Наследники Архимеда
В марте этого года в выставочном зале бизнесцентра «Амбер-Плаза» прошел 27-й Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед». Корреспондент журнала «Зеркало Мира» решил заглянуть на это мероприятие и, честно говоря, нисколько не пожалел…
Участниками салона стали представители 272 организаций из 28 государств и 30 регионов Российской Федерации, которые продемонстрировали широкой научно-технической общественности 570 инновационных проектов и изобретений, 198 из них предоставили зарубежные авторы и патентообладатели.
Наиболее представительными стали делегации из Китая (Тайвань, Гонконг, Шанхай, Макао), Сербии, Ирана, Таиланда. Из российских регионов: Рязанская область, Тверская область, Санкт-Петербург, Воронеж, Краснодарский край, Москва и Московская область.
Салон «Архимед» – одна из ведущих площадок на мировом рынке конгресс-выставочных мероприятий в сфере изобретательства, содействующих продвижению современных технологий и развитию рынка интеллектуальной собственности.
Гениальный изобретатель, математик, философ
Архимед был поистине великим изобретателем, математиком и философом, написавшим множество глубоких и обширных трактатов по геометрии и прикладной математике.
Большинство его изобретений были предназначены для практической проверки его теорий, и он считал себя в первую очередь математиком, а во вторую изобретателем, хотя такие изобретения, как винт Архимеда, используются и по сей день. Он действительно является одним из величайших умов своего времени и заслужил почетное место в истории науки как крупный ученый и математик.
Одна из областей, в которых Архимед преуспел, заключалась в проектировании и строительстве больших боевых машин – полезный талант в опасном мире, где его родной город Сиракузы находился под постоянной угрозой со стороны римлян. Его легендарные боевые машины вселяли страх в римских солдат и моряков и обеспечили Сиракузам три года сопротивления длительной осаде. Некоторые из этих титанических машин, по-видимому, были камнеметами или большими арбалетами.
Другой его предполагаемой идеей было использование зеркал или полированных щитов, чтобы сфокусировать солнечный свет в точку и поджечь деревянные корабли, – изобретение, обычно называемое «Лучом Архимеда». Это устройство фокусировало солнечный свет на римские галеры, и они вспыхивали и сгорали. Оно состояло из большого массива полированных бронзовых или медных щитов, расположенных параболой и концентрировавших солнечный свет в единый интенсивный луч.
Современные архимеды
В настоящее время в России и других странах еще не перевелись современные архимеды, и это доказал 27-й Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий.
Например, холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») представил 15 новейших разработок, многие из которых созданы специалистами РКС для решения актуальной задачи обеспечения технологической независимости отечественного космического приборостроения.
Среди представленных инноваций – программный комплекс для проектирования перспективных спутниковых систем связи и дистанционного зондирования Земли, а также технология повышения мощности солнечных батарей космического аппарата за счет увеличения площади их главного элемента – фотопреобразователя.
Специалисты холдинга также продемонстрировали новый способ организации испытаний аппаратуры в условиях космического пространства с помощью выносного блока (крейта), который планируется использовать на будущей Российской орбитальной станции. Кроме того, посетители форума познакомились с разработками холдинга в области передачи сжатых цифровых изображений по каналам дальней космической связи, волноводными и радиолокационными технологиями, новинками контрольно-измерительной аппаратуры.
Как заявил руководитель патентно-лицензионной службы РКС Василий Саранцев, патентный портфель холдинга сегодня насчитывает более 350 получивших правовую охрану разработок. Для участия в салоне «Архимед» они всегда отбирали самые инновационные из них. В 2023 году РКС завершили инвентаризацию государственных контрактов за последние 10 лет. По ее итогам определено более ста изобретений и интеллектуальных активов, которые получат правовую охрану и будут выпускаться холдингом в рамках актуальных проектов российской ракетно-космической отрасли. Разработки компаний холдинга РКС получили 8 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медали.
В этом году золото получила команда КБ механизации и автоматизации производства «Уралвагонзавода» Ростеха. Конструкторы заслужили его за способ создания сочетаний крен-дифферентных положений тяжелого изделия. Инновация позволяет надежно крепить машину и поворачивать ее во всех направлениях. Итог – повышение производительности работ, которое уже ощутили на Уралвагонзаводе. Там новинка используется в цехах механосборочного производства.
Изобретения «Объединенной двигателестроительной корпорации»
Изобретения специалистов производственного комплекса «Салют» ОДК Ростеха отмечены золотой и бронзовой медалями. Золота удостоился патент на новый способ изготовления протяжного инструмента, который используется при производстве авиадвигателей. Повышение стойкости протяжек сократит время проведения работ и финансовые издержки.
Бронзу получило решение, которое в перспективе позволит создавать летательные аппараты с распределенной силовой установкой, работающей от единого турбогенератора. Передавать мощность можно будет по проводам.
Специалисты Рыбинского предприятия ОДКСатурн (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) удостоены золотых медалей и специального приза XXVII Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед». Жюри высоко оценило цифровую платформу поддержки эксплуатантов авиационных двигателей SaM146 и автоматизированную систему подбора средств измерения, которая уже внедрена на производстве.
Отечественная цифровая платформа информационной поддержки заказчиков авиационных газотурбинных двигателей позволяет в три раза сократить время обработки запросов от эксплуатантов. Сейчас при помощи платформы обслуживается более 20 компаний, которые эксплуатируют двигатель SaM146.
Второй проект, отмеченный золотой наградой, – база данных для подбора средств измерения. Специалисты управления главного метролога и дирекции по цифровой трансформации ОДК-Сатурн автоматизировали метрологическое обеспечение – подбор средств измерения. Ежедневно в этом процессе задействовано более 400 специалистов предприятия. Опытное использование разработки началось год назад и обеспечило сокращение времени подбора средств инструмента в 30 раз. Кроме этого база данных минимизирует ошибки при переносе данных из нормативной в техническую документацию.