О происхождении реликтового излучения
Еще астрономы XIX века заметили, что если смотреть в телескоп на абсолютно темный участок неба, то из него идет необъяснимый свет, у которого нет определенного источника, и этот свет настолько яркий, что в современных телескопах используются фильтры, чтобы его отсеять и можно было увидеть звезды
Светит, но не греет
Этот свет идет со всех сторон, и долгое время его не могли объяснить, пока не появилась знакомая всем теория Большого взрыва. Именно в рамках этой теории было обосновано существование реликтового излучения, которое должно было появиться во время образования и расширения нашей Вселенной. В настоящий момент это свечение объясняется примерно так:
«Реликтовое излучение (лат. relictum – остаток), космическое сверхвысокочастотное фоновое излучение – равномерно заполняющее Вселенную тепловое излучение, возникшее в эпоху первичной рекомбинации водорода. Обладает высокой степенью изотропности и спектром, свойственным для абсолютно черного тела с температурой 2,72548 ± 0,00057 кельвина.
Существование реликтового излучения было предсказано теоретически Георгием Гамовым в рамках теории Большого взрыва. Хотя в настоящее время многие аспекты первоначальной теории пересмотрены, основы, позволившие предсказать эффективную температуру реликтового излучения, остались неизменны. Экспериментально его существование было подтверждено в 1965 году. Наряду с космологическим красным смещением, реликтовое излучение рассматривается как одно из главных подтверждений теории Большого взрыва.»
Это что касается официальной версии его происхождения. Однако если теория Большого взрыва не верна, что показывают последние наблюдения современных орбитальных телескопов, а объяснение этого феномена основано именно на ней, то вопрос появления излучения остается открытым. В этой связи стоит задать вопрос: откуда появилось реликтовое излучение, если Большого взрыва не было?
Мы внутри гигантского пузыря
На этот счет у автора статьи и раньше было предположение о том, что солнечная система может находиться в центре пузыря, образованного старым взрывом сверхновой, и именно благодаря ему мы видим вокруг излучение разлетающегося газа от этого взрыва. А недавно ученые из Смитсоновской астрофизической обсерватории (CfA) составили новую точную карту этой области, смоделировали эволюцию Местного пузыря и подтвердили прежние догадки о его появлении – это был действительно взрыв сверхновой. И не одной.
«Солнечная система движется через обширную пустынную область Галактики, заполненную примерно в 10 раз более разреженным газом, чем обычная межзвездная среда. Сейчас мы находимся почти по центру этого Местного пузыря, который тянется на сотни световых лет во все стороны. Предполагается, что пузырь образовался 10–20 миллионов лет назад в результате серии взрывов сверхновых. Их ударные волны создавали уплотнения газа и стимулировали рождение новых звезд, которые сегодня окружают наше куда более древнее Солнце.
Местный пузырь возник около 14,4 миллиона лет назад и вовлек в общей сложности около 15 сверхновых, вспыхивавших на протяжении нескольких миллионов лет. На первых порах пузырь расширялся на скорости почти 100 километров в секунду, хотя теперь его расширение замедлилось до 6,7 километра в секунду».
Когда вспыхивали первые сверхновые, Солнце было за пределами пузыря, но теперь оно находится практически в его центре, поэтому мы и можем наблюдать равномерное свечение со всех сторон, что ошибочно принимают за эхо Большого взрыва.
Однако это исследование ставит еще несколько вопросов, над которыми стоило бы задуматься и объяснить:
1. Почему в течение каких-то пары миллионов лет практически в одном месте взорвалось 15 звезд?
2. Это должны были быть массивные звезды, но почему они располагались такой плотной группой?
3. Где остатки этих звезд? Они тоже должны были остаться в центре пузыря и сейчас быть рядом с нашей звездой. Почему мы их не видим?
Гипотеза со взрывом квазара
У меня есть собственная теория эволюции звезд, и она может дать ответы на все эти вопросы. Эта теория подразумевает, что звезды не появляются в результате аккреции холодных облаков водорода под действием собственной гравитации, как считает официальная наука, а являются осколками квазара и состоят из его вещества. Но об этом подробнее мы поговорим в другой раз.
Взрыв был действительно довольно масштабный, но взорвалось не 15 огромных звезд одновременно и в одном месте, а небольшой осколок квазара. Этот взрыв создал и разбросал молодые звезды, которые сейчас находятся на периферии пузыря, их возраст должен быть одинаков и совпадать с возрастом самого пузыря. Они появились не из газа, уплотненного взрывной волной, а из этого кусочка квазара и находятся как раз там, где и должны быть, – разлетаются от центра взрыва вместе с остальным веществом. Поэтому мы и не видим никаких белых карликов, нейтронных звезд или черных дыр в непосредственной близости от Солнца, которое позже влетело в этот пузырь и находится как раз на месте бывшего взрыва.