы

Что значит digital, какие профессии в digital-сфере наиболее востребованы

Цифровой океан
«Снаружи — заброшенный греческий храм, внутри — катастрофа»: 7 архитекторов — о работе над самыми популярными московскими пространствами «Снаружи — заброшенный греческий храм, внутри — катастрофа»: 7 архитекторов — о работе над самыми популярными московскими пространствами

Урбанисты — о том, как работали над важными пространствами Москвы

Правила жизни
Малиновый фреш и стеклянные дожди: самые необычные факты о космосе или что еще скрывает от нас необъятная Вселенная Малиновый фреш и стеклянные дожди: самые необычные факты о космосе или что еще скрывает от нас необъятная Вселенная

Невероятных факты о космосе, которые заставят задуматься об удивительном мире

ТехИнсайдер
Искусство против ИИ: как технологии помогают художникам защищать свои картины от обучения нейросетей без их согласия Искусство против ИИ: как технологии помогают художникам защищать свои картины от обучения нейросетей без их согласия

Как художники защищают свои картины от искусственного интеллекта?

Inc.
Алгебра гармонии Алгебра гармонии

«Тайная вечеря» Дали — картина, построенная на пропорциях мировой гармонии

Вокруг света
Как бороться с тревогой: методы доказательной медицины, которые вернут радость жизни Как бороться с тревогой: методы доказательной медицины, которые вернут радость жизни

В погоне за психологическим здоровьем многие прибегают к неэффективным средствам

ТехИнсайдер
Любовно-погодные явления Любовно-погодные явления

«5 сантиметров в секунду»: шедевр Макото Синкая

Weekend
Madonna Madonna

Madonna — самая коммерчески успешная певица в истории мировой музыки

ЖАРА Magazine
Как проверить серебро на подлинность и отличить его от других металлов Как проверить серебро на подлинность и отличить его от других металлов

Как же выяснить наверняка, такие уж ценные бабушкины ложки?

РБК
Здоровые перекусы. Главные правила и 9 лучших вариантов Здоровые перекусы. Главные правила и 9 лучших вариантов

Чем быстро перекусить без вреда для фигуры?

Лиза
Утром двери, вечером стулья Утром двери, вечером стулья

У Вадима Груничева под одной крышей живут две противоположные модели бизнеса

Монокль
Приправы и специи Приправы и специи

Специи и приправы не только согревают, но и обладают уникальными свойствами

Здоровье
Кино на большом экране: 5 простых способов подключить телефон к телевизору Кино на большом экране: 5 простых способов подключить телефон к телевизору

Смартфон можно подключить к телевизору как через провод, так и без него

ТехИнсайдер
Красные, белые и оранжевые. Как правильно декантировать разные вина Красные, белые и оранжевые. Как правильно декантировать разные вина

Для каких вин нужен декантер и почему некоторым винам он может навредить

СНОБ
Нейроны ощутили сердцебиение механорецепторами и синхронизировались с ним Нейроны ощутили сердцебиение механорецепторами и синхронизировались с ним

Нейроны обонятельных луковиц синхронизируют свои осцилляции с сердцебиением

N+1
Парижский воробушек: как Эдит Пиаф стала голосом XX века Парижский воробушек: как Эдит Пиаф стала голосом XX века

«Единственное слово, которое могло бы заменить «Париж», — это слово «Пиаф»

Forbes
7 триллеров и детективов для интеллектуалов 7 триллеров и детективов для интеллектуалов

Книги из жанра тру-крайм, которые все еще способны вас удивить

Maxim
5 андроид-навигаторов, которые хорошо работают даже оффлайн 5 андроид-навигаторов, которые хорошо работают даже оффлайн

Навигаторы с разнообразными возможностями — посмотрите, какой подойдет вам

ТехИнсайдер
Тоник и тонер – не одно и то же Тоник и тонер – не одно и то же

Как мы заблуждаемся при использовании этих средств

Лиза
Кровные и кровавые Кровные и кровавые

Как ошибки отцов и дедов приводили к войнам между их сыновьями и внуками

Дилетант
Сколько можно не получать номера на купленную машину. Объяснение от ГИБДД Сколько можно не получать номера на купленную машину. Объяснение от ГИБДД

В ГИБДД объяснили, сколько дней можно ездить на новой машине без номеров

РБК
Александра Ревенко: «Я очень люблю абсурд» Александра Ревенко: «Я очень люблю абсурд»

Александра Ревенко — о восточном подходе к работе и личных границах

Grazia
Неопознанные кольцевые объекты Вселенной Неопознанные кольцевые объекты Вселенной

Ученые несколько лет строят гипотезы о происхождении странных радиокругов

Знание – сила
Открыть в приложении