Тайм-менеджмент: искусство управлять временем
Многие сталкиваются с тем, что 24 часов в сутки катастрофически не хватает. И если это происходит постоянно, неминуемо приводит к стрессу и выгоранию. Однако повысить свою эффективность можно – нужно лишь научиться правильно управлять временем.
«Не понимаю, как без тайм-менеджмента можно чего-то добиваться в жизни»
КТО? Оксана Бесшейнова, 25 лет, блогер, эксперт по контенту и продажам в соцсетях.
ЧТО? Тайм-менеджмент как главный помощник.
КАК? В детстве я была собранным и дисциплинированным ребёнком, всегда доходящим до цели. Сначала этими целями были выученные уроки, которые я с первого класса делала сама. Позже целями стали новые проекты, определённый уровень в деньгах, отношениях и т. д.
Я всегда достигала поставленных задач, при этом прекрасно балансируя между всеми сферами жизни и имея высокие результаты везде, где мне это было важно.
Постоянно анализируя свои действия, я выстроила для себя более эффективные стратегии. У меня есть две главные ценности: первая – это, собственно, результат. Вторая – баланс, чтобы не превратиться в сумасшедшую белку в колесе, которая только и делает, что работает. Для этого я использую многоступенчатую систему постановки целей. В начале года я пишу список самых разных задач на год. Это проекты и карьера, отношения и семья, духовность и внутренние качества, здоровье и красота, окружение и друзья, мой блог, развитие талантов, навыков и хобби, яркость жизни. В каждой из сфер я обозначаю те точки, в которых хочу оказаться в конце года. Важно, чтобы цели были измеримыми. Например, иметь красивую фигуру – так себе цель, потому что понятие «красивая» очень размыто. Но если написать конкретный вес и параметры, к которым хочешь прийти, это уже более достижимо. Затем я пишу цели на месяц, где каждая задача – это шаг для достижения цели года. Например, если в целях года у нас написано похудеть до 50 кг, я пишу «сходить на 15 тренировок», «взять консультацию у диетолога», «15/30 дней питаться по меню от диетолога». Точно так же у меня выстраиваются и планы на день. Я просто пишу то, что приведёт меня к достижению цели месяца. В данном примере у меня это будет «сходить на тренировку и заказать готовое меню», например. Звучит слишком сложно. Но на практике это освобождает от бесконечного количества лишних дел и позволяет со 100%-ной вероятностью достигать поставленных целей. В течение дня я распределяю задачи так, чтобы иметь возможность нормально жить и даже отдыхать. Например, утром я посвящаю время себе, делаю зарядку и медитацию, после чего могу выделить 20 минут на уборку в доме и только потом сесть за работу на 1–2 часа. Затем я снова выполняю задачу из сферы «отдых» и иду в бассейн. После этого опять возвращаюсь к работе. Конечно, эта система сложно реализуема, если вы работаете с 9 до 18. Но когда я работала в офисе, умудрялась внедрять важные для меня вещи в промежутки между рабочими задачами: например, во время обеда делала контент для блога, который тогда только начинал развиваться, или проходила обучение, до работы тренировалась, а после окончания трудового дня встречалась с друзьями