Фитнес на улице – это самое модное увлечение тёплого сезона

ЗдоровьеСпорт

Выйти на воздух

Фитнес на улице – это самое модное увлечение тёплого сезона и лучший способ держать себя в форме для тех, кто пережидает эпидемию за городом. А горожанам надо набраться немного терпения.

Текст: Ирина Ефимова

Вдохновляющие тренировки

КТО? Ольга Лукьянова, переводчик, 34 года.

ЧТО? Как-то летом тренер фитнес-клуба, в котором я занималась, предложил перенести наши тренировки в парк. С тех пор, когда позволяет погода, я тренируюсь на даче или в парках – одна и с тренером.

ПОЧЕМУ? В спортзале мне всегда не хватало личного пространства и воздуха. А заниматься на зелёной лужайке под лучами солнца – одно удовольствие.

КАК? Тренироваться в парках я начинала в небольших группах. Каждый брал с собой коврик, резинки, утяжелители, тренер включал музыку. Когда группа с одинаковым уровнем подготовки – заниматься веселее, проявляется дух соперничества. В последнее время занимаюсь индивидуально с тренером в сквере рядом с домом. Когда у меня чуть больше времени, мы выбираемся в другие парки. Тренер подбирает комплекс упражнений в формате функционального тренинга специально для меня, чтобы проработать не только большие мышцы, но и множество мелких мышц-стабилизаторов, которые при классических тренировках оказываются «забытыми». Часто я тренируюсь самостоятельно: начинаю с пробежки или быстрой ходьбы с палками, затем делаю комплекс упражнений на проработку основных мышц. Очень удобно заниматься на специальных воркаут-площадках с набором спортивных снарядов.

БОНУС! Тренировки на улице позволяют отключаться от повседневных мыслей и забот, для занятия спортом – это самый лучший вариант.

Комментарий эксперта

Никита Иончиков, тренер клуба «AirFit»:

– Исследования показывают, что тренировка на улице сжигает на 80 ккал больше, чем тренировка в помещении за то же время. Люди, которые выходят на улицу, менее подвержены травмам. Например, бег или ходьба на беговой дорожке без изменения угла наклона дают чрезмерную нагрузку на суставы. А когда человек бежит по улице, он непроизвольно под большим углом сгибает голеностоп – это менее травмоопасно, мышцы работают эффективнее.

Тренировки на природе снижают уровень кортизола в крови, частоту пульса и артериальное давление, а также улучшают иммунную систему. Это происходит за счёт растительных антибиотиков – фитонцидов, которые содержатся во всех растениях и деревьях.

Если вы занимаетесь на улице, скорее всего, вы будете делать это в группе. Подумайте о беговых группах и функциональных тренировках с вашим другом или подругой. Социальное взаимодейст вие уменьшает стресс и поднимает настроение.

Широкими шагами

КТО? Ярослава Алтынова, 38 лет, мама двоих детей.

ЧТО? Я впервые попробовала заниматься скандинавской ходьбой прошлым летом. Сначала в группе, потом стала заниматься индивидуально, с тренером или сама. А сегодня занятия на улице стали для меня спасением.

ПОЧЕМУ? До родов я работала дизайнером, у меня постоянно перенапрягалась правая рука, беспокоил туннельный синдром. После длительного грудного вскармливания «поехала» осанка. Я искала вид фитнеса, который позволил бы хорошо проработать верхний плечевой пояс и руки. Мне всегда казалось, что скандинавская ходьба – это то же самое, что трекинг, то есть поход с палками по пересечённой местности. Но нет, это отдельный вид двигательной активности, даже трекинговые палки тут не подходят!

КАК? Скандинавская ходьба – это легко и удобно. Заниматься можно рядом с домом – в парке, в лесу, на улицах. Достаточно купить удобную обувь и палки. Я думала: что тут сложного, иди себе и иди. Но не всё получается с первого раза, тут много нюансов в движениях и дыхании, от которых зависит эффективность тренировки. Чтобы работали все группы мышц, а не только ноги, нужна правильная техника. Когда занимаешься в группе, тренировка проходит весело. Во время индивидуальных занятий с инструктором лучше корректировать технику, выбирая новые маршруты со спусками и подъёмами. Когда я тренируюсь одна, то это своего рода медитация – мозг отдыхает от информационного шума, освобождается от лишних мыслей, мой эмоциональный фон выравнивается, что очень важно для мамы маленьких детей. Удобно заниматься в условиях ограниченного времени: я отвожу детей на кружки, а сама хожу вокруг озера. Палки и кроссовки у меня всегда в машине. Тренировка идёт два с лишним часа, при этом меня не пугают ни дождь, ни снег – в любую погоду заниматься здорово!

БОНУС! Физическая активность помогла мне быстро прийти в форму – подтянулись мышцы, ушли лишние килограммы. Свежий воздух хорошо сказы вается на цвете лица. Даже муж, глядя на моё преображение, загорелся тренироваться вместе со мной.

Комментарий эксперта

Мария Кутузова, сертифицированный инструктор оздоровительной скандинавской ходьбы клуба «Скандивита»:

– Скандинавская ходьба позволяет улучшить общее состояние организма, поскольку мы задействуем до 90% мышц тела. Это безопасный вид фитнеса, доступный многим людям. За счёт отталкивания палками мы снимаем опасную нагрузку с коленей, поясницы, крестца и позвоночника. Получается двойной эффект: мышцы нагружаются, суставы разгружаются. Благодаря активному дыханию и потреблению кислорода улучшаются самочувствие и настроение, происходит процесс естественного закаливания и укрепления иммунитета. Нормализуются давление, пульс, сон, улучшаются концентрация и внимательность. Вы не заскучаете, если будете выбирать разные маршруты. Инструктор поможет овладеть правильной техникой ходьбы и даст дополнительные упражнения, развивающие координацию, выносливость, гибкость и силу.

Аэробика на колёсах

КТО? Ольга Волкова, 48 лет, учитель. ЧТО? Езда на велосипеде стала основным моим видом фитнеса и источником удовольствия – я езжу почти каждый день, начиная с апреля и до первого снега. ПОЧЕМУ? Я никогда не занималась спортом, мне казалось, что моей йоги в качестве гимнастики вполне достаточно. Но лишние килограммы начали заметно прибавляться и откладываться в ненужных местах тела, поэтому хотелось двух вещей – похудеть и потренировать сердечнососудистую систему.

КАК? Начала бегать в парке, но мои мышцы совершенно не были готовы к такой нагрузке. После каждой пробежки суставы и икроножные мышцы болели, а после пятой пробежки появился отёк в области колена, на котором в юности была сделана операция. Врач порекомендовал пользоваться кремом с обезболивающим и противовоспалительным эффектом, а ещё посоветовал поменять бег на велосипед – он тоже даёт аэробную нагрузку, а переключение скоростей позволяет снизить нагрузку на мышцы и суставы. Муж подарил мне крутой велосипед и шлем, а я нашла инструктора, чтобы помог мне сесть на велосипед впервые за 40 лет! Уверенно крутить педали я стала уже на пятом занятии. Мы начинали тренировку с разминки и растяжки. Потом ехали то стоя в горку, то ровно, переключая скорости – приходилось попотеть. В конце тренировки снова растяжка и нагрузка на верхнюю часть тела – отжимания и подтягивания. Тренер разработал мне план по велотренингу на 6 недель – я чередую специальные тренировки на скорости 20–25 км/ч с ездой для развлечения – 12–20 км/ч. После тренировки появляется приятная усталость во всём теле. Если суставы или мышцы вдруг начинают ныть, наношу обезболивающий крем и два дня катаюсь просто в удовольствие.

БОНУС! За два месяца моё тело заметно подтянулось, появилась выносливость, ушли три кило и не вернулись. Езда на велосипеде даёт крутое ощущение парения. А главное – такой фитнес не может надоесть, потому что можно постоянно менять маршрут.

Комментарий эксперта

Наталья Козлова, к. м. с. по велоспорту:

– Во время бега организм получает колоссальную нагрузку на суставы, которые выполняют функцию амортизаторов. Заменяет ли езда на велосипеде бег? Вполне. Но только если вы катаетесь не 20 минут, а совершаете длительные полноценные велотренировки со спусками и подъёмами. Велосипед помогает худеть, тренирует сердечно-сосудистую систему, развивает выносливость, а также мышцы ног, бёдер и рук. Нагрузка распределяется равномерно. Есть масса велоклубов и велосообществ, где можно найти друзей, получить совет, договориться о групповой тренировке, о велопутешествии и совместных катаниях на дальние дистанции. Человек, который раз сел на велосипед, уже никогда не откажется от него. Главное – одеваться по погоде, обязательно надевать шлем и перчатки.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Николай Цискаридзе: «...Всё проиграть и всё начать сначала» Николай Цискаридзе: «...Всё проиграть и всё начать сначала»

Артист и педагог Николай Цискаридзе о стойкости и способности многое преодолеть

Здоровье
Денис Чужой: «В комики часто выходят люди из низших слоев — те, кто хватается за любую возможность» Денис Чужой: «В комики часто выходят люди из низших слоев — те, кто хватается за любую возможность»

Денис Чужой — комик из Курской области выступает по всей России, рвет твиттер

Esquire
Из имамов в российские дворяне Из имамов в российские дворяне

После капитуляции в ауле Гуниб Шамиля ждал почётный плен в России

Дилетант
Пища для ума Пища для ума

Мечту есть что хочется и не толстеть можно воплотить

Cosmopolitan
Быть человеком Быть человеком

Что в нашем поведении определяется биологией, а что – жизнью в социуме?

Psychologies
Выдающаяся фантастика о взлетах, падениях и развитии цивилизации Выдающаяся фантастика о взлетах, падениях и развитии цивилизации

Подборка самых интересных романов о взлетах и падениях цивилизаций будущего

Популярная механика
Машины-ликвидаторы. Техника, которая боролась в Чернобыле Машины-ликвидаторы. Техника, которая боролась в Чернобыле

Машины, которые боролись с распространением радиации после аварии на ЧАЭС

РБК
«Осенью настанет полный крах»: основатель сети ресторанов «Чайхона №1» Тимур Ланский о борьбе за бизнес «Осенью настанет полный крах»: основатель сети ресторанов «Чайхона №1» Тимур Ланский о борьбе за бизнес

Основатель «Чайхона №1» Тимур Ланский о рискованной борьбе за собственный бизнес

Forbes
Домашний офис Домашний офис

Плодотворно трудиться на удаленке способен не каждый

Лиза
Звери навсегда Звери навсегда

История трех евреев из Бруклина, неспособных постареть

Esquire
Предметы интерьера для тех, кто любит спорт (или хочет делать вид) Предметы интерьера для тех, кто любит спорт (или хочет делать вид)

Внимание: после увиденного даже элитный фитнес-клуб покажется вам клоакой

GQ
Пощекотать нервы: 15 отличных триллеров для домашнего просмотра Пощекотать нервы: 15 отличных триллеров для домашнего просмотра

Отборный саспенс от Хичкока, братьев Сэфди, Кристофера Нолана и других

Esquire
Диабет, рак и ВИЧ. С каким диагнозом живут знаменитости? Диабет, рак и ВИЧ. С каким диагнозом живут знаменитости?

Многие знаменитости в течение долгих лет живут с серьёзными заболеваниями

Cosmopolitan
Далекие галактические кластеры опровергли теорию “кекса с изюмом” Далекие галактические кластеры опровергли теорию “кекса с изюмом”

Скорость расширения Вселенной разнится от места к месту

Популярная механика
Свой-чужой: кто живет в нашем организме, и зачем они нам нужны Свой-чужой: кто живет в нашем организме, и зачем они нам нужны

Бактерии — наши друзья, во всяком случае, большинство из них

Популярная механика
Превратиться в единорога. Зачем Walmart, Whole Foods и Сбербанк идут по пути стартапов Превратиться в единорога. Зачем Walmart, Whole Foods и Сбербанк идут по пути стартапов

Почему крупным компаниям «носорогам» важно перенять опыт «единорогов»

Forbes
Самые скандальные случаи, когда фирмы отзывали свою продукцию Самые скандальные случаи, когда фирмы отзывали свою продукцию

В погоне за выручкой корпорации теряют миллионы долларов, а покупатели — жизнь

Maxim
Психодрама: свобода действовать, свобода выбирать Психодрама: свобода действовать, свобода выбирать

Разговор об особенностях психодрамы, о страхах и дружбе, об эльфах и борще

Psychologies
Стареть по-королевски: 10 бьюти-секретов Елизаветы II Стареть по-королевски: 10 бьюти-секретов Елизаветы II

Её Величеству королеве Великобритании исполнилось 94

Cosmopolitan
Не считая собаки: как наши питомцы переживают карантин Не считая собаки: как наши питомцы переживают карантин

Как домашние животные переносят невиданное доселе тесное соседство с хозяевами

Psychologies
4 драгоценных камня, которые дадут фору бриллиантам 4 драгоценных камня, которые дадут фору бриллиантам

Эти минералы могут подвинуть бриллианты с поста лучших друзей девушек

Maxim
На колесах. Как журналистка запустила производство самых легких инвалидных колясок и велосипедов На колесах. Как журналистка запустила производство самых легких инвалидных колясок и велосипедов

Компания Kinesis производит эргономичные коляски из карбона и алюминия

Forbes
Театр на карантине. Новая digital-эпоха или перезагрузка Театр на карантине. Новая digital-эпоха или перезагрузка

Театры по всему миру открывают доступ к бесплатным онлайн-трансляциям

СНОБ
Слишком светло: найдена причина раннего старения горожанок Слишком светло: найдена причина раннего старения горожанок

Из-за искусственного освещения наш организм стареет в несколько раз быстрее

Cosmopolitan
«Крабовая барыня»: как Ксения Собчак решила потеснить зятя миллиардера Тимченко в добыче краба «Крабовая барыня»: как Ксения Собчак решила потеснить зятя миллиардера Тимченко в добыче краба

Ксения Собчак собирается построить крупнейшего игрока в добыче краба

Forbes
Стендап и свобода слова: что происходит с юмором в эпоху политкорректности и где проходит граница допустимого Стендап и свобода слова: что происходит с юмором в эпоху политкорректности и где проходит граница допустимого

«Долг любого комика — найти границу и перейти ее», — говорил Джордж Карлин

Esquire
Как самоизоляция влияет на наш секс Как самоизоляция влияет на наш секс

Как проблемы внешнего мира могут сказаться на интимной жизни

Psychologies
Евгений Гришковец: Водка как нечто большее Евгений Гришковец: Водка как нечто большее

Новая книга режиссера и писателя Евгения Гришковца «Водка как нечто большее»

СНОБ
Ключевые фигуры войны Ключевые фигуры войны

Вторая часть ответов на вопросы о главных действующих лицах Второй мировой войны

Дилетант
Напрасные клятвы: почему новая сделка ОПЕК+ не сбалансирует рынок Напрасные клятвы: почему новая сделка ОПЕК+ не сбалансирует рынок

Даже сверхусилия сегодня вряд ли приведут к балансировке рынка

Forbes
Открыть в приложении